Галлюциногены (или психоделики). Как видно из названия, это вещества, приводящие к психическим расстройствам типа галлюцинаций и бреда. В психиатрии это именуется "вызванным психозом". Из искусственных галлюциногенов наиболее известен ЛСД а из растительных - особый сорт грибов: обычно маленькие на тонкой ножке поганки коричневого или фиолетового цвета. Они значительно дешевле, нежели ЛСД а по силе действия ничуть не уступают.

Психоделики за счёт стимуляции коры головного мозга дают возможность испытать переживания, доступные практически только в изменённом состоянии сознания. Диссоциативы, мешают прохождению сигналов из одного отдела мозга в другой, что приводит к сенсорной депривации и может облегчать самоисследование. Употребление холинолитиков, например дурмана, может привести к бредовым состояниям.

Помимо основного эффекта галлюциногенов  - искажения восприятия окружающего мира и самоощущения - практически все они вызывают сдвиг настроения в сторону улучшения (иначе бы их никто не принимал). Обычно их принимают на вечеринках, чтобы "поприкалываться". Например, они способны вызвать иллюзию необыкновенной легкости и умения летать, что, конечно, было бы приятным. Болеее интеллектуальные потребители считают, что галлюциногены могут "расширить сознание" и помочь понять "сокровенный смысл вещей" и пытаются с их помощью "продвинуться" в понимании сути миров - внешнего и внутреннего. В любом случае, опьянение галлюциногенами кажется субъекту забавным, хотя при этом он, возможно, совершает далеко не забавные поступки.

Все эти чудеса наркотики из группы галлюцинов вызывают, нарушая химические и физиологические реакции на уровне "медиаторов" - веществ, переносящих сигналы от клетки к клетке в головном мозге. В основном они затрагивают обмен серотонина, дофамина и ацетилхолина - крайне важных для мозга субстанций, отвечающих не только за психику, но и за физиологию человека. При этом, как ни прискорбно, после каждой интоксикации в медиаторных системах остаются поначалу малозаметные изменения, которые от раза к разу накапливаются и в итоге приводят к тяжелой психической патологии.

Наиболее известные галлюциногены: ЛСД, мескалин, псилоцибин и псилоцин грибов, фенциклидин (РСР), метоксипроизводные амфетамина.

Классификация по способу воздействия:

Серотонергические галлюциногены - ЛСД, мескалин, псилоцибин. Их эффекты объясняются влиянием на обмен серотонина в мозге.

Диссоциативные анестетики - РСР и его аналоги, в том числе применяемый в медицине анестетик КЕТАМИН, которые действуют преимущественно на глутаминергические рецепторы.

Классификация по химической структуре:

По химической структуре можно выделить несколько групп галлюциногенов.
ЛСД, ДМТ, ДЭТ, ПСИЛОЦИН,ПСИЛОЦИБИН, БУФОТЕНИН, ГАРМАЛИН относятся к группе индолов, т. е. к производным 2,3-бензопиррола. Индолами являются многие фармакологически активные соединения, например, триптофан - важнейшая аминокислота, триптамин, серотонин (5-гидроксит-риптамин) - ингибитор антихолинэстеразы - моноаминоксида-зы, многие природные алкалоиды.

В течение долгого времени после выведения из организма могут ощущаться "возвратные вспышки" (flashbacks) - небольшие повторения психоделических эффектов, таких как интенсификация цветового восприятия, наблюдение передвижения фиксированных объектов, путаница в идентификации объектов.