Как уже указывалось, для установления невменяемости необходимо наличие двух критериев — медицинского и юридического. При установлении только одного из них, субъект не может быть признан невменяемым.

          Для иллюстрации данного положения рассмотрим оценку психического состояния лиц в состоянии простого алкогольного или наркотического опьянения.

          Законодательство предусматривает, что «Лицо, совершившее преступление в состоянии алкогольного опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических веществ, подлежит уголовной ответственности» (ст. 23 УК РФ).

          Действия пьяного могут носить внешне нелепый, будто бы безмотивный характер, иногда они отличаются необычной жестокостью, грубостью или цинизмом, что может быть не свойственно данному лицу, когда он трезв. Все это может вызывать предположение о каком-либо болезненном психическом состоянии в этот период времени, вследствие чего и назначается экспертиза. Если устанавливается, что обвиняемый находился в момент совершения преступления лишь в состоянии простого алкогольного опьянения, делается вывод о его вменяемости, поскольку медицинский критерий невменяемости отсутствует.

          В основе восприятия ситуации пьяным человеком всегда лежат подлинные факты реальной действительности, а не болезненные, бредовые переживания, как у психически больного. В той стадии опьянения, когда субъект еще в состоянии двигаться, совершать поступки, он ориентируется в пространстве и времени, осознает свою личность, сохраняет речевой контакт с окружающими. С точки зрения медицины, опьянение хотя и вызывает нарушение психической деятельности, но не является болезненным состоянием психики.

          При опьянении, как правило, отсутствует и психологический критерий невменяемости. Даже в тяжелой степени опьянения нарушение психических процессов не приводит к полному устранению контроля сознания и возможности руководить своими действиями. Бессмысленность, алогичность поступков, отсутствие видимых мотивов, незначительность или полное отсутствие повода к преступлению, неоправданная жестокость или крайний цинизм — все это еще не говорит о наличии психологического критерия. Для этого критерия не имеет значения вопрос, был ли смысл совершать преступление, равно как и вопрос о том, было бы совершено преступление, если бы преступник был трезв. Психологический критерий отсутствует, поскольку субъект не утратил связь с действительностью, осознавал свои поступки и был в состоянии в определенной мере корректировать их.

          В отличие от общественно опасных действий психически больных преступные действия пьяного, при недостаточной видимой мотивировке, связаны с определенными внешними поводами. Даже в беспорядочных агрессивных действиях пьяного против случайно подвернувшихся людей видно осознанное проявление жестокости, пренебрежения к окружающим, к нормам поведения в обществе.

          В отличие от психических болезней, алкогольное опьянение, вне зависимости от его тяжести, не может рассматриваться в аспекте критерия невменяемости. Оно возникает вследствие произвольного приема алкоголя, совершаемого в целях подъема настроения, в силу обычаев, традиций и т. п. При этом произвольным является не только сам прием, но и доза алкоголя (индивидуальная для каждого), которая в значительной мере определяет поведение человека в состоянии опьянения. Лицо по своему желанию, добровольно употребляющее алкоголь, наркотические средства или одурманивающие вещества, знает об их воздействии на его организм, предвидит свое возможное поведение в этом состоянии и по своему усмотрению выбирает вариант поведения.

          Состояние простого физиологического опьянения следует отличать от психических расстройств, связанных с опьянением или возникающих на фоне опьянения. Одним из них является патологическое опьянение. Оно представляет собой не просто тяжелую степень опьянения, а качественно отличное от обычного опьянения болезненное состояние, возникающее в связи с употреблением алкоголя.

          Патологическое опьянение в противоположность простому алкогольному опьянению относится к группе острых, кратковременно протекающих психических расстройств. Оно рассматривается как сумеречное состояние психики, временное помрачение сознания, продолжающееся от нескольких минут до нескольких часов.

          Патологическое опьянение возникает обычно в результате приема алкоголя и одновременно воздействия ослабляющих организм вредных факторов. К ним прежде всего относятся переутомление, перегревание, астенические состояния после перенесенных заболеваний и т. п. Патологическое опьянение может развиться спустя некоторое время после приема алкоголя и независимо от его количества, протекает довольно короткое время. Опьяневший вдруг неожиданно становится тревожным, растерянным, отрешенным от реального мира, движения его становятся четкими, быстрыми, высказывания принимают отрывочный характер. Контакт с реальностью нарушается. Заканчивается патологическое опьянение чаще всего так же внезапно, как и начинается, нередко оно переходит в глубокий сон, после которого отмечается полная амнезия (пробел в воспоминаниях) или смутное воспоминание о пережитом.

          На почве систематического употребления алкоголя могут развиться и другие болезненные расстройства психики: алкогольный делирий (белая горячка), алкогольный галлюциноз, алкогольный параноид и т. д. Совершение общественно опасных действий при данных расстройствах исключает ответственность ввиду наличия обоих критериев невменяемости.

          Систематическое злоупотребление алкоголем может привести человека к заболеванию хроническим алкоголизмом.