Последствия наркомании различны, они зависят от вида употребляемого наркотика, но особенно они тяжелы при полинаркомании, т. е. при комбинированном воздействии на организм двух или более наркотиков. Наркомания постепенно приводит ко все усиливающемуся психическому расстройству, связанному с сужением круга интересов, быстрой сменой настроения, пониженной работоспособностью, ухудшением памяти и потерей чувства ответственности. Наркоман начинает лгать, красть, совершать все более тяжкие преступления и постепенно деградирует как личность.

Вред наркомании заключается и в том, что при воздействии наркотических ядов на человеческий организм, а в эксперименте и на организм животных, поражаются все без исключения органы и системы. Уже первый однократный прием наркотического вещества может оказаться роковым либо привести к тяжелейшим последствиям, инвалидности.

Психологические последствия

Современная медицина научилась снимать абстиненцию. Беда, однако, в том, что нередко и самими наркоманами, и их родственниками, а иногда - даже и "специалистами" такое временное облегчение принимается за лечение. За это лечение платят огромные деньги, на него возлагают огромные надежды - но, увы, все это оказывается тщетным. Благополучно пережив "ломку", наркоман очень скоро снова возвращается к прежнему.

Как правило, это происходит потому, что кроме физической, у него сформировалась и психическая зависимость от наркотиков, то есть, уже психологическая, душевная потребность в возвращении к состоянию наркотического опьянения. И это тоже проявление болезни. Но это проявление - совсем не то же самое, что дурная привычка. И это очень важно иметь в виду!

Это отнюдь не привычка. В отличие от просто дурной привычки психическую зависимость наркомании невозможно преодолеть волевым усилием (так же, как и проявление физической зависимости).

Зависимость отличается от привычки тем, что зависимый человек уже не может без наркотика испытывать положительные эмоции, не может справляться с болезненными ситуациями, да и просто общаться "на трезвую голову".

Психическую зависимость преодолеть гораздо труднее, чем справиться с физической ломкой.

Как и любая болезнь, наркомания имеет свои предпосылки и проявления.

От определенных взглядов и убеждений может зависеть станет человек наркоманом или нет.

Проявления болезни на психологическом уровне:

  • Тоннельное видение - все мысли прямо или косвенно сконцентрированы на употреблении.
  • Избирательная память - помнится хорошее, плохое забывается.
  • Скачущее эмоциональное состояние - от бесчувствия к крайне интенсивным чувствам.
  • Навязчивое желание употребить.
  • Провалы, ухудшение памяти.
  • Душевные страдания при отсутствии наркотика.
  • Отрицание проблем, связанных с употреблением, самой болезни.
  • Нарушена причинно следственная связь.
  • Неспособность адекватно воспринимать реальность.
  • Ложь - даже там, где проще сказать правду.

Даже после снятия ломки проблемы и разрушения на уровне психики остаются, и игнорирование этой сферы неизменно приводит к рецидиву.

Духовная опустошенность наркоманов сопровождается бессмысленностью поступков, их поведение противоречит интересам нашего обества: хулиганство, нарушение норм поведения, преступления. Известно, что около 87% преступлений, включая и предательство интересов нашей страны, совершается в алкогольном опьянении или в состоянии дурмана, вызванного приемом наркотического вещества.

Физические последствия

Одно из страшных последствий наркомании состоит в том, что после приема наркотических или других токсических средств прекращается дальнейшее физическое развитие организма молодого человека.

Характерно, что даже у больных наркоманией подростков за внешней бравадой и безразличием к своему состоянию возникают нередко тревога, страх за свое будущее. Это смятение и может послужить поводом для обращения за медицинской помощью. Заметим, что потеря здоровья, «недополучение» его, если позволительно так сказать, является в большинстве случаев невосполнимой утратой. Потребление наркотических и прочих токсических средств юношами и девушками резко деформирует и задерживает развитие их вторичных половых признаков. При этом речь идет не только и не сколько о внешних половых признаках, сколько о грубых изменениях генетического фона конкретной личности, ответственного за здоровье будущего потомства.

Необходимо подчеркнуть, что вред наркомании состоит в том, что возникают тяжелые поражения пищевода, желудка, кишечника, печени, почек. Это приводит к резкому, быстро нарастающему нарушению работы указанных органов и систем. Подростков и юношей, которые так пренебрежительно отнеслись к своему здоровью, беспокоят мучительные постоянные приступообразные боли по ходу кишечника, в области печени, желудка, по ходу пищевода. Нарушается аппетит, а принятая пища усваивается с большим трудом; исчезает чувство комфорта после еды, что резко изменяет режим питания и приводит к снижению веса, похуданию, истощению. Очень быстро развивается снижение защитной и обезвреживающей функции печени, что приводит к дополнительному накоплению в организме ядовитых веществ. Одним из признаков таких грубых нарушений является изменение цвета кожи – она принимает своеобразный желтушный оттенок.

Потребление наркотических и других токсических веществ приводит к остановке физического развития. В итоге этого тяжелого воздействия и последующих изменений со стороны внутренних органов у подростков, юношей наблюдается резкое снижение общего жизненного тонуса, активности и работоспособности. Они, как правило, теряют способность к любой деятельности.