В старой терминологии – психопатии. Психопатии – врожденные или приобретенные патологические состояния характера. Проявляются в неуравновешенности, дисгармонизации психического склада личность при общей сохранности интеллекта®приводит к нарушениям межличностных отношений и социальной адаптации. Связано с чрезмерной выраженностью (гипертрофией) одних психических свойств и недоразвитием других.

Пример: повышенная возбудимость при отсутствии контроля за поведением и реакциями в ответ на эмоционально значимые ситуации. Тревожность, неуверенность и подозрительность + неадекватная оценка окружающего с нарушением чувства реальности. Эгоцентризм, высокий уровень притязаний + отсутствие реальных способностей. Указанные психические свойства в некоторой степени могут быть присущи здоровой в психическом отношении личности, они уравновешиваются другими, что обеспечивает контроль за поведением.

Возможность адаптации к жизни зависит от:

- Выраженности дисгармоничности личности

- Внешних условий (компенсация)

Критерии (Ганнушкин):

  • Аномальными являются не отдельные особенности характера, а весь личностный склад человека. Патологические черты проявляются везде (дома, на работе, на отдыхе), не зависят от наличия или отсутствия стрессов и других раздражителей.
  • Нарушение адаптации к среде, нормальных взаимоотношений с окружающими. Иное понимание своей роли в межличностных отношениях, односторонний отбор информации (отвергается противоречащая установкам личности). Не в состоянии извлекать урока из своих ошибок.
  • Стабильность патологических особенностей характера, малая обратимость. Отсутствует процессуальное развитие болезни.

Некоторые исследователи считают главным признаком психопатии нарушение эмоционально-волевой сферы: чрезмерная выраженность реакций, вспышки гнева, агрессивное поведение. У других больных – подавленность, чувство собственной неполноценности, постоянная тревога и необоснованные страхи.

Отличие от психозов: отсутствие бреда, галлюцинаций, нарушений сознания. В условиях аффективной напряженности возможны иллюзорные нарушения.

Отличие от неврозов: патологические черты характера не воспринимаются как чуждые собственной личности, требующие коррекции.

Виды:

1.           Паранояльная психопатия (параноидное личностное расстройство) Склонны к образованию сверхценных идей (преследование, ревности, реформаторства, сутяжных и др.). Эти идеи могут переходить в бред. Порой достигают фанатизма. Ригидность, застревают на неприятных переживаниях. Незначительные проблемы вырастают до мировых. Не склонны менять интересы и увлечения. Направляют на реализацию все силы, возможности и способности. Извращенно трактуют события, видят в них угрозу. Игнорируют факты, не совпадающие с их концепцией. Когда окружающие пытаются корректировать® убеждаются в правильности своих идей, обвинение их в предательстве, злом умысле, незаслуженных придирках® конфликтуют, отстаивают «права личности». Противопоставляют себя окружающим® никому не верят, подозревают всех. Переоценивают свои способности. Суждения жестки, прямолинейны® неуживчивость в коллективе. Капризны, раздражительны, лишены чувства юмора.
Разновидности (в зависимости от тематики сверхценных идей): ревнивцы, изобретатели, фанатики и др.

2.           Шизоидная психопатия : замкнутость, парадоксальность суждений, склонность к фантазированию. Контакты с окружающими формальные, не делятся своими переживаниями. Беспомощны в быту. Крайние чувства: восхищаются либо ненавидят.

                                           I.                       Сенситивные – ранимость, бегут от психотравмирующих ситуаций.

                                        II.                       Экспансивные – эмоционально холодные, неспособные к сопереживанию. Бесстрастные, решительные, не считаются с мнением окружающих.

3.           Неустойчивая психопатия (диссоциальное р.л.) : недоразвитие волевых качеств, повышенная внушаемость, отсутствие жизненных установок. Предпочитают развлечения полезной деятельности. Дают обещания®не сдерживают®нет угрызений совести. Игнорируют все моральные и формальные запреты, нарушители дисциплины. Пьют, колются, врут.

4.           Возбудимая психопатия (эксплозивная психопатия, эмоционально-неустойчивое р.л.) : вспышки раздражения, гнева, недовольства. Им кажется, что их права ущемляют, если желания полностью не реализуются.

