Лекции по дисциплине «Педагогическая психология»

Шанс ученика — это практически всегда шанс и учителя, потому что в его реализации нужны усилия обеих сторон. Вот почему понятия «шанс» в педагогике и «педагогический шанс», хотя и различны, но и неотрывны. Без усилий учителя недостижима радость ученика, без радости ученика нет истинной радости учителя, если он, разумеется, учитель не только по профессии, но и по призванию, по своим человеческим качествам.

Речь идет о заранее подготовленной педагогами (или отдельным педагогом) ситуации, при которой ребенок получает возможность неожиданно, может быть, впервые раскрыть для самого себя собственные возможности, какую-то сторону если не таланта, то какой-то скрытой до сих пор способности. Подобную ситуацию учитель может и не готовить специально, но его воспитательный дар проявится в том, что он этот момент не упустит, правильно его оценит, сумеет как-то материализовать.

СИТУАЦИЯ ТИПА «ОБЩАЯ РАДОСТЬ»

Она состоит в том, что школьник достиг нужной для себя реакции коллектива или той его части, мнением которой он особенно дорожит. Речь идет о положительной, нравственной реакции, потому что иная может оказаться ненужной или даже опасной.

Общая радость может быть подготовленной учителем, может быть спонтанной, нечаянной, заметной, незаметной, высказанной, невысказанной. Можно ли это все учесть? Будем считать «общей радостью» только те реакции коллектива, которые дают возможность ребенку почувствовать себя удовлетворенным, стимулируют его усилия, имеют нужные последствия как для самого ребенка, так и для окружающих.

Что же означает с этих позиций общая радость? Это, прежде всего, эмоциональный отклик окружающих на успех члена своего коллектива. Каждого ли, любого ли? Разумеется, нет. Это радость за того, кого уважают, либо в успехах кого видят общий престиж: «У нас есть такой-то ученик!», «Он у нас учился», «Я с ним сидел(а) за одной партой» и т. п. Такую радость, разумеется, следует культивировать, не слишком увлекаясь. В чем-то она напоминает эксплуатацию чужих заслуг. Способна ли она воспитать истинную гордость за коллектив? Всегда ли ученический и педагогический коллектив вправе утверждать, что это он вырастил, что это он дал возможность «взлететь»?

Вопрос непростой, а ответ на него еще сложнее. И да, и нет. Все зависит от тех усилий, которые коллектив приложил для того, чтобы его члены «взлетели». Есть немало случаев, когда личность состоялась не столько благодаря, сколько вопреки давлению коллектива, особенно в тех случаях, когда требования детского коллектива были всего лишь отзвуком требований педагогического.

Общая радость нужна всем, но не каждому. Сильный ученик радуется общему признанию его достижений, но не они стимул его усилий. Для него это привычное состояние, само собой разумеющееся. Бывают ситуации, когда школьникам не только не нужен шумный публичный успех, а наоборот, они предпочитают остаться в тени. Есть коллективы, где отличная учеба, трудолюбие не слишком высоко котируются, где придерживаются иной шкалы ценностей. Радость тогда в радость, когда она воспринимается с этой новизны, когда к ней нет привыкания, когда она доказывает рост ребенка, его порыв к лучшему. Речь может идти о трех группах школьников.

Первая группа — дети с интеллектуальной запущенностью, леностью мысли. Запас знаний небольшой, навыки самостоятельной работы не развиты. Самое главное, уровень их притязаний в учебе невысок. Они вполне довольны своим положением. Есть у них и достоинства. Они доброжелательны, у них доброжелательные отношения и с учителями, и с товарищами. Поведение у них устойчивое, без взлетов и падений, без вспышек эмоций. Добросовестно выполняют общественные поручения. У сверстников имеют репутацию надежного друга, верного товарища, Смысл педагогической тактики состоит в том, чтобы разбудить дремлющую мысль школьника, дать ему обрести радость признания своих интеллектуальных сил. Реакция окружающих будет служить для него одновременно и сигналом пробуждения, и стимулом познания, и результатом усилий.

От admin