Проблематика определения:

С одной стороны, слово бред является названием болезни, например затяжной алкогольный бред, инфекционный бред, с другой, - это обозначение определенного психопатологического феномена, характерного явления , но все же только отдельного признака, встречаемого при самых различных заболеваниях.

Во избежание недоразумений вместо широкого и недостаточно определенного термина -  следовало бы говорить в соответствующих случаях о бреде и о бредовых идеях как отдельных признаках психоза или о делириях, делириозных состояниях алкогольного, инфекционного или другого какого-нибудь происхождения.

Бредовые идеи в кратком определении—это возникшие на болезненной основе заблуждения, недоступные коррекции ни путем убеждения ни другим каким бы то ни было образом. В своем существе это неверные, ложные мысли, ошибки суждения, но они выделяются из ряда других заблуждений, например предрассудков, суеверий, ходячих, но неверных мнений, тем именно, что развиваются на болезненной почве; они индивидуадльны, составляют нечто, присущее именно данной психической личности.

Бред может почти исчерпывать клиническую картину психоза, являясь как бы моносимптомом, например, при паранойяльных состояниях, вместе с тем все авторы согласные с тем, что бред неоднороден, что это не единое по структуре расстройство и что существует несколько форм бреда.

Некоторые определения:

Ø Бред – неправильное умозаключение, возникающее на патологической основе, полностью изменяющее мировоззрение больного, неподдающееся коррекции извне и изнутри и с течением времени претерпевающее определенную динамику (А.В. Снежневский).

Ø     Бред - совокупность болезненных представлений, рассуждений и выводов, овладевающих сознанием больного, искаженно отражающих действительность и не поддающихся коррекции извне (Блейхер, Крук 1996).

Ø     Бред - ложное мнение, основывающееся на искаженном представлении о реальности, которое упорно отстаивается вопреки мнениям абсолютного большинства и вопреки неопровержимым и очевидным доказательствам в пользу противного (DSM-IV 1994)

Критерии бреда ( по К. Ясперсу):

  • субъективная убежденность человека в своей правоте
  • невозможность коррекции
  • бред может или не соответствовать реальность, или как-то согласовываться  с ней – специфика  бреда в том, что он не нуждается  в том, чтобы быть подтвержденным или   опровергнутым

Понятие кристаллизации бреда:

  • Бредовое настроение:

ü Напряженное предчувствие надвигающейся катастрофы;

ü Необъяснимое мучительное беспокойство;

ü Приобретение окружающим иного смысла;

ü Восприятие себя и окружающего мира измененным

  • Бредовое восприятие: человек замечает в мире какие-то странные вещи, подтверждающие его бредовое настроение

Бредовому восприятию может предшествовать основанное на том же процессе бредовое настроение, переживание тревоги, реже — приподнятости. В этом смутном настроении бредовое восприятие часто означают уже «что-то», но пока ничего определенного. Конкретное содержание  бредового восприятия нельзя понять исходя из неопределенного бредового настроения: второе в лучшем случае входит в состав первого, но не может быть выведено из него.

По эмоциональной окраске бредовое настроение даже не обязательно должно совпадать с последующим бредовым восприятием: бредовое настроение может быть тревожным, а  бредовое восприятие  — блаженным.

Говорить о бредовом восприятии следует  в тех случаях, когда действительному восприятию без объяснимой рационально или эмоционально причины придается аномальное значение, большей частью в плане связи с собственной личностью. Это значение — особого рода: почти всегда важное, настоятельное, до известной степени относимое на свой счет, как какой-то знак, послание из другого мира. Как будто в восприятии выражается «высшая действительность», по выражению одного из пациентов.

§   Поскольку речь идет не о заметном изменении воспринимаемого, а об аномальном толковании,  бедовое восприятие относится не к нарушениям восприятия, а к нарушениям «мышления».

Пример больного шизофренией  «На лестнице женского католического монастыря меня подстерегала собака. Она сидела выпрямившись, смотрела на меня серьезно и подняла переднюю лапу, когда я приблизился. Случайно в нескольких метрах впереди меня шел тем же путем другой мужчина, и я поспешил догнать его, чтобы спросить, вела ли себя собака таким же образом и с ним. Его удивленное «нет» убедило меня в том, что я имел здесь дело с каким-то откровением».

  • Бредовое представление: переосмысление событий прошедшей жизни
  • Бредовое осознавание: человеку вдруг становится все ясно, он испытывает при этом даже некоторое облегчение – «бред выпадает как кристалл»

Виды бреда:

Существует множество классификаций бреда, но среди них всех можно выделить два основных критерия: формы и содержания. Приведенная ниже типология основывается на критерии формы, так же в ней представлены и содержательные аспекты того или иного типа бреда.

