Обстоятельства, достоверно увеличивающие шансы индивида стать потребителем наркотиков, называются факторами риска употребления психоактивных веществ. Обстоятельства, достоверно снижающие шансы индивида стать потребителем психоактивных веществ, называются факторами защиты (протективными факторами) от риска употребления психоактивных веществ. Факторы риска нередко специфичны для определенных возрастных и этнических групп или для определенной общественной среды и могут зависеть от вида употребляемого психоактивного вещества.

 Так, факторами риска употребления психоактивных веществ могут быть:

— проблемы, связанные с физическим или психическим здоровьем;

— употребление родителями психоактивных веществ;

— высокий уровень семейного стресса, семейная нестабильность, низкий уровень дохода в семье;

— личностные особенности (неуверенность в себе, заниженная самооценка, колебания настроения, невысокий уровень интеллекта, неприятие социальных норм, ценностей и т.д.);

— ранняя сексуальная активность, подростковая беременность;

— проблемы межличностного общения в семье, в школе, в среде сверстников;

— регулярное общение со сверстниками, употребляющими психоактивные вещества, отсутствие устойчивости к их негативному влиянию;

— невысокое качество медицинской помощи;

— недоступность служб социальной помощи;

— высокий уровень преступности в регионе.

Механизм возникновения наркотической зависимости сложен и до конца не изучен. Но можно отметить генетические, медицинские, психологические и социальные факторы риска, прямо влияющие на формирование зависимого поведения.

Начнём с генетических факторов риска. Зависимости, в том числе наркотическая, прямо по наследству не передаются. Передаётся лишь предрасположенность к ним, как результат нарушения биохимии головного мозга. На настоящий момент известно до семи генов, которые отвечают за зависимое поведение. Наибольший вклад вносят те, которые определяют обмен дофамина и серотонина, химических молекул, посредством которых нервные клетки головного мозга передают сигналы друг другу. Дофамин, кроме всего прочего, определяет у человека степень «стремления к новизне», а серотонин участвует в регуляции настроения и уровня тревоги.

Бывает генетически определённые сочетания нарушений обмена дофамина и серотонина. Тогда риск развития наркомании очень высок, но не фатален. Если у ребёнка есть подобная генетическая предрасположенность, ему нужно специальное воспитание и образование, уменьшающие этот вид риска.

Следующая группа факторов риска наркомании, медицинские, связана с беременностью и родами. Если беременная женщина употребляет психоактивные вещества, тем самым она может сильно изменить биохимию мозга ребёнка. Повышают риск курение и стрессы, а также практика регулируемых родов, когда роженицам вводили вещества с психоактивным действием, например, транквилизаторы. Такие препараты могут изменить количество специальных рецепторов в нервных клетках. Это меняет восприимчивость нейронов к передатчикам сигналов, тем же дофамину и серотонину, что в последующем является биологической основой для формирования наркомании.

Психологические факторы риска – это особенности семейного воспитания. Заброшенность, недостаток внимания ребёнку со стороны родителей и других взрослых многократно повышают риск развития наркомании. В среде беспризорных подростков опыт употребления наркотиков имеют 100%.

С другой стороны, воспитание в условиях гиперопеки и вседозволенности, неумение поставить границы ребёнку тоже является фактором риска. В таких случаях подросток, соприкоснувшись с реальным миром, может просто не выдержать реальности и впадает в депрессию. Кто-то находит суррогатный выход через наркотики.

Социальные факторы риска – это доступность наркотиков, а также существующий в обществе акцент на потребление всего, в том числе постоянное поглощение удовольствий. Перепотребление удовольствий формирует у определённой части людей зависимое поведение, как например наркомании, алкоголизм, пристрастие к азартным играм, еде и другие его виды.