Лекции по дисциплине «Педагогическая психология»

Анализ и оценка современного состояния психологической подготовки педагогов  показал, что на сегодняшний день изменения затронули в первую очередь перечень изучаемых в вузе психологических дисциплин. В учебные планы часто включают «Социальную психологию», а также комплексный курс «Специальная психология и коррекционная педагогика». Вместо «Общей психологии» изучается «Психология человека». Однако простое расширение номенклатуры психологических дисциплин, без анализа содержания и структуры профессиональной деятельности педагога не решит проблем его психологического образования. А главная проблема – неэффективность современной психологической подготовки учителей –  кроется в особенностях традиционной педагогической практики. В центре образовательного процесса и в средней, и в высшей школе стоит учебный предмет как особая проекция научного предмета. Предметно-центрированный процесс жестко детерминирован учебными планами, программами, принятыми учебниками, схемой занятий, обеспечивающими относительно успешную трансляцию соответствующих знаний. Поэтому востребованность и возможность использования психологических знаний в таком именно процессе всегда были минимальными.

      Как известно,  целевой вектор любого профессионального образования во всех его составляющих задает сфера будущей практической деятельности. Целевую детерминанту проектирования педагогического образования и его составной части — психологической подготовки — определяет педагогическая профессия. Сфера образования должна выстроить собственную систему психологического обеспечения, буквально выкроить ее по своим меркам из всего массива психологического знания. Представление об этой системе и должно быть положено в основу психологического образования педагогов .
          Педагогическая деятельность — это практикование в образовательных общностях; группах, классах, клубах, объединениях. Развитие и образование индивида происходят в совместной с другими деятельности и общении — в событии . Индивид развивается настолько, насколько развиваются общности, в которые он входит. Развитие личности — это результат совместной деятельности взрослых и детей. Знания социальной психологии детских и детско-взрослых общностей, их строения и развития, практика работы с ними на разных ступенях образования — неотъемлемый компонент педагогической деятельности. Наиболее очевидно это положение проявляется в социально-педагогической работе, суть которой составляет проектирование развивающей культурно-образовательной среды.
          Работа с социальными общностями отличает педагогическую деятельность от работы психолога. Психолог-практик работает с человеческой индивидуальностью и непосредственно с сознанием клиента. Педагог имеет дело с человеческими общностями, и его взаимодействия с индивидом опосредствуются предметными знаниями и всей системой социально-психологических отношений в классе. Поэтому практика подготовки профессиональных психологов не может служить моделью для построения психологического образования педагогов.
          Образцы фрагментов культуры, носителем которых является педагог, практика их передачи — освоения составляют еще одну детерминанту проектирования содержания его психологического образования. Одно дело — образцы культуры мышления, другое — эталоны практического, физического действия, третье — нормы отношения к окружающим. Передача этих образцов определяется, с одной стороны устройством самого эталона, с другой — особенностями его освоения. Психологические особенности усвоения школьниками родного и иностранного языков, истории и литературы и т.д., формирования языкового, исторического, художественного и других видов сознания должны войти в содержание психологического образования педагога.
          Еще один компонент педагогической профессии, определяющий содержание психологического образования в педвузе, — это труд педагога: деятельность, сознание, общение, а также его личность и индивидуальность. Несомненно, труд педагога включен в образовательный процесс, но не подлежит сомнению и то, что он составляет особую реальность. Педагог должен владеть методологиейи технологией проектирования своей профессиональной деятельности, быть способным к изобретению и оформлению оригинальных техник и методик своей работы. Рефлексивные знания о профессиональной деятельности, законах ее освоения являются неотъемлемой частью педагогического образования. В задачи и содержание курса психологии должны войти вопросы самопознания и саморазвития будущего педагога, выработка индивидуального стиля деятельности и поведения и др.
          Антропопсихологические, социально-психологические, психолого-педагогические знания представляют собой ориентационную основу педагогической деятельности. Психологическое знание «встроено» в действия педагога, выступает средством его профессиональной деятельности, функционирует при проектировании, конструировании и организации педагогом образовательного процесса, ученической и собственной деятельности, при общении с учащимися, коллегами, родителями, проявляется в понимании внутреннего состояния другого и в регуляции своего поведения.
          При опоре на это представление может быть спроектировано содержание психологического образования педагога. Казалось бы, логично определить в качестве основных дисциплин учебного плана педвуза такие отрасли психологической науки, как общая, возрастная, педагогическая, социальная психологии, психология труда, патопсихология. Однако методологически ошибочно ( так как любая отрасль психологии — как теоретическая, так и прикладная – следует логике исследования и построения своей области знания) научно оформленные психологические знания непосредственно использовать в педагогической практике. Необходима особая методологическая и дидактическая работа по их трансформации в знания учебные и профессиональные. Психология как учебный предмет в педвузе имеет особую логику построения. При этом перечень и наименование учебных дисциплин могут не совпадать с принятой номенклатурой отраслей научной психологии.

