Синдромы помрачения сознания – качественные нарушения.

Делирий – типично -  алкогольный (белая горячка). Этиология – наркотическая интоксикация, другие интоксикации,  опухоль мозга, черепно-мозговая травма, атеросклероз (экзогенно-органические факторы).

Иллюзорно-галлюцинаторное помрачение сознания. Этапы развития:

Симптомы-предвестники  - изменение настроения и поведения, человек становится говорливым, шумливым, плаксивым, драчливым. Обычно ближе к вечеру начинается состояние гиперэстезии (снижение порогов для раздражителей). Иллюзии (зрительные, слуховые, вербальные, парейдолии – наиболее типичны). Добавляются галлюцинации, очень специфического характера, зрительные истинные галлюцинации. Микрополизоопсии – много мелких животных – мухи, пауки, тараканы. Очень выраженной галлюцинаторное поведение. Иногда люди.

Делирийозно-онейроидное состояние – попадает в другое место, другое время.

Все эти переживания сценоподобны, как на сцене. Нет единой логической связной последовательности.

Помещают в алкогольную реанимацию. Там их фиксируют, «загружают» - укол успокаивающих препаратов (реланиум), промывание (детоксикация организма) капельницей с физраствором (плюс витамины, ноотропы, глюкоза, реланиум, нейролептики). Затем переводят в обычное острое отделение.

Затем, чтобы определить, не может ли вернуться делирий, есть несколько приемов:

Надавливание на глазные яблоки – симптом  Липмэна, дают лист белой бумаги (якобы записка) - симптом Райхарта, дают выключенный телефон (якобы ему звонят) - симптом Ашафенбурга. Затем выпускают.

Особые виды делирия:

Профессиональный делирий – человек выполняет автоматизированные действия (у станка, печать на клавиатуре).

Муссицирующий (бормочущий) делирий – тяжелое физическое состояние, сидит, покачивается, обирается, что-то бормочет.

Абортивный делирий – внезапно завершается, не достигнув завершающей стадии (длится не более суток или не достигает галлюцинаторной стадии).

Онейроид – от греческого «сон». Сноподобное, сновидное состояние. Очень похоже на обычный сон. Типичен для эндогенных факторов (шизофрении), а не для экзогенных факторов (только очень редко).

Особые состояния – предвестники, - ощущение единства с миром, блаженство или счастье, странное волнение. Четких закономерностей нет.

Начинается по типу чувственного бреда – бред значения, инсценировки. Дальше появляются псевдогаллюцинации (вербальные, зрительные), которые создают особую реальность, которая постепенно начинает закрывать, вытеснять настоящую реальность. Этап двойной ориентировки  - еще ориентируется здесь, но уже и там. Сменяется целиком на патологическую ориентировку, контакт с человеком невозможен, может быть кататонический ступор, эффект воздушной подушки. Очень фантастическое содержание, часто нарушается Я – океаническое чувство. Помнят так же, как мы помним сны. Момент выхода растянут во времени, мы можем успеть что-то узнать (даже в течении нескольких дней). Особые переживания времени – может как бы предугадывать события (как у Флоренского про сны).  Ощущение, что ты это предвидел.

Аменция — аментивное помрачение сознания (от лат. amentia — безумие), характеризуется растерянностью с аффектом недоумения и инкогеренцией (ассоциативная бессвязность) и проявляется в невозможности в целом воспринимать происходящие события, улавливать связь между предметами и явлениями. Больные схватывают отдельные фрагменты ситуации и не могут связать их в единое целое. По выражению Е.А.Попова, больной в состоянии аменции — это человек в разбитых очках, т.е. все им воспринимается по кусочкам, отдельно. Речь больного бессвязна, больные произносят бессмысленный набор слов, носящий часто обыденный характер, наблюдаются персеверации, бредовые идеи либо отсутствуют, либо отрывочны, аффект неустойчив, характерно беспорядочное двигательное возбуждение с хореоподобными гиперкинезами.

Наблюдается грубая дезориентировка вместе, времени и собственной личности. Больные не только не могут сказать, где они находятся, но и оценить ситуацию в целом. Воспоминания о периоде аменции отсутствуют.

Появление на фоне аменции в ночное время делириозных переживаний свидетельствует в пользу экзогенной природы амен-тивного помрачения сознания

Аменция наблюдается при тяжелых хронических соматических заболеваниях, при хронической раневой инфекции, органических заболеваниях головною мозга, реже — при реактивных психозах и шизофрении. Аменция может продолжаться несколько недель и месяцев.

Сумеречное помрачение сознания. Это внезапно возникающее и внезапно прекращающееся помрачение сознания с последующей амнезией, при котором больной может совершать взаимосвязанные, последовательные действия, обусловленные часто бредом, галлюцинациями, бурными аффектами страха, отчаяния, злобы. Если делирий можно определить как иллюзорно-галлюцинаторное помрачение сознания, а онейроид — как грезоподобное, то для сумеречного помрачения сознания нет такого общего определения. Однако есть признаки, характеризующие это помрачение сознания: пароксизмальность возникновения и прекращения; сохранность автоматизированной деятельности; полная амнезия на период сумеречного помрачения сознания.

При амбулаторном автоматизме сумеречное состояние наступает внезапно, но, несмотря на грубую дезориентировку, больные могут сохранять способность к упорядоченному поведению. В таком состоянии больной может выйти из дома и через несколько часов обнаружить, что он находится в другой части города или в другом городе, куда не собирался ехать. При этом всю дорогу он вел себя достаточно адекватно, ехал в транспорте, покупал билет, отвечал на вопросы, возможно, казался несколько рассеянным, но своим поведением не привлекал внимания.

При наличии бреда и галлюцинаций поведение больного становится крайне опасным, так как действия его обусловлены психопатологической симптоматикой или острейшими аффективными состояниями с переживанием ярости или отчаяния.