На уровне психологического анализа педагогических способностей выделяют основания для классификации:

1)  условия эффективности педагогической деятельности: Левитов Н.Д.,     Гоноболин Ф.Н., Крутецкий В.А. и др.

2)  чувствительность к различным компонентам педагогической деятельности: Кузьмина Н.В., Реан А.А.

3)  валентность результата действия, соотносимая с психофизиологическими особенностями психических функций и состояний: Аминов Н.А.

Левитов Н.Д. выделяет следующие педагогические способности:

1)  способность к передаче детям знаний в краткой, интересной форме;

2)  способность понимать учеников;

3)  самостоятельный творческий склад мышления;

4)  находчивость или быстрая и точная ориентировка;

5)  организаторские способности, необходимые для обеспечения организации работы учителя и для создания ученического коллектива.

Гоноболин Ф.Н. выделяет 12 способностей в 4-х группах:

1.  Дидактические: способности делать учебный материал доступным       учащимся, способность связывать учебный материал с жизнью.

2.  Рефлексивно-гностические: понимание учителем ученика, интерес к детям, творчество в работе, наблюдательность к детям.

3.  Интерактивно-коммуникативные: волевое влияние на детей, требовательность, такт, способность организовать детский коллектив.

4.  Способности, характеризующие содержательность, яркость, образность и убедительность речи учителя.

Крутецкий В.А. выделяет следующие способности:

1)  дидактические: способности передавать учащимся учебный материал, делая его доступным; преподносить проблемы ясно и просто; вызывать интерес к предмету; побуждать учащихся активно и самостоятельно мыслить;

2)  академические: в соответствующей области наук;

3)  перцептивные: способности  проникать во внутренний мир ученика, наблюдательность, связанная с тонким пониманием личности учащихся и их временных психических состояний;

4)  речевые: способности выражать свои мысли и чувства с помощью речи, мимики, пантомимики;

5)  организаторские: способности организовать собственную работу и ученический коллектив;

6)  авторитарные: непосредственное эмоциональное и волевое влияние на учащихся и умение добиваться у них авторитета;

7)  коммуникативные: способности к общению с детьми, умение найти подход к ним;

8)  педагогическое воображение или прогностические: способности, выражающиеся в предвидении последствий своих действий, в проектировании личности учащихся;

9)  способности к распределению внимания.

Концепция способностей Кузьминой Н.В.:

Педагогические способности соотнесены с основными аспектами педагогической системы. Они определены как проявление особой чувствительности к объекту, особым результатом педагогической деятельности. Они представлены особой организацией этой чувствительности. Выделена уровневость педагогических способностей. Определена связь общих и специальных педагогических способностей, специальных педагогических и других специальных способностей. Они развиваются в деятельности.

  Педагогическая система включает: 5 структурных элементов: цели, учебная информация, средства коммуникации, учащиеся, педагоги; 5 функциональных элементов: исследовательский, ориентировочный, конструктивный, коммуникативный, организаторский.

 Эти же элементы являются функциональными элементами индивидуальной педагогической деятельности, что позволяет говорить о 5 группах способностей, лежащих в их основе.

 Педагогические способности Кузьмина Н.В. рассматривает как специфическую форму чувствительности педагога:1) как субъекта деятельности к объекту и результатам собственной педагогической деятельности; 2) к учащемуся как к субъекту общения, познания и труда. В соответствии с этим выделено 2 уровня педагогических способностей: а) перцептивно-рефлексивные; б) проективные.

Первый уровень включает 3 вида чувствительности:

-       чувства объекта и оценка совпадения потребности учащихся с   требованиями;

-       чувства меры или такта;

-       чувства причастности.

Эти проявления чувствительности являются основой проявления педагогической интуиции.

Проективные способности соотносятся с чувствительностью к созданию новых продуктивных способов обучения: гностические, проектировочные, конструктивные, коммуникативные, организаторские.

Отсутствие каждой из этих способностей есть неспособность.

Гностические: быстрое и творческое овладение методами обучения учащихся, изобретательность способов обучения; обеспечивают накопление информации учителем о себе и учениках.

Проектировочные: представление конечного результата воспитывающего обучения в заданиях, расположенных во времени на весь период обучения.

Конструктивные: создание творческой рабочей атмосферы совместной деятельности, чувствительности к построению урока, соответствующего развитию и саморазвитию учащихся.

Коммуникативные: установление контакта. Они обеспечиваются 4 факторами:1) способностью к идентификации; 2) чувствительностью к индивидуальным особенностям учащихся; 3) хорошо развитой интуицией; 4) речевой культурой.

Организаторские: избирательная чувствительность к способам организации учащихся в группе, в освоении учебного материала, к самоорганизации учащихся и деятельности педагога.

Педагогические способности предполагают высокий уровень общих способностей: мышления, воображения и др. и специальных способностей, связанных с особенностями предмета.

3 типа сочетания педагогических и других специальных способностей: специальные способности либо помогают, либо мешают педагогической деятельности или нейтральны.

 Аминов Н.А. отмечает, что в основе выделения педагогических способностей лежит успешность: 2 вида успешности:

1)  индивидуальная успешность: достижения человека по отношению к самому себе во времени;

2)  социальная успешность: достижения одного человека по отношению к достижениям других людей – конкурентоспособность.

В число индивидуальных способностей входят: способ достижения успеха – инструментальные способности: общие (перцептивные) и специальные (эмоциональные, волевые, мнемические, способности представления).

В число социальных (терминальных) способностей входят: способность к сопротивляемости и развитию синдрома эмоционального выгорания.

Способности обычно рассматривают как индивидуальные свойства личности, способствующие успешному выполнению его деятельности. Педагогические способности определяют как индивидуальные устойчивые свойства личности, состоящие в специфической чувствительности к объекту, средствам, условиям педагогического труда и созданию продуктивных моделей формирования искомых качеств и личности воспитуемого.

Можно выделить две большие группы педагогических способностей:

1.  перцептивно-рефлексивные (перцепция — восприятие) способности, определяющие возможность проникновения учителя в индивидуальное своеобразие личности ученика и понимание самого себя; эти способности являются ведущими;

2.  проективные, конструктивные, управленческие способности, связанные с умением воздействовать на другого человека.

Перцептивно-рефлексивные педагогические способности включают: способность к изучению другого человека, пониманию, сопереживанию, способность встать на его точку зрения и посмотреть на себя. Эта группа способностей является «ядерной», мало компенсируемой в случае ее отсутствия. Она характерна именно для труда учителя, так как свидетельствует о его ориентации на психическое развитие ученика.

В управленческие педагогические способности входят; способность влиять на отдельные поступки другого человека и его поведение в целом, обращаться к мотивам и целям ученика и через них управлять поведением, не превращать управление в манипулирование другим человеком.

Выделяют    также    неявные,     скрытые     педагогические способности и ярко выраженные; компенсируемые и некомпенсируемые.

Батарея тестов – Аминов Н.А.:

Методики для определения выраженности первичных компонентов педагогических способностей, для определения педагогического потенциала, для определения выраженности педагогического мастерства.

2 направления формирования педагогических способностей:

1)  диагностика у детей педагогических способностей, профконсультация и профориентация;

2)  воспитание, формирование и развитие педагогических способностей.