Нарушение схемы тела (син.: синдром Алисы в стране чудес, аутометаморфопсия) – это искаженное восприятие величины и пропорций своего тела или отдельных его частей.

Больной чувствует, как начинают удлиняться его конечности, растет шея, голова увеличивается до размеров комнаты, туловище то укорачивается, то удлиняется. Иногда отмечается ощущение выраженной диспропорции частей тела. Напр., голова уменьшается до размеров мелкого яблока, туловище же достигает 100 м, а ноги простираются до центра земли. Вообще, жалобы больных очень разнообразны и вариабельны: ощущение, что руки «набухли и не умещаются под подушкой»; голова стала такой тяжелой, что «вот-вот свалится с плеч»; руки «удлинились и свисают до пола»; тело «стало легче воздуха» или «треснуло пополам».

Ощущения изменения схемы тела могут выступать изолированно или в комплексе с другими психопатологическими проявлениями, но они всегда крайне тягостны для больных. Характерной особенностью нарушений схемы тела является их коррекция зрением. Посмотрев на свои ноги, больной убеждается, что они обычных размеров, а не многометровые; посмотрев на себя в зеркало, он обнаруживает, что у него не три головы, а одна и что она по параметрам абсолютно нормальная (следует заметить, что субъективные патологические ощущения могут и не сниматься при зрительном контроле).

Коррекция зрением обеспечивает критическое отношение больных к указанным расстройствам. Однако при прекращении контроля зрением пациент вновь начинает испытывать мучительное чувство измененности параметров своего тела.

Нарушение схемы тела часто отмечается при органической патологии головного мозга.