Неравномерность – одна из закономерностей психического развития. Каждая психическая функция обладает особым темпом и ритмом становления. Отдельные из них как бы идут впереди, подготавливая другим почву. Затем те функции, которые отставали, приобретают приоритет в развитии и создают основу для дальнейшего усложнения психической деятельности. Например, в младенчестве интенсивно развиваются органы чувств. На их основе в дальнейшем формируются предметные действия. В раннем возрасте действия с предметами превращаются в особую деятельность, в ходе которой развиваются речь, наглядно-действенное мышление и гордость зав собственные достижения.

Периоды, наиболее благоприятные для развития какой-либо функции со стороны психики, когда обостряется её чувствительность к определённого рода воздействиям, называются сензитивными. Например, для овладения родным языком – 1 – 5 лет. В раннем детстве восприятие выдвигается в центр сознания и становится доминирующим психическим процессом. В дошкольном детстве доминирует память, воображение. В младшем школьном – мышление.

Психическое развитие имеет сложную организацию во времени – гетерохронность, т. е. явление неравномерного развития отдельных психических функций. Проявления: 1) сензитивные периоды; 2) бурное развитие психики на ранних этапах онтогенеза по сравнению с поздними этапами. Каждая возрастная стадия обладает своим темпом и ритмом. Наиболее быстро психическое развитие происходит с рождения до трёх лет. Чем моложе ребёнок, тем темп психического развития выше.

Наиболее сложным делом является определение продолжительности фаз развития и критических точек, его дискретных моментов, т.к. следует учитывать гетерохронность функциональных и личностных изменений, а так же возрастную и индивидуальную изменчивость в изменяющихся исторических условиях.

В развитии ребенка выделяются периоды или стадии, характеризующиеся определенным качеством или специфическими особенностями.