Моторные расстройства – нарушения непроизвольных моторных актов. Если двигательные нарушения являются вторичными по отношению к болезненным душевным переживаниям, то они называются психомоторными. Если же они не отражают внутренних потребностей, то являются чисто моторными.  Двигательные расстройства в психиатрии в отличие от неврологической симптоматики являются неосознанными, обратимыми и функциональными.

Все расстройства двигательной сферы можно разделить на:

I.                       Гиперкинезии (возбуждение).

*     При кататоническом синдроме гиперкинезии выражаются в приступах возбуждения. Характерны бессмысленные, хаотичные, нецеленаправленные движения. Наблюдаются двигательные и речевые стереотипии (раскачивание, подпрыгивание, завывание, смех, ритмические повторения однообразных слов и звукосочетаний. Выражена импульсивность действий, которые могут быть опасны для окружающих.

*     Маниакальное возбуждение отличается от кататонического целенаправленностью поступков. Больные стремятся к общению, много и активно говорят. Наблюдается ускорение мышления. Повышена отвлекаемость.

*     При гебефреническом синдроме возбуждение носит нелепый дурашливый характер. Преобладает немотивированная веселость, гримасничанье. Для эмоционально-личностной сферы характерно равнодушие и апатия. Больные не переживают в действительности радости.

*     Острые галлюцинаторно-бредовые состояния также часто выражаются психомоторным возбуждением, которое отражает сильное чувство тревоги и растерянности больных. Бред преследования и соответствующие ему галлюцинации заставляют больного прятаться от мнимых преследователей, убегать из дома и т.д.

*     Так же психомоторное возбуждение проявляется при различных формах помрачения сознания (делирий, аментивный синдром, онейроидное помрачение сознания, сумереное помрачение сознания).

*     Истерическое возбуждение отличается от других форм реактивным характером. В психотравмирующей ситуации оно выражается в ярких демонстративных формах поведения. Разрешение этой ситуации приводит к прекращению возбуждения. Любой вид психомоторного возбуждения является потенциально опасным как для самого больного, так и для окружающих. Сейчас для его купирования используются различные нейролептики.

                II.                       Гипокинезии (ступор) – состояние обездвиженности, крайняя степень двигательной заторможенности. При депрессии, астеническом аффекте страха ступор отражает яркие эмоциональные переживания. При кататоническом синдроме ступор лишен внутреннего содержания, бессмыслен. Частичная заторможенность получила название «субступор». Больной может поддерживать неудобное положение тела, не чувствуя утомления. При кататоническом ступоре часто наблюдается активный или пассивный негативизм. Одновременно с негативизмом возможна также пассивная подчиняемость (выполение всех, даже неприятных для больного, требований).

             III.                       Паракинезии (извращение движений). Проявляются странными, неестественными движениями (манерная мимика и пантомимика). Характерна противоречивость симптоматики (страдальческие морщины на лбу и глупая улыбка). Наблюдаются эхо-симптомы (эхолалии, эхопраксии, эхомимии).

К психомоторным нарушениям также относятся припадки (см. вопрос 20.2).

Поведенческие расстройства. Расстройства влечений:

1.           Извращение влечения к пище. Виды:

  • Булимия. (греч. bus — бык, limos — голод). Патологически усиленный, резмерный аппетит, прожорливость, неутолимое чувство голода. Наблюдается при органических поражениях головного мозга межуточно-диэнцефальной локализации. Часто отмечается при глубоком слабоумии (прогрессивный паралич, сенильная деменция, пресенильные атрофии), при кататонической шизофрении, в депрессивных состояниях (может служить симптомом латентной депрессии).
  • Полидипсия – патологическая неутолимая жажда.
  • Анорексия (нервная, нервно-психическая). Это упорный отказ от еды, чаще всего наблюдаемый в пубертатном возрасте и скрываемый от окружающих. Иногда является отражением дисморфофобических (дисморфоманических) переживаний. Наблюдается чаще всего при шизофрении подросткового и юношеского возраста и эндореактивных психозах пубертатного периода.
  • Парорексия – стремление поедать несъедобное.

2.           Ослабление инстинкта самосохранения. Выражается в отсутствии или значительном снижении реакции самосохранения при возникновении реальной опасности: реализуется в стремлении к членовредительству и самоубийству (суицидомания) у депрессивных или депрессивно-параноидных больных.

3.           Извращение полового влечения:

§ Гомосексуализм

§ Садизм

§ Мазохизм

§ Фетишизм

§ Некрофилия

§ Геронтофилия

§ Педофилия

§ Содомия (зоофилия)

§ Эксгибиционизм

§ Трансвестизм

§ Трансексуализм

§ Вуайеризм