Основные симптомы депрессии (в течение 2 недель):

ü Депрессивное настроение (преобладание раздражительности почти весь день) судя по высказываниям и наблюдениям.

ü     Снижение интереса к жизни и удовольствию, судя по субъективным жалобам.

ü     Значительная потеря массы тела (5%), повышение или понижение веса каждый день.

ü     Бессонница или повышенная сонливость

ü     Замедление реакции

ü     Снижение энергии: не отвечают на вопрос, даже если знают ответ.

ü     Чувство неполноценности, чрезмерной вины (может быть бредовым): винят себя в своей болезни, преувеличивают нарушения и свои страдания. Его нельзя обмануть, что он выздоровел.

ü     Снижение способности думать и сосредотачиваться, нерешительность.

ü     Периодически возникающие мысли о смерти, попытки (10-15% из тех 2/3, которые думали на эту тему), но без плана

Нарушения не являются естественной реакцией на смерть любимого.

Симптомы мании:

→                        Приподнятое настроение:

o          Эйфория – неадекватное раздражителю сверхрадостное настроение. Все нравится, жизнь полна удовольствия, все проблемы разрешаемы, непробиваемый оптимизм, неадекватная оценка своего состояния.

→                        Раздражительность в следующем периоде развития.

Нарушают правила в больнице, перекладывают ответственность на других, пытаются поссорить персонал, чрезмерно потребляют алкоголь. Стремление играть в азартные игры, обнажаться в публичных местах, украшения и одежда ярких цветов®выглядит нелепо. Регресс в поведении: забавляются с собственной мочой.

  • Повышенная самооценка, величие.
  • Снижение потребности во сне (3 часа), гиперактивность.
  • Большая разговорчивость. Звонят далеко живущим людям ранним утром.
  • Полет мыслей или субъективное ожидание, что мысли будут скакать.
  • Рассеянность
  • Повышение целенаправленной деятельности, чувство внутренней убежденности (религиозные, политические, сексуальные идеи, преследование).
  • Маниакальные больные совершают нападения или угрожают в 75%, чтобы удержать требуется проявление силы.

Апатия (безразличие) сочетается с абулией (безволие). Бездеятельность, равнодушие, отсутствие интересов и желаний. Бесцельно лежат месяцами. Безразличие к собственным потребностям и своей личности: не едят, не одеваются, не причесываются, не разговаривают, не реагируют на обращенную к ним речь. Нуждаются в постоянной опеке.

Симптомы эмоциональных нарушений:

1.                                                                                                Патологический аффект – бурная эмоциональная реакция гнева или ярости в ответ на ничтожные раздражители. На фоне помраченного сознания®при выходе амнезия. Может возникать при органических поражениях мозга, психопатиях и др.

2.                                                                                                Мория – немотивированное повышенное настроение с дурашливостью, расторможенностью влечений, пошлые шутки. Похоже на гебефрению, но без эхолалий, эхопраксий и парамимий. Нередко сопровождается оглушенностью.

3.                                                                                                Дистимия – угнетенное настроение без причины. Окружающие воспринимаются мрачно, бесперспективно, жизнь лишена смысла. Основная причина суицидальных мыслей и попыток.

4.                                                                                                Тревога – тоска спроецированная в будущее. Беспричинное ожидание неприятностей, катастрофы. Сопровождается двигательным возбуждением, связана с депрессией.

5.                                                                                                Дисфория – тоскливо-злобное настроение с активным недовольством окружающими. Внезапные вспышки агрессии к окружающим. Может направляться на себя (суицид).

6.                                                                                                Эмоциональная лабильность – неустойчивость настроения.

7.                                                                                                Эмоциональная тупость – потеря способности сопереживать.

8.                                                                                                Неадекватность эмоций – несоответствие эмоции и повода к ней. Пример: умер единственный ребенок®смех. Заменили старые тапочки на новые®бурный гнев. Характерно для шизофрении.