Лекции по дисциплине «Педагогическая психология»

В педагогике это направление обычно обозначается так: «Формирование общественного мнения у подростков». В настоящее время такая формулировка вряд ли может быть признана правомерной. Она не отражает адекватно реальное положение вещей, так как вряд ли можно считать, что у подростков может сформироваться такой сложный, многогранный, многофакторый феномен, как «общественное мнение».

Можно предположить, что с педагогической, а тем более с возрастной точки зрения он нуждается в серьезной коррекции, в более детальной доработке. Учителя начальных классов тоже заявляют, что они «формируют общественное мнение». Но о каком общественном мнении можно говорить, если младшие школьники смотрят друг на друга, на поступки (проступки) одноклассников преимущественно глазами учителя?

«Общественное мнение» у подростков определяется влиянием группы, сверстников, наиболее авторитетных учителей. В «общественном мнении» старших школьников доминируют другие факторы: личная позиция, мнение наиболее авторитетных одноклассников, учителей, родителей (перечисление по убывающей!). Почему термин «общественное мнение» везде взят в кавычки? Мы полагаем, что всерьез его употреблять в отношении школьников вряд ли возможно. Это понятие широкого социального плана, означающее средство духовного воздействия на поведение социальных организаций, коллективов, групп, отдельных личностей. В его основе моральные критерии, принципы общества.

Общественное мнение проявляется в оценке действий членов общества, как объединенных, так и действующих самостоятельно. Именно оценка составляет суть общественного мнения. На ее формировании сказываются как стихийные, так и организованные влияния. Источники влияния — самые разнообразные: семья, школа, ближайшее окружение, средства массовой информации и т. п.

Можно ли ставить вопрос о «формировании общественного мнения» у школьников, если учесть незрелость, несамостоятельность их оценок, а самое главное: объективно неизбежная пассивность в их выработке, невозможность в своей личной практике проверить их истинность. Можно ли назвать общественным мнением совокупность оценок, касающихся жизни и деятельности людей, ограниченных рамками класса? Очевидно, старшим школьникам это доступно, но младшим и подростковым классам — сомнительно. Не правильно ли в данном случае говорить об оценочной деятельности учащихся? С этих позиций процесс становления оценочной деятельности («общественного мнения») представляется нам следующим образом.

/ стадия — ОТРАЖЕНИЕ. Форма оценочной деятельности — индивидуально-групповая. Наиболее характерна в младших классах. Оценки детей отражают в основном мнение учителя, однако носят отчетливо выраженный индивидуально-групповой характер. Индивидуально — означает, что мнение каждого ребенка для него наиболее авторитетно, потому что он по-детски убежден в его истинности, так как оно дано ему. Групповым его можно назвать потому, что разброс в этих оценках небольшой, дети объединены верой в правоту взрослых.

2 стадия — АВТОНОМИЗАЦИЯ. Форма оценочной деятельности — индивидуально-групповая. Наиболее характерна для младших подростков (4 —6-е классы). Подростки стремятся отделиться (автономизироваться) от оценок взрослых, выработать свою шкалу ценностей. Но данная автономизация кажущаяся, самостоятельность мнимая, так как подростки активно включаются в оценочную деятельность наиболее близких, одноклассников, подчиняясь их давлению, санкциям. Нередко здесь возможна искаженная ценностная ориентировка.

3  стадия —   ИНТЕГРАТИВНАЯ. Форма оценочной деятельности—коллективно-групповая. Присуща старшим подросткам (7 —9-е классы).  Школьники ориентируются на оценки ближайшего окружения, но признают верховенство мнения коллектива. Их личное мнение как бы вплетено в мнение большинства. Эта стадия, условно говоря, пик подросткового конформизма. Но при этом не теряет свою индвидуальность. Складывается свое-образная мозаика коллективного мнения, в котором четко просматривается каждое в отдельности.

4 стадия — ПЕРЕОЦЕНКА И КРИСТАЛЛИЗАЦИЯ. Характерна для старших школьников. Форма оценочной деятельности  — индивидуально-групповая. Доминирующую роль в оценках старших школьников играет личное мнение. Старший школьный возраст — период, когда отдельные взгляды, суждения кристаллизируются в определенную целостную картину собственного мироощущения. Старшие школьники чувствуют себя «колумбами» мировоззрения, когда система собственных взглядов кажется открытием неизвестного, а потому и наиболее значима для них.

Понимая роль коллективных оценок, роль коллективного мнения, старшие школьники стремятся найти в них свое место, соотнести известное ранее с теми наблюдениями, которые прошли сквозь их жизнь. При этом они критически отбрасывают то, что не позволяет им ощутить целостность восприятия действительности, отбрасывая несущественное, непринципиальное, с их точки зрения, выплескивая иногда «вместе с водой и ребенка».

Может быть, именно на этой стадии можно говорить о формировании того самого «общественного мнения», которое пытаются создать с неадекватным оптимизмом учителя младших и средних классов? Почему в данном направлении исключено понятие «формирование»? Дело в том, что процесс формирования содержит в себе два главных элемента: организованные и стихийные факторы. В свою очередь, организованные факторы включают в себя не только педагогическую деятельность, но и многое другое, выходящее за пределы компетенции школы, учителя. Учесть при этом действие стихийных факторов практически невозможно. Почему данное направление работы с подростками нами обозначается не как «руководство» или «управление» оценочной деятельности, а именно как влияние?

Руководство и управление всегда предусматривают жестко заданную программу действий, обязательное планирование деятельности и ожидаемый результат. Подобное обязательное программирование заранее обрекает на мучительный путь проб и ошибок, когда результаты пытаются подогнать под «ответы в конце задачника».

Влияние означает нечто иное. Здесь имеется в виду такая деятельность педагога, которая не пытается «подогнать» оценки школьника под свои критерии, а дает возможность включаться в процесс их выработки. Если образно выразиться, управление, руководство — это своего рода «госзаказ» с заранее оговоренными условиями, в то время как влияние — это признание права учащихся на свободный выбор, организация помощи в этом выборе, признание права на личный взгляд, отличный от общественного.

От admin