Наркомания - зависимость человека от веществ влияющих на его психику.
Наркомании известны давно. Определенную роль в развитии наркомании играет незрелость характера, слабый самоконтроль, повышенный интерес к незнакомым ощущениям. Основная масса наркоманов - это те, кто потребляет наркотические средства не по медицинским показаниям. Вначале в зависимости от типа высшей нервной деятельности, вида наркотика, дозы, метода его введения в организм, психической установки субъекта вызывается эйфорический эффект. Формируется желание принимать определенный вид наркотиков. Их начинают принимать регулярно. Затем меняется реактивность организма - исчезают защитные реакции.

В современной наркологии немало внимания уделяется повышению эффективности лечения наркозависимости. Как известно, при формировании наркозависимости выделяются три основные синдрома:

  • психическая зависимость,
  • физическая зависимость,
  • синдром толерантности.

Основная задача лечения состоит в купировании синдромов этой болезни.

Синдром зависимости (наркомания) - сочетание соматических, поведенческих и когнитивных явлений, при которых употребление вещества (наркотика) начинает занимать первое место в системе ценностей индивида. Диагностическими признаками являются: а) сильное желание или чувство трудно преодолимой тяги к приему вещества; б) сниженная способность контролировать прием вещества: его начало, окончание или дозу, о чем свидетельствует употребление вещества в больших количествах и на протяжении периода времени большего, чем намеревалось, безуспешные попытки или постоянное желание сократить или контролировать употребление вещества; в) состояние отмены или абстинентный синдром; г) повышение толерантности к эффектам вещества, заключающееся в необходимости повышения дозы для достижения интоксикации или желаемых эффектов или в том, что хронический прием одной и той же дозы вещества приводит к явно ослабленному эффекту; д) поглощенность употреблением вещества, которая проявляется в том, что ради приема вещества полностью или частично отказываются от других важных альтернативных форм наслаждения и интересов, или в том, что много времени тратится на деятельность, связанную с приобретением и приемом вещества и на восстановление от его эффектов; е) продолжающееся употребление вещества вопреки явным признакам вредных последствий, о чем свидетельствует хроническое употребление вещества при фактическом или предполагаемом понимании природы и степени вреда.

Синдром измененной реактивности - изменение переносимости наркотиков, исчезновение защитных реакций при употреблении наркотиков. Например, при употреблении опиатов зуд кожи, рвота являются защитными реакциями.

Синдром отмены ( абстиненция).

Синдром психической зависимости - влечение к одурманиванию - психический дискомфорт в трезвом состоянии и улучшение психических функций в состоянии опьянения.

Синдром физической зависимости - состояние особой перестройки жизнедеятельности организма в результате систематического употребления наркотика, которое проявляется синдромом отмены при лишении человека привычного наркотика и улучшением физических функций в состоянии опьянения.

Потребление наркотика приобретает систематический характер, происходит изменение толерантности. Наркоманы принимают в 2-10 раз более высокие дозы, чем принято использовать их в лечебных целях. Постепенно формируется психическая зависимость от наркотического вещества. Далее вырабатывается физическая зависимость с неодолимым влечением к приему наркотика и выраженным абстинентным синдромом, в структуре которого могут наблюдаться
элементы астенодепрессивные, гипоманиакальные, эксплозивные. У лиц, страдающих наркоманиями, наблюдается изменение толерантности, появление
психической и физической зависимости с выраженным абстинентным синдромом.

В динамике становления этого синдрома условно можно различать три стадии (этапа):

1 - адаптация (изменение реактивности организма, появления психической зависимости);

2 - возникновение физической зависимости в форме абстинентного синдрома;

3 - истощение всех систем (снижение толерантности, затяжной абстинентный синдром, возникновение в ряде случаев полинаркомании).

Патогенез наркоманий сложен, в процесс вовлекаются нейротропные, гуморальные, эндокринные, обменные и другие системы. Сдвиг в одной из них подготавливает изменения в другой. Происходит воздействие на синапсы промежуточного мозга с ослаблением передачи импульсов. На начальных стадиях наблюдаются нарушения реакции нейронов коры больших полушарий, гипоталамуса, ретикулярной формации. В поздних стадиях заболевания
нарушаются рецептивные возможности нейронов и структурно-функциональная организация мозга. Под воздействием наркотиков изменяется метаболизм биогенных аминов мозга.