Мышление – это ВПФ, которое характеризуется следующими свойствами: установление формально-логических связей; абстрагирование; ассоциативными процессами. Мышление целенаправленно.

Понятно, что это определение не психологическое, а используется в психиатрии в качестве рабочего.

Типы расстройств мышления:

1. Нарушение мышления по течению.

2.                       Нарушение мышления по структуре.

3.                       Нарушение мышления по качеству.

Нарушение мышления по течению:

1)                      Ускорение мышления. Условно за единицу времени образуется больше ассоциаций, чем в норме и при этом страдает их качество. Быстро сменяющие друг друга образы, представления, суждения, умозаключения крайне поверхностны. Обилие лёгкости новых ассоциаций, спонтанно возникающих от любого раздражителя, отражается в речевой продукции, которая может напоминать т.н. пулеметную речь. От беспрерывного говорения больные иногда теряют голос, или же он становится хриплым, шепотным. В целом, ускорение мышления является обязательной производной маниакального синдрома различного генеза (аффективные расстройства, шизофрения, наркомания и др.) Варианты:

  • Скачка идей (fuga idearum). Это чрезвычайное ускорение мышления: мыслительный процесс и речевая продукция беспрерывно течет и скачет; они бессвязны. Однако, если эту речь записать на магнитофон и прокрутить в медленном темпе, можно определить в ней некоторый смысл, чего никогда не бывает при истинной бессвязности мышления.
  • Ментизм. Представляет собой, возникающий по мимо воли больного наплыв мыслей; поток образов, представлений, воспоминаний, обрушиваются на больного в таком стремительном темпе, что он не может справиться с ними, теряется от их обилия, чувствует себя беспомощным. Бывает при шизофрении и органических психозах. 

2)                      Замедление мышления. Проявления: заторможенность, бедность ассоциаций. Наиболее выражено замедление ассоциативного процесса в абсолютно «пустой голове, в которой мысли вообще не появляются». На вопросы больные отвечают односложно и после длительной паузы (латентный период речевых реакций возрастает по сравнению с нормой в 7-10 раз). Общая цель мыслительного процесса сохраняется, но переключение на новые цели крайне затруднительно. Подобное нарушение обычно характерно для депрессивного синдрома, но может отмечаться при апатических и астенических состояниях, а также при лёгких степенях помрачнения сознания.

3)                      Полная остановка мышления (син.: шперунг – термин немецких авторов, блокировка мыслей – англоговорящих). На фоне ясного сознания при отсутствии галлюцинаций больной на какое-то время теряет нить беседы, при этом в голове возникает ощущение пустоты, он перестает говорить и как бы приходит в себя лишь через некоторое время. Характерно для шизофрении.