Отправной точкой теоретических размышлений психологов была романтическая концепция юности Ж.-Ж.Руссо (конец 19 в.). Спор шел о том, какие именно факторы (биологические, социальные или биографические) определяют содержание и характер протекания юности.

Зарубежные теории:

Биогенетические теории: обращали главное внимание на биологические детерминанты развития:

1)    родоначальник Стенли Холл: главный закон психологии – индивидуальное развитие повторяет главные стадии филогенеза, где юность эквивалентна эпохе романтизма. Это период «бури и натиска», внутренних и внешних конфликтов, в ходе которых у человека появляется «чувство индивидуальности».

2)    конституциональная психология – Эрнст Кречмер: между физическим типом человека и особенностями его развития существует связь: подростковый возраст является «циклоидным» (легковозбудимый, непосредственный, неустойчивый), а юношеский возраст – «шизоидным» типом (замкнутый, неконтактный, эмоционально скованный).

Эти теории недооценивали роль социальных факторов развития и переоценивали его единообразие.

Концепция персонологической ориентации: внутренний мир индивида принципиально несводим к каким бы то ни было природным или социальным детерминантам. Понимающая психология – Эдуард Шпрангер: главная задача психологии – познание внутреннего мира личности, тесно связанного с культурой и историей. Юношеский возраст (13-19 у девочек, 14-22 у мальчиков) – это стадия духовного развития, которая идет от открытия «я» к практическому включению в различные виды жизнедеятельности. Недооценка социально-классовых различий и увлечение субъективными источниками (дневниковые записи) ограничивали возможности этой теории.

Социально-психологические концепции:

1)    Гештальтпсихология: Курт Левин: человеческое поведение – это функция, с одной стороны, личности, с другой стороны, окружающей ее среды. Поведение подростка и юноши характеризуется маргинальностью (промежуточностью) его положения. Переходя из детского мира во взрослый, подросток не принадлежит полностью ни к тому ни к другому. Специфичность его социальной ситуации проявляется в его психике, для которой типичны внутренние противоречия, неопределенность уровня притязаний, повышенная застенчивость и одновременно агрессивность, склонность принимать крайние позиции. Но в этой теории нет различий между подростком и юношей и индивидуально-типологических вариаций процесса развития.

2)    Жан Пиаже выделил специфику юношеского мышления: достижение мышлением фазы формальных операций вызывает у юноши тяготение к общим теориям, происходит изменение отношения категорий возможности и действительности (ребенок мыслит о действительности, а у юноши на первый план выступает категория возможности). Эта теория оставляет в тени развитие мотивационной и эмоциональной сферы ребенка.

3)    З.Фрейд – положения о природе подростковой и юношеской сексуальности эмоциональных процессов.

4)    Э.Эриксон: развитие человека складывается из 3-х процессов: соматического развития, развития сознательного «я» и социального развития. На новом этапе развития возникают новые явления и свойства, а переход к новой фазе сопровождается кризисом. Выделяет 8 фаз жизненного цикла, где юность характеризуется чувством неповторимости, индивидуальности (в отрицательном варианте – ролевая и личностная неопределенность); типичная черта – ролевой «мораторий» (диапазон выполняемых ролей расширяется, а юноша не усваивает их окончательно, только примеряя их к себе). В этой теории мало уделяется внимания интеллекту.