Соматоформные расстройства представляют собой группу состояний, подразумевающих соматические жалобы или недееспособность, которые не сопровождаются какой-либо соматической патологией. Все они являются выражением психологических проблем. Люди жалуются на определенные соматические симптомы, но органической основы найти не удается. Важно, что страдающие ими пациенты не занимаются симуляцией, они действительно верят в то, что с их телом происходит что-то ужасное. (Р. Карсон, Дж. Батчер, С. Минека «Аномальная психология») выделяется 4 более-менее самостоятельных соматоформных паттерна: соматизированнре расстройство, ипохондрия, болевое и конверсионные расстройства. DSM-IV выделяет также дисморфофобическое расстройство и недифференцированное соматоформное расстройство. Итак:

1)                      соматизированное расстройство.

    В наличии многочисленные жалобы на физические недуги, предъявляемые в течении длительного периода и возникающими до 30 лет, соматическое заболевание не диагностируется. Для выставления диагноза достаточно присутствия 4х болевых (в различных частях тела), 2х гастроинтестинальных, 1го сексуального и 1го псевдоневрологического симптома. Симптомы должны не подкрепляться реальными заболеваниями и проявляться помимо панических приступов.

2)                      Ипохондрия.

Сложно отличить от соматизированных расстройств. Ипохондрия – чрезмерная озабоченность своим здоровьем. Человек слишком много внимания уделяет своим телесным ощущениям, как следствие, может их очень точно описывать (чем дальше – тем точнее: «У меня чешется левая рука -  у меня зудит кожа левой руки – кожа зудит так, словно ее кто-то грызет…»). Малейшее отклонение от обычного состояния преувеличивается и воспринимается как начало болезни.

3)                      Болевое расстройство.

Характеризуется наличием боли достаточной продолжительности и силы, эти боли протекают на фоне отсутствия объективных данных о соматической патологии, т.е. болевые ощущения не обоснованы. В ДСМ 4 выделяется болевые расстройства связанные с психологическими факторами и болевые расстройства связанные с психологическими факторами и обще соматическим заболеванием. Первые расстройства диагностируются если соматическое заболевание не объясняет боли, а вторые, когда боль объясняется соматическим заболеванием, но не соответствует ему по силе.

4)                      Конверсионное расстройство.

Первоначально – истерия. Симптомы какой-либо физической дисфункции или потери контроля не имеют в своей основе органической патологии. Симптомы часто имитируют неврологические расстройства и поэтому описываются как псевдоневрологические. Конверсионные расстройства обеспечивают «вторичную выгоду» (повышенное внимание со стороны окружающих).

5)                      Дисморфофобическое расстройство.

Диагностируется если индивид поглощен каким-либо воображаемым дефектом своей физической наружности.

6)                      Недифференцированное соматоформное расстройство.

Это диагноз выставляется при упорных (как минимум 6 месяцев) необоснованных жалобах, которые недостаточно внятны или интенсивны для выставления более специфического соматоформного расстройства.