Слабоумие  - необратимое обеднение всей психической деятельности, сопровождаемое утратой или снижением полученных в прошлом знаний и навыков. Слабоумие бывает врожденным (Олигофрения), возникает в результате перенесенных заболеваний или травм, или в связи со старением (деменция).

Олигофрения (слабоумие) – интеллектуальное недоразвитие, обусловленное повреждением мозга во время родов или на 1-м году жизни, а также врожденными и наследственными дефектами развития. Эти повреждения могут быть связаны с генетическими нарушениями у родителей, передающимися потомству в виде болезни Дауна, микроцефалии («маленький мозг»).Формирование головного мозга во внутриутробном периоде нарушается и под влиянием различных вредностей – алкоголя, наркотиков, микробных и вирусных токсинов.

Психические расстройства при олигофрении заключаются в недоразвитии психики и больше всего в недостаточности интеллекта.

Выделяют 3 степени недоразвития:

- идиотия;

- имбецильность;

- дебильность.

Идиотия – наиболее тяжелая форма олигофрении, при которой либо полностью отсутствует реакция на окружающее, либо она неадекватна. Больные почти не могут говорить, обращенную к ним речь воспринимают с трудом, обычно не понимают ее смысл, улавливая только интонацию. Идиоты реагируют звуками лишь на голод, холод или боль. Обычно эмоции у таких больных не выражены, но нередко появляются приступы злобы, гнева, которые проявляются в агрессии к окружающим или самим себе. У идиотов часты неврологические поражения – параличи, судорожные припадки. Эта форма олигофрении не поддается терапевтическому воздействию.

Имбецильность – средняя степень слабоумия. Имбецили могут говорить, употребляя 20-30 слов, иногда произносят короткие фразы. Больные способны к механическому запоминанию, но без понимания смысла. Иногда овладевают элементарными арифметическими действиями. Усваивают элементарные навыки самообслуживания, иногда простейшие трудовые приемы. Эмоции богаче, чем у идиотов, но элементарны – смех, радость, плач, гнев. Отмечается злопамятность, обидчивость, злобность и агрессивность. В период полового созревания нередко появляются психомоторное возбуждение и эротическое влечении к матери, сестре, отцу, брату. Могут быть попытки изнасилования, в том числе детей или престарелых, обычно сопровождающиеся избиением жертв. Не осознают общественную опасность своих действий.

Дебильность – легкая степень олигофрении. Мышление примитивное, конкретное, интеллект снижен. Дебилам под силу простейшие обобщения, нередко имеют хорошую механическую память и большой запас слов, хотя речь бедная и однообразная. Больные способны освоить курс начальной школы или специальной школы для умственно отсталых. Не плохо ориентируются в быту, могут себя обслуживать, способны к несложной работе. Обычно дебилы вступают в брак. Этим больным свойственны недостаточное самообладание, неспособность к управлению своими влечениями, повышенная внушаемость, в результате чего дебилы нередко попадают под чужое влияние и совершают криминальные поступки по наущению.

Судебно-психиатрическая оценка пациентов с идиотией и имбецильностью обычно не вызывает затруднений. Эти больные признаются невменяемыми и недееспособными. Значительно сложнее оценить дебильность, т.к. далеко не всегда дебил не осознает общественную опасность своих действий (бездействия). Экспертное заключение о вменяемости может быть различным в зависимости от психического состояния конкретного больного и характера совершенного им правонарушения.

Старческое слабоумие (деменция) – связано с прогрессирующим атеросклерозом сосудов мозга. Просвет сосудов суживается, постепенно ухудшается кровообращение, нарастает кислородное голодание, развивается атрофия головного мозга. Появляются и усиливаются разражительность, ворчливость, упрямство наряду со внушаемостью и доверчивостью. Прогрессирует снижене памяти, нарастает слабоумие. Могут формироваться бредовые идеи ограбления, разорения, обнищания. Пробелы в памяти возмещаются ложными воспоминаниями о событиях, которых не было. Больной может забыть где его дом. Иногда появляется гиперсексуальность в виде ревности, попыток развратных действий в отношении несовершеннолетних. В далеко зашедших случаях у больных могут появиться психозы – депрессивные, параноидные, иногда с галлюцинациями, временным помрачением сознания. Течение деменции волнообразно. Однако в целом может только прогрессировать.