Мышление – это ВПФ, которое характеризуется следующими свойствами: установление формально-логических связей; абстрагирование; ассоциативными процессами. Мышление целенаправленно.

Понятно, что это определение не психологическое, а используется в психиатрии в качестве рабочего.

Типы расстройств мышления:

4.                       Нарушение мышления по течению.

5.                       Нарушение мышления по структуре.

6.                       Нарушение мышления по качеству.

Нарушение мышления по структуре. Аморфность мышления. Выстраивание сложных структур, больной ходит вокруг ответа на вопрос, но не может ответить на него (надо отличать от резонерства, которое более абстрактно). Типы:

1)                      Патологическая обстоятельность мышления. Это чрезмерное вязкость, тугоподвижность мышления, застревание на несущественных признаках, трудность переключения с одной темы на другую. Речь больных изобилует множеством ненужных деталей, т.к. они не в состоянии отличить главное от второстепенного, им кажется важной каждая мелочь или оттенок обсуждаемой проблемы. Кроме того, не редко речь приобретает особые интонации, растя-ягиваются сло-оваа-аа, используются уменьшительно-ласкательные суффиксики. Патологическая обстоятельность характерная для эпилепсии, однако возможно при травмах головного мозга, сосудистых психозах и др. психической патологии.

2)                      Персеверация мышления. Это застревание на одних и тех же представлениях, выражающееся в постоянном повторении какого-то слова или группы слов. Обычно это – правильный ответ на первый заданный больному вопрос. Так, на вопрос: «Сколько вам лет?», больной правильный отвечает: «65». И так далее: «Как вас зовут?» - «65», «Где выживете?» - «65» и т.д. это характерно для трофических процессов головного мозга (болезнь Пика, болезнь Альцгеймера), но может отмечаться при травматических и сосудистых психозах.

3)                      Инкогеренция – это крайняя степень нарушения мышления, его полная бессвязность.