Лекции по дисциплине «Педагогическая психология»

Существует известный «синдром четвертых — пятых классов». Суть его в следующем. В одной параллели 1—2-х классов работают два учителя. У одного класс прекрасно организован, дети активны, ответственны. Учитель собран, ответственен, подтянут. Второй учитель — несобран, неактивен, дети соответственно неряшливы, недисциплинированны. Первого учителя, естественно, хвалят, ставят в пример. Второй — объект критики.

После того как дети перешли в руки нескольких учителей, происходит непонятная метаморфоза: образцово-показательный превращается в группу эгоистически настроенных, безынициативных школьников, а ранее «неорганизованный» класс проявляет сплоченность, активность, в коллективе господствуют добрые отношения.

В чем причина? В первом случае авторитет учителя был настолько велик, его мнение настолько авторитетно, что оно буквально подавляло детей, мешало формированию у них самостоятельной оценочной и самооценочной деятельности. Авторитет учителя переродился в авторитарность.

Во втором случае, у «слабого учителя», этого не произошло, так как учитель дал возможность развиваться естественным детским отношениям. Разумеется, и второй вариант нельзя считать Оптимальным, так как слабость педагогического руководства отнюдь не добродетель и может породить другие аномалии развития коллектива.

Чтобы избежать возможных отклонений, как показывает опыт, желательно соблюдать следующие условия:

—  с первых же дней практиковать совместное планирование жизни, деятельности детей на неделю;

—  четко подводить совместно с детьми итоги выполнения недельного плана;

— практиковать (в доступной для детей форме) комментирование, оценку выполнения персональных общественных поручений;

—   комментирование ответов одноклассников, обсуждение отметок;

—  обсуждение поступков, проступков, их оценка и т. п. Хотя это вполне доступный каждому учителю «набор демократических ритуалов» (трудно говорить о действительной самостоятельности учащихся 1—2-х классов), однако далеко не все учителя используют его. Либо по незнанию, либо по нежеланию, неумению. Недооценка ритуальных форм демократизации нередко приводит к авторитаризму.

Формирование общественного мнения в начальных классах через набор демократических ритуалов (НДР) требует большой осторожности и психологической зоркости. Младшим школьникам свойственен своеобразный экстремизм в оценке поступков, особенно проступков одноклассников. Они полярны, без полутонов, безапелляционны. Особенно в тех случаях, когда совпадают с тоном, оценками учителя, выступающего в роли камертона. Негодование учителя поступком какого-либо ребенка может породить самые крайние санкции детей, вплоть до физической расправы.

Нравственный, педагогический смысл обсуждения нарушения заключен не в том, чтобы осудить, а в том, чтобы дети (и сам виновный) стремились понять, почему оно совершено.

От admin