Изменения личности становятся выраженными именно на II стадии. Заостряются черты акцентуации характера. Гиперти-мы делаются более эйфоричными, неразборчивыми в знакомст¬вах, склонными к нарушениям правил и законов, к риску, беза¬лаберному образу жизни; шизоиды становятся еще более замк¬нутыми, эпилептоиды — эксплозивными и склонными к дисфо-риям, у истероидов усиливаются присущие им демонстратив-ность и театральность. Однако заострение черт типа акцентуа¬ции у подростков и молодежи может происходить еще на I ста¬дии алкоголизма, а неустойчивый тип акцентуации даже может достигать степени психопатии.

На третьей стадии алкогольная деградация проявляется однообразными измене¬ниями личности — прежние заостренные черты определенного типа акцентуации сглаживаются. Утрачиваются эмоциональные привязанности. Больные становятся безразличными к близким, пренебрегают самыми элементарными моральными и этически¬ми принципами, правилами общежития. Некритически относят ся к своему поведению. Эйфоричность сочетается с грубым ци¬низмом, плоским «алкогольным» юмором, чередуется с дисфори-ями и агрессивностью. Развиваются психоорганические наруше¬ния: ухудшается память, затрудняется переключение внимания, снижается интеллект (алкогольная деменция). Нарастает пассив¬ность, вялость. Больные ко всему, кроме выпивки, становятся со¬вершенно безразличными.

Социальная дезадаптация обычно бывает полной: больные оказываются нетрудоспособными, семейные связи порываются, они ведут паразитический образ жизни.

Соматические последствия на III стадии бывают тяжелыми. Нередки циррозы печени и выраженные кардиомиопатии.

Алкогольные полиневропатии («алкогольные полиневриты») проявляются жалобами на боли и неприятные ощущения в ко¬нечностях — онемение, парестезии, судорожные сведения. У больных нарушается походка. Могут быть парезы, атрофируются мышцы. Деструктивные изменения периферических нервных во¬локон связывают не только с прямым токсическим действием ал¬коголя, но и с дефицитом витаминов группы В, а также с инток¬сикацией в связи с поражением печени.