Эти психозы возникают не как прямое следствие хроническо¬го отравления алкоголем, а как результат эндогенной интоксика¬ции вследствие поражения внутренних органов и нарушений ме¬таболизма, вызванных тем же алкоголем. Считается, что психоза¬ми заболевают около 10% больных алкоголизмом. Психозы чаще всего развиваются на III стадии, но встречаются и на 11 стадии.

Алкогольные делирии. -

Алкогольные галлюцинозы. Алкогольный слуховой галлюциноз проявляется наплывом слуховых вербальных галлюцинации. Слышатся диалоги двух лю¬дей или голоса множества лиц. Они говоря! между собой или об¬ращаются к больному. Одни его бранят, осуждают за пьянство и другие пороки, грозят, издеваются, насмехаются, другие же могут его защищать, оправдывать, давать полезные советы. Вначале больной живо реагирует на то, что слышит, вступает с голосами в пререкания. Если галлюциноз становится хроническим, то боль¬ной привыкает к голосам и даже старается их диссимулировать. Сознание остается ясным — ориентировка во времени и месте полностью сохраняется. Поведение внешне может быть ненару¬шенным, сохраняются не только бытовые, но и профессиональ¬ные навыки. Иногда со временем к галлюцинациям появляется критика: больные тяготятся ими, хотят от них избавиться. Галлюциноз может сопровождаться появлением бреда или протекать без него. Галлюциногенный бред содержит идеи отно¬шения и преследования. Всюду видятся враги, злые козни, отсю¬да возникают постоянная настороженность и недоверие. Бред це¬ликом основан на содержании галлюцинаций. Течение бывает различным. Острый слуховой галлюциноз длится от нескольких часов до 2—3 нед, обычно сопровождается тревогой и растерянностью. Патогенез неясен. Предполагается, что перенесенные в про¬шлом черепно-мозговые травмы, мозговые инфекции и нейроин-токсикации могут играть роль предрасполагающего фактора.

Алкогольные бредовые психозы. Алкогольная паранойя (бред ревности). Это относительно редкое психическое расстройство, встреча¬ющееся у мужчин с паранойяльной или эпилептоиднои акценту¬ацией характера в преморбидном состоянии. Бред развивается постепенно Сперва в опьянении или во время абстиненции боль¬ные начинают обвинять жену или сожительницу в неверности. Первоначально эти обвинения могут казаться окружающим прав¬доподобными Затем упреки становятся все более нелепыми. Больные начинают постепенно следить за женой, подвергают ее постыдным проверкам, понуждать к признаниям, предъявлять надуманные доказательства «измен» От посторонних идеи ревно¬сти они могут умело скрывать Обычно не проявляют никакой аг-рессии в отношении мнимых соперников — во всем винят жену. Алкогольный параноид (бред преследования). На фо¬не бессонницы, тревоги и страха больному начинает казаться, что его собираются убить — застрелить, зарезать в подъезде дома, за¬давить на улице. Они страшатся всех незнакомых и малознако¬мых, а также тех, с кем у них раньше были конфликтные отноше¬ния. Слова других, сказанные между собой, относят к себе и превратно пере¬толковывают. Иногда им слышатся угрозы. Поведение определя¬ется бредом. Дома они запираются, ищут спасения в уходе в неиз¬вестные места («бредовой дрейф»), прячутся или обращаются за защитой в милицию. Но агрессию в отношении мнимых пресле¬дователей проявляют редко

Психоз длится от нескольких дней до 2—3 нед. Алкогольный параноид отличают от спровоцированного ал¬коголем параноидного приступа шизофрении тем, что бред пре¬следования не сопровождается другими видами бреда (воздейст¬вия, инсценировки и т.д.)

Алкогольные энцефалопатические психозы. Эти психозы сопровождаются выраженными неврологическими и соматическими расстройствами. Встречаются во II—III стадии алкоголизма. Нередко им непосредственно предшествует делирий. Острая алкогольная энцефалопатия Гайе—Вернике. Состояние больного становится крайне тяжелым. Оглушение, проявляющееся в том, что больной с трудом понимает обращенную к нему речь, вяло и с задержкой реагирует на окружающее, постепенно переходит в бессознательное состояние. Характерны разнообразные неврологические нарушения: симптомы орального автоматизма (сосательный и хоботковый рефлексы), хватательные рефлексы, спонтан¬ный нистагм, гиперкинезы. Исход: смерть или оглушение сменяется корсаковским психозом. Корсаковский психоз назван по имени выдающеюся московского психиатра С.С Корсакова, описавшего это психическое расстройство. Данному психозу обычно предшествует алкогольный делирии или энцефалопатия Гайе—Вернике. Характерна триада симптомов фиксационная амнезия, конфабуляции и амнестическая дезориентировка. Психоз протекает хронически — многие месяцы и даже годы. Под влиянием лечения и времени постепенно наступает улучшение.