Критерии расстройств сознания (по Ясперсу):

1. отрешенность от реального мира (нет контакта с миром или он не адекватен; действительность воспринимается отрывочно, фрагментарно). С больным нарушен контакт, он неточно воспринимает речь собеседника, требуются многократные повторения, повышенный голос, чтобы больной услышал и осознал заданный вопрос.

2.           дезориентировка (во времени, ситуации и пространстве, или ложная ориентировка: в другом времени/пространстве; реже в собственной личности). Дезориентировка может быть выражена в разной степени. Легче всего нарушается ориентировка во времени: не могут определить время суток, плохо различают промежутки времени. Более грубо – нарушение ориентировки в месте и текущей ситуации: не понимаю, где они, не могут объяснить наблюдаемые события, называют врачей именами своих коллег.

3.           нарушение стройности мышления, тенденция к бессвязности мышления. Не могут стройно рассуждать, решать логические задачки, устанавливать связи между явлениями. Производят впечатление слабоумных. Эта симптоматика обратима. Крайняя степень – бессвязность (инкогеренция).

4.           последующая амнезия (полная или частичная). Легкий случай: все помнит в общем, не помнит деталей того, что с ним происходило во время приступа. Тяжелый случай: не помнит ничего за период нарушения сознания.

О нарушении сознания свидетельствует только одновременное существование всех этих признаков. Все состояния расстроенного сознания – острые преходящие расстройства.

Степени расстройства сознания.

Снижение уровня (выключение) сознания:

1.                     Оглушенность: возникает на фоне воздействия внешних вредных агентов (интоксикация, истощение, опухоль головного мозга). Повышен порог восприятия всех анализаторов, замедление мышления, как бы запустевание сознания. Больной не сразу осознает обращенную к нему речь, не может осмыслить сложные вопросы даже после многократного повторения. Затруднена ориентировка во времени и месте, но сохранно общее понимание ситуации. Воспоминания о периоде оглушенности фрагментарны, но полной амнезии не бывает.

2.                     Сопор (патологический сон): полное прекращение психической деятельности. Сохраняются простейшие реакции на особо сильные стимулы и безусловные рефлексы. Пример: реакция стона на боль; тянуть на себя одеяло, если холодно; приоткрыть на мгновение глаза, если врач громко произнес имя. Никакого контакта установить не удается. На выходе – полная амнезия.

3.                     Кома: полное отсутствие реакций на какие-либо раздражители, вплоть до затухания безусловных рефлексов.

Помрачения сознания – ряд острых психозов с яркой продуктивной симптоматикой: галлюцинациями, бредом, психомоторным возбуждением. Действительность не воспринимается больными в первую очередь, т.к. она замещена ярким и богатым миром фантазии. Фантастические события могут  переплетаться с реальностью, а она преображаться в соответствии с воображаемыми поступками. В этом состоянии больные могут быть опасны.

Состояния измененного сознания могут быть и у здоровых людей→есть связь между сознанием и функцией внимания. Концентрация внимания на каком-либо предмете позволяет человеку более полно осознавать данный объект, но мешает получать информацию о других явлениях действительности. Нарушение внимания→фрагментарность последующих воспоминаний, чувство дереализации. Пример: гипноз, медитация.

Виды помрачения сознания:

1)           Делирий – острый психоз с помрачением сознания, сопровождается иллюзиями и сценоподобными истинными галлюцинациями, нарушением ориентировки во времени и месте и резким психомоторным возбуждением. Больные погружены в галлюцинаторные переживания→не сразу слышат обращенную к ним речь. Проблемы с ориентацией в ситуации, не осознают, что находятся в медицинском учреждении. Мышление непоследовательно и хаотично. Частичная амнезия: лучше запоминает галлюцинаторные образы и хуже – реальные события.
Возникает остро, симптомы нарастают постепенно в определенной последовательности (несколько часов – 2 суток). Несколько этапов:

                                     I.     Нарастающая тревога, беспокойство, смутное предчувствие угрозы, повышенная чувствительность. Бессонница.

                                  II.      Если пытаются заснуть→яркие, пугающие образы, которые заставляют проснуться и иногда не исчезают после пробуждения.

