Дереализация – ощущение измененности окружающего мира, производящая впечатление «нереального», «чуждого», «искусственного», «подстроенного». Все воспринимается как сквозь пелену, исчезает отчетливость, живость, яркость, красочность мира.

Деперсонализация – болезненное переживание собственной измененности, утраты идентичности, потери собственного Я. Три варианта расстройств:

1.                       аллопсихическая – отчуждение воспринимаемого мира (вижу как сквозь толщу воды).

2.                       соматопсихическая – человек переживает свое тело как менее живое, менее реальное.

3.                       аутопсихическая – отчуждение своего тела (меня нет). Переубедить невозможно. Человек теряет способность ощущать себя как живого, активного субъекта.

Синдромы:

a.      Уже виденного (déja vu)

b.     Никогда не виденного (jamais vu) – дома человек чувствует, что он в незнакомой обстановке. Сопровождается страхом, расстерянностью, иногда психомоторным возбуждением. Через несколько минут внезапно проходит.

Редко встречаются в качестве самостоятельных симптомов, обычно включены в какой-нибудь синдром. От сочетания с другими симптомами зависит диагностическое значение.

Отличие от типа сенсорных расстройств: нарушение восприятия не затрагивает физических свойств окружающих предметов, а касается внутренней сути.

  • При дереализации больной говорит, что видит предметы окружения того же цвета и формы, но не естественно (люди похожи на роботов, дома как декорации, окружающее доходит как через стеклянную стену).
  • При деперсонализации: больные характеризуют себя как «потерявших лицо», поглупевших, не смотря на то, что справляются со сложными логическими задачами.

При синдроме острого чувственного бреда: выражено чувство страха и тревоги. Причины измененности окружающего мира больные видят в том, что «люди стали серьезными и напряженными», «возможно началась война», «что-то произошло, но никто не хочет мне об этом рассказывать». Собственная измененность воспринимается как катастрофа: «Я СХОЖУ С УМА????!!!!!»

При малопрогредиентном течении – изменение личности в первую очередь становится заметно самому больному®тягостное чувство собственной измененности, ущербности, утраты полноты чувств. При дальнейшем прогрессировании заболевания: нарастает пассивность и равнодушие®это замечают уже окружающие.