Критерии нормального самосознания по Ясперсу, восходят к философии Декарта

1. Активность Я

Все то что со мной происходит, что я осознаю, я связываю с самим собой. Я переживаю собственную активность, а не кто-то вместо меня говорит.

2.      Единство Я

Самые разные сферы моей психической деятельности все равно относятся именно к моему Я, меня не пятеро, не двое, я един

3.      Идентичность или тождественность Я

Я сегодня тот же самый, кем был вчера. Хотя я понимаю, что изменяюсь, но я все равно тот же. Постоянно активно связываем себя с самими собой. Мы активно должны совершать акт приплюсовывания себя к самому себе, потому что полная тождественность себе – это смерть или остановка времени.

4.      Противопоставление Я и не-Я

Мы всегда можем убедительно самому себе сказать, что мы не являемся каким-то предметом

Понятие о диссоциации. Диссоциативная амнезия.

Диссоциации – разобщение различных сторон психической деятельности, которое может проявляться в разных вариантах (сознательного и бессознательного, отщепление от субъекта каких-то частей (тела, ног, рук), внутреннего опыта, памяти, движений).

Диссоциация -  это нарушение связи с субъектом тех или иных сторон деятельности.

Теория диссоциации Жане («Психический автоматизм» и «Психологическая эволюция личности»). Два механизма психической деятельности – автоматический (безволевой) и произвольный (волевой). Все группы ощущений могут быть сведены к личности, она отдает себе отчет обо всем, что ощущается. Бывает, что какие-то ощущения туда не доходят. Но может возникнуть и вторая личность. Таким образом, сознание это сложная многоуровневая система, в которой не все достигает полюса ясного сознания, интегрированной личности. Идею синтеза Жане взял у Канта. Идея трансцендентального единства апперцепции у Канта. Идея единства сознание, опыта личности. Для счета – держать в голове то, что уже посчитал, правило, и подводить это под одну личность.

 

Проявляется по-разному, иногда она называется функциональной – не имеет причин в органических изменениях.

Некоторое травматическое переживание и все, что связано с ним по семантической сети, может забываться, но все нейтральное, что относится к тому же периоду, помнится.

Как амнезия текущих событий. Он может отдавать себе отчет, что что-то происходит с памятью.

Тотальная амнезия – стирается вся информация о личности, все что нейтрально по отношению к личности, сохраняется.

 

Передвижение, часто на большие расстояния. Сопоставимо с сумеречным помрачением сознания. Сопровождается амнезией. Может заполняться конфабуляциями.