Различие между чувственным и интерпретативным бредом: Чувственный бред – преобладают первый этапы, система не выстраивается. Интерпретативный – первые этапы свернуты, развернута сама система. Стабилизация системы – у человека уже не хватает ресурсов, чтобы включать туда новые материалы.

Паранойя – в широком смысле – любой бред (бредовая шизофрения – параноидная шизофрения). Может обозначать конкретную болезнь, характеризующаяся наличием систематизированного (паранояльного) бреда.

Паранояльный – систематизированный, интерпретативный

Параноидный – несистематизированный, чувственный.

 

Паранойяльный бред (синонимы: систематический, бред толкования, интерпретативный):

  • Паранойяльный больной правильно отражает вещи, во внутренние связи отражаются им извращенно. Преимущественно расстраивается абстрактное познание, нарушается отражение не вообще, не внешних связей, а внутренних связей между вещами, явлениями — расстраивается отражение каузальных, причинных связей.
  • Такой бред  всегда логически обоснован. Больной может доказывать развивать цепь логических доказательств, свою правоту, правильность своего утверждения. Он бесконечно дискуссирует и приводит все новые и новые доказательства. Паранойяльный бред всегда систематизирован, это система, хотя и построенная на кривой логике, но все же на логике.
  • Возникновению бреда предшествует состояние так называемого бредового настроения с неопределенной тревогой, напряженным чувством надвигающейся угрозы, настороженным восприятием происходящего вокруг. Появление бреда сопровождается субъективным ощущением облегчения, чувством, что ситуация стала понятной, а неопределенные ожидания, смутное предположение оформились в четкую систему.
  • Характерно постепенное развитие и усложнение бредовой системы. Этот бред развивается достаточно долго и хронически. Чтобы ни происходило вокруг больного, он всегда будет интерпретировать происходящие события так, чтобы они укладывались в его бредовую систему. Однако иногда паранойяльный бред развивается внезапно, остро, по типу "озарения", "внезапной мысли".
  • Содержание паранойяльного бред может отражать все человеческие чувства, страсти, желания ( примеры):
  • бред ревности
  • реформаторский бред: у больного возникает система преобразования мира, система "осчастливливания" людей на всем земном шаре
  • бред преследования: больной первоначально скрывает свою веру, убежденность в том, что к нему недоброжелательно относятся, его преследуют, затем внезапно начинает бороться против своих мнимых преследователей, становится преследуемы! преследователем., или, напротив, начинает спасаться от своих преследователей ."мигрирующие параноики., переезжающие с места на место
  • ипохондрический бред: возникает бредовая, обоснованная "кривойлогикой" убежденность в том, что сольной страдает той или иной неизлечимой болезнью. Такого рода большие будут оспаривать все врачебные заключения, все лабораторные анализы. Привлекая всю современную медицинскую литературу, они доказывают наличие у них болезни, требуют назначения лечения.
  • Но надо сказать, что больные с паранойяльным бредом отличаются и склонностью к фантазированию, мечтательности, незрелостью мышления. Некоторые психиатры указывали, что они вообще незрелы, у них отмечается и сексуальная незрелость, что имеется некоторого рода, если не инфантилизм, то во всяком случае ювенилизм в складе личности таких больных.

Параноидный бред (синонимы: образный, чувственный, несистематический):

§   Такой бред называют также вторичным, имея в виду, что это не первичное выражение процесса, а бред, рождающийся последовательно в результате галлюцинаций, расстройства аффекта, помрачения сознания (человек слышит - враждебные голоса, следовательно, "психологически понятным образом" у него могут возникнуть идеи преследования). При таком подходе нормальные взаимоотношения становятся на место патологических -  в подомном бреде выражается попытка больного как-то объяснить патологию, качественно отличное состояние.

§   Если к этому бреду  подойти клинически, описательно, его следует назвать бредом чувственным,  ибо в нем отсутствует логические посылки, «кривая логика» доказательства. Следовательно, при чувственном бреде идеи непоследовательны, выводы случайны. Вместе с тем отмечается чрезвычайно напряженный аффект, импульсивные, немотивированные действия и поступки, растерянность, фрагментарность и непоследовательность мышления.

§   Чувственный бред по своей синдромологической картине — другой синдром, резко отличающийся от паранойяльного. При его развитии не обнаруживается коренное изменение личности больного, нет обстоятельности мышления, наоборот, мышление непоследовательно, фрагментарно, господствует элемент тревоги, страх, обнаруживается растерянность.

§   По своему содержанию чувственный, образный бред не одинаков.

Конкретное содержание бреда :

железно-дорожный параноид: больной едет в вагоне и вдруг все пассажиры начинают восприниматься как бандиты, севшие с целью нападения на него в одном с ним купе вагона – это психогенный (реактивный бред) – патологическая реакция на изменившуюся ситуацию, хотя человек во всех других ситуациях может быть вполне адекватен

бред тугоухих: человек, который плохо слышит, может прийти к выводу о том, что окружающие говорят о нем

бред в иноязычной среде: когда человек не понимает значение того или иного иностранного языка, он также может прийти к выводу о том, что говорят о нем