                               III.     Тревога нарастает, появляются яркие иллюзорные обманы: улыбающееся лицо на самоваре, жуки вместо трещинок.

                               IV.     Галлюцинации: вначале сплетающиеся образы (серпантин, клочья паутины, клубки змей), потом более сложные (люди и животные), далее – преображение всей ситуации (больной уже совсем в другом месте).

Продолжительность 2-5 дней. Прекращение критическое (засыпает с психозом, просыпается без психоза). Воспоминания фрагментарны, лучше помнит начало психоза, почти не помнит реальных событий.
Причины: экзогенные и соматогенные поражения мозга (интоксикации, травмы, сосудистая недостаточность, инфекции). Завершается полным выздоровлением, хотя бывают исключения, приводящие к стойкому органическому дефекту (корсаковский синдром, деменция) или даже смерти.
Виды делирия:

  • Абортивный: длится менее суток, прекращается сам на начальных этапах.
  • Профессиональный: выполняет привычные для своей профессии движения (копает, пишет)
  • Муситирующий (бормочущий): не способен к двигательной активности, сидит, покачивается туда-сюда, снимает с лица паутину, бормочет.

2)           Аменция – грубое помрачение сознания с бессвязностью мышления, полной недоступностью контакта, отрывочными обманами восприятия и признаками резкого физического истощения. Возникает при длительных истощающих соматических заболеваниях. Исход – выраженный органический дефект (деменция, корсаковский синдром, протрагированные астенические состояния).

3)           Онейроидное (сновидное) помрачение сознания. Возникает при эндогенных заболеваниях (шизофрения). Развивается постепенно. Сопровождается обильными галлюцинациями, псевдогаллюцинациями. Движения – проявления кататонического синдрома (стереотипное раскачивание, мутизм, негативизм, восковая гибкость, импульсивные поступки). Речь непонятна, разорвана. Возможен симптом двойной ложной ориентировки: одновременно считают себя пациентами психиатрической больницы и участниками фантастических событий («главный борец с инопланетным злом»).
Первые признаки – нарушение сна, нарастающее чувство тревоги. Острый чувственный бред. Страх→аффект недоумения или экзальтированого экстаза: больные затихают, зачарованно оглядываются по сторонам, восхищаются красками и звуками. Позже может возникать кататонический ступор или возбуждение. Продолжительность в среднем несколько недель. Выход постепенный, долго сохраняются кататонические явления, нелепые высказывания и поступки. Больные помнят некоторые события периода болезни, но нечетко и не последовательно.
Исход: качественная ремиссия без существенных изменений личности.
Картина онейроида наблюдается при интоксикациях: ЛСД, гашиш, кетамин, кортикостероиды.

4)           Сумеречное помрачение сознания. Внезапное начало, короткая продолжительность (десятки минут – несколько часов), резкое прекращение и полная амнезия. Концентрическое сужение сознания: поле ясного сознания сужается до осознания самых обычных, простых вещей. Человек отрешен от мира, но сохраняет в нем упорядоченное поведение. Ориентировка в целом и глобальном теряется.

a.                       Амбулаторные автоматизмы: человек выполняет определенные действия (даже сложные), не осознавая ситуации в целом. Пример: приехал из Лондона в Бомбей, а как не помнит.

  • Фуги – кратковременные эпизоды помрачения сознания (1-2 минуты)
  • Трансы – продолжительные эпизоды бессмысленного блуждания.
  • Сомнабулизм (снохождение).

b.                       Психотическая форма: появляются бредовые аффективные переживавния. Расстраивается самосознание, может совершать поступки, чуждые личности. Пример: женщина убила своего ребенка и развесила его внутренности на бельевой веревке.

Сумерки – типичное проявление при эпилепсии и других органических заболеваниях (опухоли, церебральный атеросклероз, травмы головы).