Паранойяльный бред (синонимы: систематический, бред толкования, интерпретативный):

  • Паранойяльный больной правильно отражает вещи, во внутренние связи отражаются им извращенно. Преимущественно расстраивается абстрактное познание, нарушается отражение не вообще, не внешних связей, а внутренних связей между вещами, явлениями — расстраивается отражение каузальных, причинных связей.
  • Такой бред  всегда логически обоснован. Больной может доказывать развивать цепь логических доказательств, свою правоту, правильность своего утверждения. Он бесконечно дискуссирует и приводит все новые и новые доказательства. Паранойяльный бред всегда систематизирован, это система, хотя и построенная на кривой логике, но все же на логике.
  • Возникновению бреда предшествует состояние так называемого бредового настроения с неопределенной тревогой, напряженным чувством надвигающейся угрозы, настороженным восприятием происходящего вокруг. Появление бреда сопровождается субъективным ощущением облегчения, чувством, что ситуация стала понятной, а неопределенные ожидания, смутное предположение оформились в четкую систему.
  • Характерно постепенное развитие и усложнение бредовой системы. Этот бред развивается достаточно долго и хронически. Чтобы ни происходило вокруг больного, он всегда будет интерпретировать происходящие события так, чтобы они укладывались в его бредовую систему. Однако иногда паранойяльный бред развивается внезапно, остро, по типу "озарения", "внезапной мысли".
  • Содержание паранойяльного бред может отражать все человеческие чувства, страсти, желания ( примеры):
  • бред ревности
  • реформаторский бред: у больного возникает система преобразования мира, система "осчастливливания" людей на всем земном шаре
  • бред преследования: больной первоначально скрывает свою веру, убежденность в том, что к нему недоброжелательно относятся, его преследуют, затем внезапно начинает бороться против своих мнимых преследователей, становится преследуемы! преследователем., или, напротив, начинает спасаться от своих преследователей ."мигрирующие параноики., переезжающие с места на место
  • ипохондрический бред: возникает бредовая, обоснованная "кривойлогикой" убежденность в том, что сольной страдает той или иной неизлечимой болезнью. Такого рода большие будут оспаривать все врачебные заключения, все лабораторные анализы. Привлекая всю современную медицинскую литературу, они доказывают наличие у них болезни, требуют назначения лечения.
  • Но надо сказать, что больные с паранойяльным бредом отличаются и склонностью к фантазированию, мечтательности, незрелостью мышления. Некоторые психиатры указывали, что они вообще незрелы, у них отмечается и сексуальная незрелость, что имеется некоторого рода, если не инфантилизм, то во всяком случае ювенилизм в складе личности таких больных.

Параноидный бред (синонимы: образный, чувственный, несистематический):

§   Такой бред называют также вторичным, имея в виду, что это не первичное выражение процесса, а бред, рождающийся последовательно в результате галлюцинаций, расстройства аффекта, помрачения сознания (человек слышит - враждебные голоса, следовательно, "психологически понятным образом" у него могут возникнуть идеи преследования). При таком подходе нормальные взаимоотношения становятся на место патологических -  в подомном бреде выражается попытка больного как-то объяснить патологию, качественно отличное состояние.

§   Если к этому бреду  подойти клинически, описательно, его следует назвать бредом чувственным,  ибо в нем отсутствует логические посылки, «кривая логика» доказательства. Следовательно, при чувственном бреде идеи непоследовательны, выводы случайны. Вместе с тем отмечается чрезвычайно напряженный аффект, импульсивные, немотивированные действия и поступки, растерянность, фрагментарность и непоследовательность мышления.

§   Чувственный бред по своей синдромологической картине — другой синдром, резко отличающийся от паранойяльного. При его развитии не обнаруживается коренное изменение личности больного, нет обстоятельности мышления, наоборот, мышление непоследовательно, фрагментарно, господствует элемент тревоги, страх, обнаруживается растерянность.

§   По своему содержанию чувственный, образный бред не одинаков.

Конкретное содержание бреда :

железно-дорожный параноид: больной едет в вагоне и вдруг все пассажиры начинают восприниматься как бандиты, севшие с целью нападения на него в одном с ним купе вагона – это психогенный (реактивный бред) – патологическая реакция на изменившуюся ситуацию, хотя человек во всех других ситуациях может быть вполне адекватен

бред тугоухих: человек, который плохо слышит, может прийти к выводу о том, что окружающие говорят о нем

бред в иноязычной среде: когда человек не понимает значение того или иного иностранного языка, он также может прийти к выводу о том, что говорят о нем

Синдром КАП-ГРА:

  • Симптом двойника:

Симптом положительного двойника: больной в незнакомом узнает знакомое

Симптом отрицательного двойника: больной    в знакомых ему людях видит незнакомых

  • Симптом ложных узнаваний

Фантастическое содержание бреда:

Манихейский бред: человек переживает ,что он находится в центре борьбы Добра и Зла

Бред Катара: человек воспринимает гибель и уничтожение собственного тела.