          Более серьезным возражением против прямого включения в учебные планы педвузов сложившихся отраслей психологии является наличие внутри психологии и ее прикладных дисциплин множества направлений и школ, а также представление о неоднородности самого психологического знания. Возможности различных теоретических подходов в психологии для педагогической деятельности неравноценны.

          Многие современные направления в психологии и ее прикладные отрасли ориентированы на естественнонаучный идеал познания. Человек здесь рассматривается как объект в ряду других объектов; он существует отстраненно от исследователя, а последний изучает его беспристрастно, с внешней позиции, строит объектное знание. В таком знании человек выступает не как целое, а как совокупность определенных свойств, процессов, состояний, элементов и структур. Объектный подход к человеку с позиций естествознания не схватывает живую человеческую реальность, субъективность человека, не дает возможности постичь индивидуальность личности, ее духовную сущность.

Поэтому, как считает большинство исследователей, Гуманитарная парадигма, субъектный подход наиболее адекватны педагогической деятельности.

Гуманитарная психология открывает новые перспективы и возможности перед психологическим образованием педагога. Ее ориентация на работу с целостным человеком созвучна задачам педагога. Педагог всегда имеет дело с человеком как с целым, в совокупности его природных, душевных и духовных сторон. Понимание другого, содействие в его развитии, работа с человеческой субъективностью составляют внутренние моменты педагогической деятельности.

          Учитывая вышеизложенное, весьма вероятно, что именно психологическая антропология станет исходной в психологической подготовке педагога, а дисциплины как её структурные составляющие («Психологии человека», «Психология развития человека»

«Психология образования человека») будут являться неотъемлемыми атрибутами учебного плана.

 В остальном же расширение и углубление базового психологического образования будут осуществляться за счет региональных дисциплин, в форме спецкурсов и спецсеминаров; их количество и набор определяются требованиями конкретной специальности и специфическими условиями профессиональной деятельности. Психология в вузе и сегодня выступает базой освоения педагогики развития как учебной дисциплины, описывающей принципы, способы, приемы, средства, правила проектирования и конструирования образовательного процесса, программ обучения и воспитания, профессиональной педагогической деятельности и т.п.
          Особый вопрос — структура, организационные формы и методы преподавания психологии в педвузе.           Теоретико-методологической основой анализа технологических аспектов психологического образования педагога чаще всего выступает выделение в целостном образовательном процессе трех отраслей: теоретической и практической подготовки и учебного проектирования . Вычленение данных компонентов профессионального образования соотносимо с наличием теоретических, проектировочных и практических составляющих в педагогической деятельности и в психологическом знании.          

 Особая природа психологического знания также составляет детерминанту проектирования технологии его освоения. Оно неоднородно: выделяются собственно научные знания, замыслы (проекты) нового человека и символические описания . Научно-психологическое знание — это знание о реальном человеке, существующем в определенной культуре и конкретных исторических условиях. Таким человек предстает, прежде всего, в естественнонаучной психологии. Психологическое проектное знание — это не столько описание реального человека, сколько построение образа возможного и желаемого человека. К психологическим замыслам о человеке можно отнести течения гуманистической и гуманитарно-ориентированной психологии, культурно-историческую традицию в отечественной психологии. Психология не только изучает человека научными методами, не только строит проекты и замыслы о человеке, но и конструирует его, помогает ему познать и изменить себя, выступает средством самосовершенствования. В этом — уникальное значение психологии, роднящее ее с искусством и религией. Особенность психологического знания состоит в единстве теории и практики. Теоретическое психологическое знание само по себе, вне способов действия, лишено смысла; оно должно реализовываться в практике поведения, в технике работы над собой.
В современной психологической подготовке педагога недостаточно дифференцированы общетеоретическая и практическая составляющие. Наиболее очевидно это проявляется в неразработанности содержания и структуры педпрактики по психологии (психологической практики для педагогов), в отсутствии общепризнанных практикумов по курсу психологии, в некоторых вузах данная практика не предусмотрена вообще. Можно утверждать, что процесс преобразования теоретических психологических знаний в психотехникахпедагогической деятельности специально не строится. Поэтому учебное проектирование в курсе психологии для педагогов, по сути, должно быть построено заново. И только отработка теоретического, проектно — и практико-ориентированного учебного материала по психологии обеспечит создание целостного учебно-методического комплекса, в котором равноценно будут представлены теоретико-предметный, методологический, дидактический и практико-профессиональный компоненты содержания психологического образования педагогов.

От admin