Подпись: Количественные расстройства
 


1.           Малопредметные или малодифференцировнные расстройства:

o          Гиперэстезия: снижение порогов раздражителей. Два вида: повышенная чувствительность нервов, психическое расстройство. Человек неадекватно реагирует на стимул: свет яркий, голоса громкие, все раздражает.

o          Гипоэстезия: повышение порогов. Возникает при депрессии, токсических воздействиях, соматических заболеваниях. Способность воспринимать раздражители снижена.

o          Подпись: Качественные расстройстваАнастезия: отсутствие чувствительности. При депрессии и деперсонализации.

o          Параэстезии: мурашки, покалываания, сдавливания в каких-то областях тела.

o          Сенестопатии: трудно передать словами J; часто возникает у пожилых в связи с неврозоподобными расстройствами (атеросклероз), шизофренией.

2.           Предметные расстройства. Изменение условий синтеза предметного образа.

a.           Качественное расстройство, инверсия. Пример: белая страница воспринимается как черная, а буквы на ней белые. При наркоманических интоксикациях (ЛСД, мескалин).

b.           Раздвоение восприятия. Пример: смотрим на дерево и видим: ветки отдельно, листья отдельно. Пример: у человека тело отдельно от головы.

c.           Психосенсрные расстройства или метаморфопсии – изменение соотношения различных элементов предметного образа. Пример, изменять восприятие расстояния (все предметы далеко); все люди большие, а сам больной – маленький. Может быть связано с белой горячкой, наркотическим опьянением.

Появление нового предметного образа.

1.           Иллюзии – ошибочное измененное восприятие существующих предметов и явлений. Могут быть у здоровых людей.

§   Физические – основаны на законах физики. Пример: преломление предметов на границе прозрачных сред (ложка в стакане); мираж.

§   Физиологические – связаны с функционированием анализаторов. Пример: маленькая комната с белыми стенами кажется больше; человек в чернов кажется стройнее.

§   Иллюзии невнимания. Пример: человек увлечен книжкой и не замечает очепяток.

Патологические иллюзии:

§   Аффективные: возникают в необычном эмоциональном состоянии (страх, желание, ожидание), при недостаточной освещенности. Пример: в полночь на кладбище можно встретить приведение (надгробная плита).

§   Параэйдолические: связаны с деятельностью воображения, когда предмет имеет нечеткую конфигурацию. Не пропадают при повышении внимания, а усиливаются. Пример, по ковру ползут скорпионы. Возникают при сниженном тонусе сознания на фоне интоксикации.

Иногда иллюзии разделяют по модальности.

2.           Галлюцинации – создание нового образа, несуществующего в ситуации (восприятие без объекта). Так же выделяют по модальностям.

  • Простые: в пределах одного анализатора (искры из глаз).
  • Сложные: несколько анализаторов (на груди лежит удав, его видно, слышно как шипит, ощущает его тяжесть, а пахнет он мятными кофетами).
  • Функциональные: есть объект, но он замещен (в  воде из крана слышны голоса)
  • Рефлекторные: поворачивает ключ в замке и слышит скрежет и чувствует, как в животе переворачивается змея.
  • Псевдогаллюцинации: переживаются как навязанные кем–то. Бывают при сенсорной депривации. Воображаемое приобретает черты реального объекта. Сосуществуют с реальным восприятием и могут не мешать друг другу. Пример: голоса вложены в голову, образы показывают.
    Отличие от истинных галлюцинаций: образ не встраивается в окружающую действительность, больной знает, что это ему кажется, что это сделано и навязано кем-то.

Уменьшение степени реальности всего воспринимаемого мира.

1)     Дереализация (см. 8.1)

2)     Бредовόе восприятие – повышенная эффективность, снижение категориальности. Картины мира изменяются в соответствии с болезненными суждениями и ожиданиями. Пример: все события подстроены, разыгрываются.