Лекции по дисциплине «Педагогическая психология»

В современной педагогике это направление специально не обозначается. Одновременно осуждается голый прагматизм, потребительство молодежи, погоня за «тряпками», различными материальными благами. Проблему, однако, не решить одними призывами или созданием необходимой материальной базы. Разумные материальные потребности формируются на самых ранних стадиях развития личности, и роль педагогического влияния в этом деле трудно переоценить.

Можно ли оторвать материальные потребности от духовных? Они неразрывны. Но духовные потребности намного шире, глубже материальных, процесс их возникновения и формирования намного сложнее и многофакторнее, гораздо труднее поддается педагогическому управлению. Самое главное: духовные потребности у дошкольников вторичны по отношению к материальным, хотя в дальнейшем начинают доминировать над ними. Таким образом, формирование разумных материальных потребностей — фундамент духовной структуры личности. В свою очередь, чем выше духовные потребности, тем более разумны и благородны материальные. Если материальные потребности постоянно доминируют над духовными, это значит, что либо уровень духовных потребностей недостаточно материален, либо материальные потребности недостаточно духовны.

Что означает понятие «разумные потребности»? В педагогике Далеко не все можно выразить количественно, трудно или невозможно найти ту грань, за которой потребности теряют «разум-

ность». В самом общем виде можно сказать так: разумно то, что действительно необходимо. Что же можно считать необходимым? Научного определения этой категории пока тоже не дано. На уровне житейской логики, в рамках обыденного сознания, необходимое можно определить тремя признаками: а) то, что имеет подавляющее большинство сверстников; б) то, что вызывает у ребенка чувство удовлетворения, исключает зависть к другим или, наоборот, чувство превосходства, желание демонстрировать перед другими имеющиеся блага; в) стремление ребенка бережно относиться к тому, что он имеет.

Какими же путями формируются разумные (необходимые) материальные потребности? Можно выделить несколько приемов, специфичных для воспитания именно дошкольников.

Прием «Погашение потребности»

Многие излишне заботливые родители, по сути, действуют по принципу «Демьяновой ухи», т. е. предоставляют ребенку блага (игрушки, вещи, украшения и пр.) в таком количестве, что он перестает их ценить, обращать на них внимание, ломает и даже избегает их. Наступает пресыщение. Последствия известны.

Диалектичность воспитания в том и заключается, что здесь нет методов, имеющих только однополюсную направленность. Все зависит от условий, «инструментовки». «Демьянова уха» может стать и эффективным приемом погашения гипертрофированной потребности. Из одного юмористического рассказа: ребенку, который требовал постоянно от родителей леденцового петушка, накупили столько этих конфет, что пятилетний малыш, единожды объевшись ими, почти год не мог смотреть на сладкое. Разумеется, прием тонкий, опасный, требует точного расчета. Но действенный.

Прием «Опережающее предложение»

Суть в следующем. Не следует ждать, пока у ребенка появится желание получить нечто материальное. Внимательным родителям или воспитателям нетрудно предвидеть, какое желание у ребенка может возникнуть. Если, скажем, у соседского мальчика появился игрушечный автомобиль и ваш ребенок с горящими глазами, увлеченно следит за игрушкой, играет с ней, то желание стать обладателем такой же игрушки появится у него, можно сказать, неотвратимо.

Мудрость старших состоит в том, чтобы опередить желания ребенка и самим предложить ему такое же материальное благо. Не возникает ли при этом опасность баловства? Риск существует. Никакое педагогическое творчество невозможно без риска (А. С. Макаренко). Но риск этот должен быть оправданным, точно рассчитанным. Искренняя забота о ребенке, внимательный анализ своих и его действий, опора на жизненный опыт, интуиция, возникающая на основе опыта,— вот те факторы, на которые можно опираться, предпринимая рискованные шаги.

Прием «Переключение с погашением».

Суть приема состоит в том, чтобы перевести внимание ребенка (вербально, эмоционально, предметно) с одного объекта удовлетворения материальной потребности на другой, более желательный. Подобная ситуация возникает в тех случаях, когда ребенок требует явно невозможного, нежелательного, опасного. Этим приемом довольно часто пользуются родители, воспитатели, но лишь в целях переключения именно внимания, ничего другого. Здесь имеет место переключение, но не погашение потребности. Эффективность приема в таких случаях невысока

От admin