Лекции по дисциплине «Педагогическая психология»

Деятельность образовательного учреждения насыщена взаимосвязанными педагогическими и психологическими факторами. Системная совокупность их представлена блок-схемой образовательного процесса (рис. 8.1).

 

 

Первый блок — цели образования и подготовки специалистов в вузе. Цель — начальный и конечный пункт любой деятельности.

«Кого готовить, чему учить?» — один из основных вопросов и педагогики. Разработка цели — ответ на него. Нужна педагогически проработанная цель, отличающаяся детальным, четким перечнем достоинств, которые должен приобрести выпускник за время пребывания в вузе. Разработать такую цель могут лишь люди, обладающие высокой педагогической квалификацией, умением применять требования федеральных законов об образовании и Государственные образовательные стандарты к специфике своего вуза, глубоко и конкретно понимать требования профессии к специалисту, рассчитать возможности удовлетворения этих требований за время подготовки. В реальной практике цели вообще не осознаются. ЗАЧЕМ ВЫ УЧИТЕСЬ? Насколько это соотносится с тем что декларируется в документах? Несоответствие целей участников образовательного процесса приводит к ситуации «лебедь, щука и рак»ч, когда преподаватель толдычит дисциплину, потому что надо, администрация требует инновационного подхода, т.к. это модно, а студент не учится т.к. ему нужна просто бумажка.

Чтобы цель «заработала», надо обеспечить еще ее знание и принятие к исполнению каждым работником вуза, преподавателем и студентом,обучить их способам ее достижения, «провести» ее исполнение через учебный план, комплексные планы, программы, набор учебных дисциплин, методику, обеспечение.

 

Совокупность всех конечных целей образования составляет «Профиль специалиста» — перечень задач, которые спец должен уметь решать по окончании вуза. В его основе лежит квалификационная характеристика, где фиксируются требования к работнику, основной характер деятельности, и личностные качества. Эта модель становится средством постановки целей и задач образования.

 

 

Второй   блок — управленческая деятельность руководства, административного состава и преподавание. Педагогическая наполненность  зависит от управленческого мастерства и педагогической культуры вуза, его умения строить и оптимизировать образовательный процесс. Нужно воплотить это в формы, методики, технологии, обеспечить выполнение каждой частной педагогической задачи. Основные психологические факторы этого блока: психология личности работников постоянного состава, их педагогическая культура, способности, отношение к делу, к занятиям и студентам, авторитетность, стиль работы, климат в педагогическом коллективе.

Третий блок — деятельность обучающихся, студентов, именуемая учением. Цель профессионально-образовательного процесса — это и цель, стоящая перед каждым, кто поступил в вуз и лично заинтересован в том, чтобы стать профессионалом. Цель подготовки специалиста недостижима, если сам студент с упорством, трудолюбием и ответственностью не стремится стать им и приобрести все, что предусмотрено педагогической целью. Важны и уровень общеобразовательной подготовки, с которой студент приступает к учебе, его способности, сформированность личности, поведение, ответственность, упорство и трудолюбие в достижении цели, а также социально-психологическая атмосфера в студенческом коллективе.

Четвертый  блок — педагогическое взаимодействие. Он включает весь комплекс взаимодействий, организованных и стихийных, тех, кто осуществляет преподавание, и тех, кто учится. Психологически он насыщен взаимоотношениями этих лиц, общением, взаимным восприятием и оценками, симпатиями-антипатиями, совпадением целей, желаний, намерений и пр. Педагогически он связан с мастерством преподавателей в педагогическом общении и педагогическом сотрудничестве с обучающимися, в формировании их личности, в индивидуальном подходе, организации работы на занятиях и вне их.

Пятый блок — результаты профессионально-образовательного процесса, каждого занятия и новации, рубежные и итоговые. В главном — это качество подготовленности выпускников. Качество оценивается правильно, если сравнивается с целью не только глобально, но и поэлементно, по решению каждой педагогической задачи. Если что-то не совпадает, необходимо искать причины и устранять их.

 

                                                                                                   

От admin