Реактивные депрессии. Выделены французским ученым Е.Регли (1910). От психологически адекватных переживаний утраты, сопровождающихся грустью и подавленностью, до витальной глубокой тоски с переживанием безысходности, невосполнимости утраты и идеями самообвинения. Чаще всего к ним приходит ситуация эмоционального лишения (смерть, уход, переезд даже). Симптоматика появляется обычно не сразу, считается, что в это время происходит внутренняя оценка значимости потери.

Если появляются кратковременные аффективно-шоковые реакции, это плохо, так как в состоянии психомоторного возбуждения с аффективной суженностью сознания пациенты могут внезапно выпрыгнуть из окна или броситься под машину.

Чистая

Нет АШР. Тоскливое настроение + двигательная и мыслительная заторможенность + чрезмерная концентрация на случившемся + идеи самообвинения. Есть вегетативные симптомы (расстройства сна и аппетита, тахикардия, гипергидроз и так далее). Могут встречаться гипнагогоические галлюцинации.

Сдержанные, собранные, активные, целеустремленные, отличающиеся четкими эмоциональными привязанностями к своим близким.

Истерическая

Аффект не такой глубокий, сочетается с недовольством, раздражительностью или капризностью, демонстративным поведением. Чаще обвиняют окружающих, чем себя. Могут появляться истерические «стигмы», расстройства походки, блефароспазм, параличи, афония и др. Галлюцинации обычно яркие и сценоподобные.

у лиц с чертами психического инфантилизма и истерическими акцентуациями.

Тревожная

Чаще всего АШР гиперкинетического типа. Нарастающая депрессия + двигательное беспокойство, тревога до приступов отчаяния. Эти больные чаще всего самоубиваются.

у лиц эмоционально неустойчивых или тревожно-мнительных, склонных к постоянным сомнениям, неуверенных в себе

Открытая

Диссимулятивная

Имеются все признаки депрессивного состояния с переживанием тоскливого настроения, слезливостью, заторможенностью, фиксацией на несчастье.

Отсутствуют активные жалобы на тоску, больные стараются не говорить о травмирующей ситуации, держатся тихо и незаметно. Переживания не раскрывают. Суицидальные мысли скрываются, суицидальные попытки готовятся и часто оказываются неожиданными для окружающих.

Обычно у сенситивных подростков. Включение ипохондрических расстройств в структуру депрессии обычно встречается у ис-тероидных и лабильных подростков

Атипичность депрессий у подростков дала основание выделить эквиваленты депрессий: делинквентный (психопатоподобный), ипохондрический, астеноапатический (повышенная утомляемость и вялость).

Реактивные (психогенные) параноиды. Бредовый психоз, возникающий вследствие психической травмы.

Острые реактивные параноиды

Период «предчувствия несчастья» à бред отношения, преследования, особого значения, сопровождающийся галлюцинациями; аффективное сужение сознания à через 1 – 5 недель постепенное появление критики и постреактивная астения.

В бредовых идеях отражается содержание травмирующей ситуации. Настроение тревожно-тоскливое с выраженным аффектом страха. На высоте психоза наблюдаются расстройства сна (кошмары), зрительные галлюцинации по ночам, суцидальные попытки для «избежания наказания».

Психотравмирующей ситуацией может быть новая, непривычная ситуация, создающая тревогу, беспокойство, вынужденное лишение сна.

Реактивное паранойяльное бредообразование

Возникновение сверхценных или паранойяльных идей, не выходящих за рамки психотравмирующих обстоятельств. Больные обычно насторожены, подозрительны, тревожны. Тематика бреда психологически понятна и связана с реальными, конкретными ситуациями, обидой, ущемлением интересов, оскорблением их достоинства и т.д. Бред носит интерпретативный характер, в ситуациях, не связанных с бредом, длительное время сохраняется достаточно правильное поведение.

Индуцированный бред

Бред, чаще преследования, возникает как результат передачи «заражения» от одного лица к другому. Индуктором обычно бывают лица, страдающие психическим заболеванием, например параноидной шизофренией. Индуцированию подвергаются близкие люди, находящиеся под влиянием больного и эмоционально к нему привязанные, интеллектуально ограниченные, пассивные, легко внушаемые, неспособные правильно оценить ситуацию.

Изоляция от индуктора ведет к постепенному исчезновению бреда.

Реактивные параноиды у пожилых людей могут проявляться чувственным ипохондрическим бредом. Параноидным переживаниям сопутствуют кратковременные периоды с измененным сознанием, тревогой, страхами, слуховыми галлюцинациями, отражающими содержание психической травмы.