Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) относится к такому классу психических расстройств как психогении, т.е. расстройств, возникающих под воздействием чрезвычайно сильной, острой или хронической психической травмой.

ПТСР – это отставленная и затяжная реакция на стрессовые события или ситуацию исключительно угрожающего или катастрофического характера.

Диагностические критерии ПТСР:

1.           Больной должен быть подвергнут воздействию стрессорного события или ситуации (как кратковременному, так и длительному) исключительно угрожающего или катастрофического характера, что способно вызвать общий дистресс почти у любого человека.

2.           Наличие стойких воспоминаний или «оживление» психотравмирующей ситуации в навязчивых реминисценциях, ярких воспоминаниях или повторяющихся снах либо повторное переживание горя при воздействии ситуаций, напоминающих стресс или ассоциирующихся со стрессом.

3.           Больной должен обнаруживать фактическое избегание или стремление избежать обстоятельства, в какой-то степени напоминающие или ассоциирующиеся со стрессором.

4.           Наличие хотя бы 2-х из нижеперечисленных симптомов:

§ Частичная или полная психогенная амнезия в отношении важных аспектов периода воздействия стрессора

§ Затруднения засыпания или сохранения сна

§ Раздражительность или вспышки гнева

§ Затруднения концентрации внимания

§ Повышение уровня бодрствования.

ПТСР развивается после острой реакции на стресс, которая проявляется как растерянность, страх, психомоторное возбуждение или, наоборот, ступор, паника, мнестические нарушения. Иногда при этом возникают острые психотические состояния: дезориентировка, сценоподобные галлюцинации, в содержании которых отражаются пережитые события.

В отличие от острой стрессовой реакции ПТСР возникает не в момент стрессового события, а в отдаленные сроки – уже после выхода пациентов из стрессовой ситуации.

Особенности симптоматики на разных этапах ПТСР:

                         I.                 Острый (ранний) этап (от нескольких дней до нескольких месяцев). Симптомы: дереализация, деперсонализация, тревожно-депрессивные состояния с чувством страха за свою жизнь, плаксивость, кошмарные сновидения, обсессивно-фобические расстройства. Позже многие из этих симптомов исчезают, человек может продолжить трудовую деятельность, но все же отмечаются постоянные воспоминания («оживление») психотравмирующей ситуации с соответствующими реакциями ужаса, страха, тревожности… При этом навязчивые воспоминания без внешних стимулов, но сопровождающие их переживания могут быть настолько сильными, что пациент ощущает их, как если бы трагические события происходили в реальности.

                      II.                 Подострый этап. Основные характеристики второго этапа:

1)                      Нарушение когнитивных функций (трудности в концентрации внимания и жалобы на плохую память) и плохой сон (больные не могут заснуть + бояться спать, т.к. во сне актуализируются стрессовые события).

2)                      Личностные изменения. Становятся замкнутыми, нелюдимыми, не хотят общаться с врачами и психологами: «Кто не пережил того, что пережил я, тот не может меня понять!». Немотивированная агрессия, гневливость (отсюда и проблемы в семье и на работе). Больные не могут соблюдать производственную дисциплину и субординацию – становятся безработными, появляется страсть к алкоголю.

                   III.                 Отдаленный этап (более года). Все еще возможны состояния, характеризующиеся нарушением сна, чувством отчаяния, безысходности, пессимистической оценкой своего будущего, нередко с суицидальными мыслями. Эти состояния могут быть столь тяжелыми, что приводят к утрате работоспособности.

Т.о., без квалифицированной клинико-психологической помощи возникает полная дезадаптация больных ПТСР. 

Эпидемии ПТСР:

Жертвы концентрационных лагерей; солдаты, воевавшие во Вьетнаме и Афганистане; свидетели катастроф (напр., ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, непосредственные свидетели трагедии 11 сентября); заложники (напр., в театральном центре на Дубровке); жертвы стихийных бедствий (напр., цунами в Индонезии). 

Лечение: совмещение медикаментозного лечения (антидепрессанты) и психологической интервенции (когнитивная и проблемно-ориентированная психотерапия).