МДП – психическое заболевание, протекающее в форме сменяющих друг друга депрессивных и маниакальных фаз, между которыми признаков психического расстройства нет. В ряде случаев в картине болезни могут преобладать или только депрессивные или только маниакальные фазы. Средний возраст заболевших 35-40 лет, чаще болеют женщины.

При маниакальных состояниях отмечается так называемая маниакальная триада симптомов:

                                                         1) повышенное настроение;

                                                         2) ускорение темпа мышления;

                                                         3) речевое и двигательное возбуждение.

В депрессивную фазу МДП отмечается следующая триада симптомов:

                                                         1) пониженное настроение;

                                                         2) замедление, заторможенность ассоциативных (мыслительных) процессов;

                                                         3) речевая и двигательная заторможенность.

МДП может протекать в легкой форме со сменой приступов субдепресии и гипомании – циклотимия. Обычно в начале заболевания циклотимией более типичны маниакальные приступы. Затем они становятся реже иначинают преобладать приступы субдепресии. Светлые межприступные промежутки – это интермиссия.

Больные в состоянии маниакального возбуждения могут быть агрессивными, наносить оскорбления, совершать разрушительные действия и убийства. В связи с повышенной сексуальной возбудимостью больные совершают развратные действия, изнасилования.

                                                         В маниакальном состоянии возможно возникновение половых перверзий (эксгибиционизм, гомосексуальные тенденции), не свойственных больным ранее и исчезающих вместе с приступом болезни. Маниакальные больные иногда попадают на экспертизу в качестве потерпевших (использование их болезненного состояния с целью изнасилования, развратных действий и др.) для установления психического заболевания. Больные в депрессивной фазе маниакально-депрессивного психоза дают меньше поводов для направления на судебно-психиатрическую экспертизу. Наибольшее значение имеют попытки расширенного самоубийства (окружающих убил, а себя не успел). На экспертизу депрессивные больные могут направляться и в связи с совершением противоправных деяний (халатность, неоказание помощи и т. п.), обусловленных общей психомоторной заторможенностью, понижением импульсов к деятельности. Вопрос о невменяемости не вызывает сомнений, когда общественно-опасное деяние совершено во время приступа.

                                                         Больных обычно направляют на принудительное лечение в психиатрическую больницу общего типа. Если больной к моменту экспертного обследования уже находится в светлом промежутке, целесообразно ограничиться амбулаторным наблюдением и профилактическими мерами. Обследуемые, совершившие правонарушения в светлом промежутке, признаются вменяемыми.

                                                         Экспертам приходится решать вопрос о дееспособности больных маниакально-депрессивным психозом. Больные, преимущественно в маниакальной фазе, могут совершать различные имущественные акты, обмен жилой площади, заключать браки. Если подобные гражданские акты совершены во время приступа психоза, больных признают недееспособными, а заключенные акты расторгаются как не имеющие законной силы.