Свойства н/с и их симптомокомплексы (темперамент) необходимо учитывать в учебно-воспитательном процессе, т. к. успешное овладение общественно-историческим опытом школьником зависит от его психофизиологических и психических качеств.

Так,  успешное выполнение умственных действий и операций учебной деятельности зависит от способности школьника к оперативному (экстренному) принятию решения, быстрому переключению отдельных программ, предвиденью и т. д. Предпосылкой этих способностей могут являться высокая лабильность и подвижность нервных процессов, а также достаточные объём и переключаемость  внимания. Длительность, напряжённость, а подчас и высокая эмоциональность учебной деятельности предъявляет соответствующие требования к выносливости и устойчивости психических функций, и силе и уравновешенности основных нервных процессов.

Игнорирование природных особенностей приводит к тому, что многие учащиеся вынуждены обучаться в таких условиях, когда, например, способы преподавания, темп прохождения учебного материала не соответствует их индивидуальным возможностям.

Свойства н/с имеют генотипическую природу и в этом смысле понимаются как неизменчивые характеристики ВНД человека. Однако они не предопределяют никаких фиксированных форм поведения, а образуют почву, на которой легче складываются одни формы поведения, труднее – другие. Зная это можно создать определённые условия для усвоения знаний и умственного развития каждого ученика. При любом типе н/с человек может иметь высокие социальные достижения, если будут учтены его типологические особенности (индивидуальный стиль деятельности). Это означает, что все дети могут успешно учиться в школе, успешно развиваться, однако это осуществимо при условии, если каждый умеет использовать в учёбе сильные стороны своих психофизиологических особенностей и компенсировать за счёт их возможные отрицательные проявления.

Исследования М.К.Акилова, В.А.Данилова, В.Г.Козлова показывают, что среди сильных и лабильных учащихся больше тех, кто хорошо учится, чем среди слабых и инертных. И наоборот, среди слабых и инертных по свойствам н/с школьников чаще встречаются слабоуспевающие. Это объясняется тем, что в результате учебной деятельности чаще возникаю такие ситуации, которые более благоприятны для динамических особенностей сильных и лабильных, и реже такие, которые благоприятны для динамических особенностей слабых и инертных.

Учебные ситуациях, в которых возникают трудности учащихся со слабой н/с: 1) длительная напряженная работа (как домашняя, так и на уроке); слабый быстро устает, теряет работоспособность, начинает допускать ошибки, медленнее усваивает материал; 2) ответственная, требующая эмоционального, нервно-психического напряжения самостоятельная, контрольная или экзаменационная работа, в особенности, если на неё отводится ограниченное время; 3) работа в условиях, когда учитель задает неожиданный вопрос и требует на него устного ответа; вообще следует отметить, что для слабого по своим природным особенностям учащегося благоприятнее ситуация письменного ответа, а не устного; 4) работа после неудачного ответа, оцененного отрицательно; 5) работа в ситуации, требующей отвлечения (на реплики учителя, ответ или вопрос другого учащегося); 6) работа в ситуации, требующей распределения внимания или его переключения с одного вида работы на другой (например, когда во время объяснения учитель одновременно ведет опрос учащихся по прошлому материалу, привлекает разнообразный дидактический материал: карты, слайды, учебник, заставляет делать записи в тетради, отмечать на карте, следить по учебнику и т. д.); 7) работа в шумной, неспокойной обстановке; 8) работа после резкого замечания, сделанного учителем, после ссоры с товарищем и т. д.; 9) работа у вспыльчивого несдержанного педагога; 10) ситуация, когда требуется на уроке усвоить большой по объёму и разнообразный по содержанию материал.