Теория П.Я.Гальперина является одним из направлений программированного обучения. Принципы программирования процесса учения, разработанные на основе бихевиористского подхода к нему, направлены лишь на получение и закрепление правильной реакции – конечного звена выполняемой деятельности. Все остальные ее звенья остаются не охваченными принципами программирования. Поэтому получение запрограммированной реакции не гарантирует формирования определен-ного вида деятельности.

             Н.Ф.Талызина противопоставляет бихевиоризму деятельностный подход, где анализу подвергается реальный процесс взаимодействия человека с миром, взятый в его целостности. Согласно деятельностному подходу, обучаемый не реагирует пассивно и слепо, подчиняясь логике подкрепления, а идет навстречу объекту действия, обследует его и условия, в которых он дан. Исполнение строится в соответствии с данными ориентировочной части действия, что делает его разумным.

             Психологическая ценность теории поэтапного формирования умственных действий состоит в повышении эффективности управления процессом учения, где учение рассматривается как процесс усвоения учеником различных видов деятельности и реализующих их действий.