Психика человека - это сложнейшая функция мозга, заключающаяся в психическом отражении материальной действительности (субъективное отражение объективного мира), в результате чего формируются идеальные образы реальной действительности, необходимые для регуляции взаимодействия с окружающей средой. Психика является системным свойством высокоорганизованной материи, которое заключается в активном отражении субъектом объективного мира, построении картины этого мира и регуляции на этой основе своего поведения и деятельности.

К психическим свойствам относятся особенности личности человека, его направленность, качества личности, черты характера, темперамент, способности.

Психика наркомана такова, что он получает удовольствие от изменений сознания, от которых здоровый человек не получает такового. У наркоманов часто при приеме успокаивающих препаратов возникает чувство "прилива", желания что-то сделать. Часто они уже подготовлены самим ожиданием процесса, усиливая действие эффектом "плацебо" и ритуальной нагрузкой действия - например, наркоман может получить удовольствие при внутривенном вливании.

Наркоман – это жуткий эгоист, который привык думать только о себе, о своих удовольствиях, ему вообще неважно, что происходит с окружающими его людьми, да он и за людей-то их не считает, только, как средство наживы. Психика наркомана делит всех людей на две категории: полезные и бесполезные. Полезные – это те, которыми можно воспользоваться в своих целях, а бесполезные – не представляют никакой выгоды, только раздражают и мешаются.

Психика наркомана заключена в безвольном служении хозяину, такому как, например, героин. Как раб своего господина-героина, он не задумываясь оттолкнет мать, ударит отца, прикладывающих все свои силы на спасение ребенка, зная, что в любой момент могут потерять его навсегда.

При наркомании мозг и психика наркомана неизбежно поражаются наркотиком. При этом возникают специфические черты психологического облика, весьма характерные для наркоманического поражения психики. Следует понимать, что уже при относительно небольших сроках воздержания наркоман в значительно мере восстанавливает свой этический облик, возвращается к утерянным было человеческим ценностям. Но, во-первых, еще долгое время эти ценности восстанавливаются неполноценно и нестойко. Во-вторых, любое употребление наркотика стремительно возвращает человека в состояние этической опустошенности.

Химическая зависимость, или аддикция любой природы вызывает тяжелые изменения психики.

Основное содержание психической жизни наркомана – наркотики. Все его существование – колебания от наркотического «хорошо» к трезвому «плохо». Когда проходит какое-то время после минования наркотического опьянения, начинается ««ломка», или абстинентный синдром. Постепенно становится все хуже. Потом наркоман добывает наркотик и вводит его. И становится очень хорошо. Опьянение постепенно проходит. Тогда начинаются муки совести, обещание себе больше никогда не употреблять. Но после снова начинается «ломка». И снова наркотик более необходим, чем еда, вода и вообще все. В период «ломки» возможно развитие так называемого компульсивного влечения. При этом все поле сознания заполняется наркотиком, никакие идеи, соображения, мотивы, кроме наркотического, наркоману в этот период попросту недоступны. Пытаться останавливать его словами и увещеваниями в этот период бесполезно. Именно поэтому иногда наркоман, бросающий наркотик, и знающий по своему опыту, что это за состояние, заранее просит о том, чтоб его не пускали, не давали наркотик, как бы он ни просил, ни требовал этого.

Патологическая лживость – характернейшая черта наркомана. Наркоман «врет, как дышит». Какими честными глазами он смотрит! Не поверить ему невозможно, скорее, можно не поверить собственным глазам, видящим «булавочный зрачок», явный признак наркотической интоксикации. Наркоман врет так искренне, он сам почти верит в то, что говорит, ну совсем как малое дитя.

Да и вообще наркоманы очень инфантильны. Это проявляется и в стремлении переложить ответственность на другого, и в примитивности побуждений, и в незрелости социальных чувств.

Выраженные психологические защиты. Психологическая защита - это механизм, позволяющий не допускать в сознание травмирующую человека информацию, не замечать ее, не знать о ней. Вообще-то этот механизм дан природой человеку для того, чтобы переживать крайне острые, психологически травмирующие ситуации. Но работает этот механизм неуправляемо, и часто совсем не в тех ситуациях, где он должен был бы срабатывать. Психологическая защита применяется неосознанно. Но, тем не менее, сильные, мужественные люди используют ее значительно менее активно, чем люди слабые. Химически же зависимые люди имеют крайне активные, до сумасшествия, психологические защиты. Поэтому они вполне искренне убеждены, что «я только 100 грамм выпью – и все», «я только разок «вставлюсь» – и все».

Крайняя неустойчивость мотивации. Единственная устойчивая мотивация, которую может породить пораженный наркотиком мозг – наркотическая. Как бы наркоман ни хотел избавиться от наркотика – направленность его двойственная: хочется избавиться от всех мучительных последствий наркотизации, и в то же время хочется употребить наркотик. Мечта наркомана – чтобы можно было употреблять наркотик, но при этом не было бы плохих последствий.

Наркоманы – люди с нарушенной «перспективой Я». То есть, наркоман реально не осознает связи между тем, что он делает «здесь и сейчас» и последствиями того, что он делает. Нет для него этой связи! Он не видит дальних перспектив своей жизни. Вообще, наркоманы, как правило, в глубине души относятся к себе, как к людям конченным, как к смертникам, живут по принципу «лучше один раз наесться сырого мяса, чем триста лет питаться падалью». И «сырое мясо» - это, естественно, наркотик.

Когда наркоман лишается наркотика, он длительное время переживает мучительное душевное состояние депрессии. Мозг, приученный к постоянной героиновой подпитке, биохимически не способен продуцировать нормальное эмоциональное состояние. Кроме того, есть и еще одна причина: наркомана мучает чувство вины. «Я наркоман, мне стыдно, что я не могу не колоться, и я колюсь, чтобы мне не было так стыдно». Наркоманы – люди небездарные. Они проявляют удивительное упорство в добывании наркотика, виртуозность в манипулировании своими близкими. Совершенно неверно представление о наркомане как о «пустышке», об исходно аморальном типе, как о неинтеллектуальном человеке. Но наркомания меняет любого человека, опустошает его нравственно и физически. Как правило, наркоман - человек, которые не смог хорошо адаптироваться в социуме, или человек с моральным или невротическим дефектом. И нужно понимать, что, когда человек выходи из наркотического виража, он снова оказывается со своим дефектом, но к тому же он уже изрядно потрепан наркоманией.