5.           Истерическая психопатия: демонстративность, театральность, поступки для привлечения внимания, приписывают себе разные достоинства, поведение меняется в зависимости от ситуации. Выраженная экстравертивность и эгоцентризм. Эмоциональность, впечатлительность, внушаемость, инфантилизм.

6.           Психастеническая: тревожность, мнительность, неуверенность в себе, боязнь поражения®пунктуальность, логика, принципиальность, склонны к навязчивостям и ритуалам, отказывается от деятельности при неопределенности. Узкий круг общения из страха быть некомпетентным. Типы тревожных личностей:

                                           I.                       Ананкастное (обсессивно-компульсивное) – склонность к навязчивостям, чрезмерная пунктуальность, педантичность, стремление к совершенству в ущерб удовольствию и здравому смыслу®потребность многократно перепроверять уже сделанное. Неуверенность, осторожность, нерешительность, постоянные сомнения, чрезмерная предусмотрительность, совестливость.  Любовь к чистоте и порядку, чрезмерная озабоченность деталями. Выполняют все детали инструкции, строго следуют закону. Чрезмерная упрямство и ригидность. Начиная с младшего школьного возраста: склонность к тревожным опасениям, боязнь опоздать на занятия, отвечать у доски, получить замечание от учителя. Слепая вера в хорошие и плохие приметы®защитные ритуалы и заклинания (на все экзамены в одной одежде). В пубертате: чрезмерная застенчивость, стеснительность. Тревожность сглаживается, на первый план выступают пунктуальность, аккуратность, чрезмерная добросовестность. Во взрослой жизни: постоянно серьезны, лишены чувства юмора, излишне корректны, аккуратны в одежде. Взгляды на жизнь шаблонны. Консервативны и категоричны. Не принимают компромиссов. Ритуалы, опасения, приметы – проявляются то больше, то меньше. В виде компенсации – желание все заранее и запланировать в малейших деталях, соблюдение правил.

                                        II.                       Тревожное (уклоняющееся) р.л. – избегание неудач (отказ вступать в отношения без гарантии взаимности), тревожные опасения, недовольство своей внешностью, принижение своих способностей, потребность в физической безопасности, страх неодобрения и отвержения.

                                     III.                       Зависимое р.л. – потребность в поддержке, неспособность принимать решения самостоятельно, перекладывают ответственность на других (не только родственников, но и малознакомых людей), страх остаться без партнера, подчинение своих потребностей потребностям других (пренебрежение собственными желаниями). Пассивность, подчиняемость, внушаемость. Малоактивны, быстро утомляются. В школьные годы: снижение успеваемости, утомляемость, повышенная застенчивость, чувство неполноценности, нерешительность. Полностью расстройство формируется в пубертате: не переносят одиночества, чувствуют себя беспомощными, боятся ответственности и необходимости проявлять инициативу, беспрекословно выполняют порученные задания. В семье и на работе: стараются не противоречить из боязни быть отвергнутыми. Прощают обиды и унижения, готовы всем служить. Если необходимо принять решение и нельзя переложить это на других®тревожные и тревожно-панические состояния. 

7.           Астеническая: повышенная утомляемость, нарушение внимания, неуверенность в себе; занимаются самоанализом, впечатлительность (незначительное событие надолго портит настроение). Наиболее часто встречается ипохондрическая – постоянная тревога о своем здоровье.

8.           Аффективные типы психопатий: смена настроения под воздействием внешних обстоятельств (в т.ч. смена времен года) или спонтанно:

                                           I.                       Гипертимия (повышенный эмоциональный фон, активные, но надоедливые оптимисты; безответственные, отвлекаемые, забывчивые. Когда окружающие противодействуют их планам®депрессия, чувство безысходности)

                                        II.                       Дистимия (пониженный эмоциональный фон, скептики, редко веселятся, болезненно воспринимают неудачи)

9.           Эмоционально тупые личности: недоразвитие высших нервных чувств. Признаки: эгоистичность, импульсивность, упрямство, сварливость, жестокость, уверенность в своей правоте + нет критической оценки своих поступков, склонность к наркотикам и алкоголю.