Амнезии – утрата памяти. Генерализованные амнезии

Не можем выделить опр период времени, имеющий начало или конец. Не можем сказать, что память утрачена на опр событие от и до.

Виды:

Амнезия фиксации – утрата памяти на текущие события.

= непрерывная амнезия

При ФА могут сохраняться и опр личностные качества, но человек забывает, что только что сделал, ел он сегодня или нет. Человек, понимая, что с ним что-то не то, будет подходить и виновато здороваться.

ФА сопровождается амнестической дезориентировкой, это само состояние может иметь начало и конец. Человек может выйти из этого болезненного состояния. Но мы называем ФА генерализованной, потому что по своему смыслу она св именно с утратой памяти на текущие события.

В психологии есть мнение, что при ФА главным образом страдает функция воспроизведения, т.е. пациент не может сказать. Клапаред укалывал пациентов иглой, когда здоровался, потом начинали отдергивать руку, но не могли сказать, почему. Но лектор думает, что тут все сложнее: все равно воспроизводится, но на каком-то другом уровне, руку то отдергивают.

Прогрессирующая амнезия – более тяжелое рас-во, чем ФА.

Дело в том, что по закону Рибо, из памяти начинает выпадать сначала то, что туда было положено в последний момент. Постепенно начинают выпадать все более и более отдаленные в прошлом события.

Сдвиг в прошлое: прошлое для ч-ка становится настоящим. Дедушка смотрит на свою пожилую жену, орет на нее – что ты за бабка, как попала в мою квартиру. А про свою дочку думает, что это его жена.

Ограниченные, или локализованные амнезии – есть опр период, на к-ый утрачивается память.

Антероградная амнезия – выпадение из памяти неких событий, к-ые относятся к периоду после события, к-ое вызывает рас-во памяти. Период, на к-ый утрачивается память, может длиться день-неделю. Сознание еще не восстановилось настолько, чтобы осуществить запоминание, поэтому амнезия.

Ретроградная амнезия – выпадение периода до события, к-ое вызвало амнезию. Зашел в метро, стукнулся головой, попал в кому. Потом не помнит, что было до того, как ударился, хотя был в ясном сознании тогда! Минуты-несколько лет. Потому что был нарушен пр-сс перевода в долговременную память из кратковременной.

Конградная амнезия – именно того периода, к-ый соответствует самому периоду измененного сознания (онейроиду, белой горячке, сумерках)

Смешанная амнезия – касается и событий до, и после, и этого периода.

Отставленная (запаздывающая) амнезия – просыпаясь, в течение какого-то времени можем помнить, что было во время сна. Так же и после сумерек и любого изменения сознания.

Особые виды амнезий

Диссоциативные амнезии – подчинены механизму вытеснения, истерическому механизму.

Избирательная (селективная) амнезия – какие-то события помнятся, какие-то нет, при этом все они относятся к опр периоду времени. Вытеснение неприятного

Периодическая амнезия (=множественная личность). Есть личность А, у нее память личности А, есть Б, у нее память личности Б. Между ними происходит внезапное переключение. У одной нет памяти на те события, к-ые происходили с др личностью

Тотальная амнезия – человек полностью забывает, кто он такой. Вся инфа, к-ая касается его личности. Но помнит язык, как есть и пить.

Гипомнезия – ослабление памяти. Чтобы скомпенсировать – ежедневники, записки

Пример: Не узнаем знакомых лиц в незнакомой обстановке.

Гипермнезия – усиление памяти.

Скорее всего, дело связано с дисбалансом между разными видами памяти (моторная, аффективная, образная, вербальная – Блонский). Растормаживаются низшие виды – моторная. Причины: интоксикация, др экзогенные воздействия.

Пример: Студентка медвуза при гриппе может цитировать по памяти страницы из учебника по анатомии (там нужно тупо заучить).

Шишкин, конец 19 века, физик, придерживался психофизического параллелизма, концепция на тему того, что человек помнит значительно больше, чем знает, что помнит. Считал, что любому психическому событию должно соответствовать механическое. Поэтому когда человек умирает, человек должен взрываться от воспоминаний, закон высвобождения энергии, значит душа бессмертная

Качественные рас-ва = парамнезии

Псевдореминисценции, ложные воспоминания, иллюзии памяти

Событие действительно произошло, но проблема с датировкой. То что случилось давно, вспоминает, как будто случилось вчера. Сдвиг в прошлое

Конфабуляции

Вымысел переживается как воспоминание, вспоминает то, чего никогда не было.  При паранойяльном синдроме могут подтверждать бред.

Криптомнезии

Источник инфы – основная проблема. Что было наяву и что во сне. Что было с ним и не с ним.

Контаминации

Взаимопроникновение инфы, относящейся к разным блокам, создание нового блока инфы. Готовишься к экзаменам по 2 предметам, в итоге в голове остается что-то третье.

Синдром Корсакова — разновидность амнестического синдрома. Основой его является невозможность запоминать текущие события (фиксационная амнезия) при более или менее сохранной памяти на прошлое. В связи с этим возникает нарушение ориентировки (так называемая амнестическая дезориентировка). В первую очередь это касается времени. Кроме того, имеется дезориентировка в месте и окружающей действительности. И еще один характерный симптом этого синдрома — парамнезии, главным образом в виде конфабуляций или псевдореминисценций, но могут наблюдаться и криптомнезии.

Больной 33 лет, переведенный в психиатрическую клинику (ввиду выраженных расстройств памяти) из хирургической, где он лечился по поводу травмы головы, охотно сообщает свое имя и фамилию, профессию, имена детей. В то же время не знает, где он сейчас находится, какое сегодня число, что он совсем недавно ел. Никак не может запомнить имени лечащего врача (несмотря на то, что каждый день спрашивает об этом), не помнит, где стоит его кровать. На вопрос, чем он вчера занимался, сообщает, что «пришлось срочно пересматривать один проект». В другой раз говорит: «Целый день занимался починкой мотоцикла, что-то он опять у меня забарахлил».

Органический (энцефалопатический, психоорганический) синдром состоит из триады Вальтер-Бюеля, включающей в себя:

1) эмоциональную лабильность, эмоциональное недержание; 2) расстройство памяти; 3) снижение интеллекта. Больные становятся беспомощными, с трудом ориентируются (прежде всего нарушается ориентировка во времени, так как постоянно приходится запоминать новые числа), сложно адаптируются к новой ситуации, плохо ее понимают. У них ослабляется воля, снижается работоспособность, они легко переходят от слез к улыбке и наоборот. Нередки варианты психопатоподобного поведения органического генеза.

при непосредственном поражении головного мозга (опухоли, интракраниальные инфекции, травмы, сосудистая патология атеросклеротического, сифилитического и иного происхождения); при соматогениях (как следствие заболевания печени, почек, легких и т.д.); при алкоголизме, наркоманиях, токсикоманиях, отравлении теми или иными токсическими веществами; при заболеваниях, протекающих с атрофическими процессами в головном мозге (например, болезнь Альцгеймера, болезнь Пика и др.). Сопровождается самыми различными неврологическими расстройствами.

Психоорганический синдром, как правило, необратим, хотя и может дать некоторое обратное развитие при применении соответствующей терапии, в том числе ноотропными средствами.