Алкоголизм - заболевание, обусловленное систематическим употреблением спиртных напитков; проявляется постоянной потребностью в опьянении развитием болезненных состояний при прекращении употребления алкоголя, расстройством психической деятельности, падением работоспособности, утратой социальных связей, и приводящее к стойким расстройствам со стороны внутренних органов и нервной системы вплоть до психической деградации.

Длительное систематическое употребление алкоголя рано или поздно ведет к алкогольной зависимости, поражению психики, нервной системы и внутренних органов. Точную цифру страдающих алкоголизмом определить очень сложно, потому, как алкоголик не особенно старается заниматься своим лечением. Для оценки алкогольной ситуации используют такие показатели как употребление алкоголя на душу населения, в среднем по стране это 15 литров в пересчете на абсолютный алкоголь. Мужчины страдают алкогольной зависимостью гораздо чаще. Соотношение женщин и мужчин 1 : 6. Течение алкоголизма у женщин более неблагоприятное.

К симптомам алкоголизма относят : первичное влечение к алкоголю, утрату контроля – неудержимое влечение после употребления определенной дозы алкоголя, увеличение переносимости алкоголя, изменение картины опьянения, истинные запои, абстинентно-похмельный синдром, нарушение памяти, нарушения личности.

У здорового человека в обстановке, способствующей употреблению алкоголя, можно констатировать отсутствие потребности в нем. Поэтому поведение диктуется, как правило, традициями, желанием не выходить за рамки представлений о необходимости праздновать сколько-нибудь значимые события, удовлетворением любопытства в отношении эффекта алкоголя и т. д. Здоровый человек всегда отдает себе отчет в истинной причине употребления спиртного и его мотивация выявляет независимость в выборе той или иной линии поведения.

При алкоголизме же существует одна-единственная причина злоупотребления спиртным – патологическое влечение к алкоголю и одна цель – стремление через опьянение получать удовольствие.

Какие же симптомы дают основание для постановки этого диагноза? Главные признаки, критерии алкоголизма – это:

  1) психическая зависимость от алкоголя (ощущение дискомфорта при воздержании от алкоголя);

 2) возросшая толерантность (переносимость) к алкоголю – для достижения опьянения необходимы более высокие дозы алкоголя, чем у здоровых людей, что обычно парадоксально воспринимается как крепость здоровья, мужественность и т.п.;

3) появление синдрома отмены алкоголя – в трезвом состоянии больной испытывает чувство физического дискомфорта и непреодолимое желание вернуться в состояние опьянения;

4) утрата защитных физиологических реакций (рвоты) при употреблении алкоголя;

5) появление запоев (длительного непрерывного опьянения) и специфических форм опьянения, при которых больной не помнит своих действий в состоянии опьянения;

6) характерный внешний вид больного – лицо одутловатое, красное с синюшным оттенком, особенно после злоупотреблений алкоголем. Под глазами мешки, края век покрасневшие.

Наблюдается расширение капиллярной сети на щеках и на носу. Краснота распространяется, как правило, и на шею. Кисти рук выглядят как у людей, побывавших на морозе. Очень характерен мраморный рисунок кожи на руках и ногах. Глаза также покрасневшие, но без признаков воспаления. Нередко наблюдается облысение в раннем возрасте. Существуют и многие другие внешние признаки алкоголизма.

Алкоголизм разрушает репродуктивную систему, вредно влияя на яички и яичники. При ежедневном приеме более 72 г этанола в сутки у мужчин-алкоголиков происходит постепенная феминизация (гинекомастия, оволосение и распределение жира по женскому типу), связанная с ускорением инактивации тестостерона в печени и образования в ней женских половых гормонов – эстрогенов. При злоупотреблении алкоголем нарушается также и половая потенция, что связано со снижением условных и безусловных рефлексов, вследствие тормозного действия на подкорковые центры. У женщин наблюдаются расстройства регулярности менструального цикла. При приёме спиртных напитков во время беременности высока вероятность рождения ребенка с врожденными дефектами (в том числе – формирование генетически детерминированной склонности к алкоголизму). Более 90% детей, страдающих психическими и физическими расстройствами, – это дети пьющих родителей.

Злоупотребление алкоголем, по данным Всемирной организации здравоохранения, является третьей по частоте (после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний) причиной смертности в современном мире. Алкоголики и пьяницы живут в среднем на 15–20 лет меньше, чем люди непьющие. Риск самоубийства у людей, страдающих этим заболеванием, в десятки раз выше, чем у обычных людей.

Можно выделить два основных класса проблем, связанных с неумеренным потреблением алкоголя, – негативные последствия для самого пьющего (разрушение его здоровья и личности); негативные последствия для общества в целом (усиление связанных с пьянством социальных проблем.

Круг проблем для общества включает нарушения общественного порядка, дорожно-транспортные происшествия, несчастные случаи на производстве, снижение производительности труда, прогулы, а также экономический ущерб, вызванный расходами на лечение, пособия по нетрудоспособности, на борьбу с преступностью, связанной с алкогольным опьянением.