Толерантность - привыкание организма к наркотикам.

Реакция человеческого организма на наркотик зависит не только от силы воздействия самого наркотика и полученной дозы, но и от чувствительности конкретного человека к данному наркотику. Неизвестно, как именно отреагирует организм на то, или иное химическое вещество, но предполагается, что речь идет о механизме, истоки которого зарождаются в человеке с рождения. Этот механизм начинает функционировать в тот момент, когда в течение продолжительного времени в организм человека попадает определенное вещество. Воздействие наркотика на человека обычно приводит к снижению чувствительности организма к этому наркотику. Этот процесс называется терпимостью (толерантностью). На практике толерантность выражается в увеличении дозы наркотика, необходимой человеку для достижения ожидаемого им ощущения.

Этот механизм проявляется в деятельности двух главных систем организма.
Одна из них - центральная нервная система, связанная с эффектом функциональной толерантности.

Функциональная толерантность происходит, когда мозг, или его определенные участки настолько привыкают к наркотику, что его воздействие ослабляется. Степень привыкания центральной нервной системы к разным наркотикам также различна. Есть наркотики, к которым центральная нервная система привыкает достаточно быстро, а есть такие, привыкание к которым идет медленно. Но в любом случае, привыкание приводит к тому, что для получения ожидаемого эффекта организм должен получать все большее и большее количество наркотика.

Привыкание центральной нервной системы распространяется, зачастую, и на другие наркотики, принадлежащие к той же фармакологической группе или оказывающие сходное воздействие на организм человека. Этот эффект называют перекрестной функциональной толерантностью. Например, у человека, постоянно пользующегося снотворными или успокоительными препаратами, развивается толерантность и по отношению к алкогольным напиткам. Поэтому одновременное принятие снотворного и алкоголя, может порой привести к тяжелому отравлению и даже к летальному исходу.

Другая система, находящаяся под воздействием этого механизма - это метаболическая система, и в этом случае речь идёт о структурной толерантности.

Наркотик, попадающий в организм, расщепляется, а затем выбрасывается с помощью различных систем организма человека. Этот процесс называется метаболизмом. Вследствие постоянного употребления наркотика, метаболическая система усиливает свою деятельность, наркотик расщепляется быстрее и время его воздействия сокращается. Тот, кто стремится продлить время воздействия наркотика, вынужден либо увеличить его дозу, либо принимать его более часто, либо и то и другое одновременно.

И в метаболической системе существует перекрестная толерантность, распространяющаяся от одного наркотика на другие наркотики, обладающие сходным механизмом воздействия. Например, ослабление воздействия всех наркотиков, принадлежащих к той же группе, поскольку организм расщепляет их с относительно более высокой скоростью.

Более редкой является отступательная толерантность, выражающаяся в уменьшении количества наркотика, принимаемого человеком. Известны явления, когда после продолжительного приема алкоголя или других наркотиков, наркоман или алкоголик резко уменьшает дозу - неосознанно и без всякой связи со степенью привыкания. До сих пор не существует приемлемого объяснения этого явления.

Появившись однажды, толерантность к воздействию наркотика не является необратимой. В связи с этим, период воздержания от наркотика увеличивает чувствительность организма к воздействию наркотика, к которому потребитель был ранее толерантен. Это, например, приводит к смерти от передозировки героина тех людей, которые злоупотребили наркотиками после относительно долгого воздержания от них. При возобновлении употребления наркотика ошибочно не учитывается потеря толерантности в результате длительного периода абстиненции. В общем, острая толерантность теряется за короткий период, тогда как для исчезновения длительной толерантности требуется значительно больший период воздержания. Приобретенная или поведенческая толерантность может вообще не быть потеряна, если не применены специальные процедуры, основанные на процессе угасания. Другой аспект толерантности касается ее повторного появления. Часто возобновление употребления наркотиков после длительного периода воздержания приводит к повторному появлению толерантности за более короткий срок, чем тот, когда она появилась впервые.

Абстинентный синдром — синдром физических и/или психических расстройств, развивающийся у больных наркоманией спустя некоторое время после прекращения приёма наркотика или уменьшения его дозы.

Абстинентный синдром является составной частью синдрома физической зависимости.

Абстинентный синдром в формируется постепенно, при различных формах наркомании в различные сроки: наиболее медленно абстинентный синдром формируется при употреблении каннабиоидов, быстрее — при алкоголизме, ещё быстрее — при злоупотреблении снотворными и стимуляторами, наиболее быстро — при опиомании и кокаинизме.

При некоторых формах наркоманий абстинентный синдром не формируется вообще (ЛСД) или его проявления незначительны (злоупотребление летучими наркотически действующими веществами). Наличие тех или иных симптомов в структуре абстинентного синдрома определяется конкретной формой наркомании.

Абстинентный синдром при всех формах наркомании представлен двумя основными группами симптомов:

* симптомы психопатологические 

* симптомы вегетативные, соматоневрологические.

Выраженность этих групп симптомов разная для различных форм наркоманий (например, при барбитуромании выражена психопатологическая симптоматика, на опиомании и — вегетативная).

Абстинентный синдром имеет фазовое течение (то есть конкретные фазы и составляющие их симптомы различны для разных форм наркомании), при спаде абстиненции характерна обратная последовательность исчезновения симптомов: раньше исчезают те симптомы, которые при развитии абстиненции появились позднее.

Патогенетический абстинентный синдром — попытка организма собственными ресурсами в отсутствие наркотика воспроизвести условия, соответствующие наркотической интоксикации, то есть условия, необходимые для удовлетворительного функционирования организма. Патологическая симптоматика абстинентного синдрома является следствием несовершенной компенсации в условиях отсутствия наркотика.

Наркоманы с небольшим стажем, которые не имеют тяжелой физической зависимости, могут переносить абстинентный синдром (ломки) на ногах.

Выглядит ломка примерно так (опиаты): резко расширяются зрачки, появляются вялость, озноб, сильная потливость, настроение снижается, мучает насморк, больной испытывает тошноту, может начаться рвота. В это время сон практически отсутствует. Облегчение наступает не менее чем через 4-5 суток (у начинающих наркоманов), но чаще ломка длится дольше.
У наркоманов со стажем абстинентный синдром протекает более интенсивно - самый тяжелый грипп, сопровождаемый пищевым отравлением, не может сравниться с тем, что ощущает больной в это время. Ко всему прочему добавляются сильные боли в суставах, а кроме этого нередко еще и тремор всего тела. Бессонница более продолжительна.