Мышление — обобщенное отражение человеком предметов и явлений в их закономерных связях и отношениях. Основным элементом мышления является понятие — отражение в сознании человека наиболее общих и существенных свойств и качеств предметов и явлений в отличие от ощущений, восприятий и представлений, которые отражают либо отдельные конкретные свойства предметов и явлений (ощущения), либо эти конкретные явления и предметы в целом (восприятия), либо воспроизведение образов, воспринятых в прошлом (представления). Например, понятие «дом» отражает общие свойства самых различных построек разной архитектуры, величины, стиля, месторасположения, содержит смысл «собственного жилища» и т.д.

Одной из самых главных особенностей понятий является то, что они базируются не только на собственном опыте человека, но и включают в себя опыт предыдущих поколении, закрепленный с помощью языка. Именно поэтому овладение языком способствует усвоению всего багажа знаний, накопленных человечеством.

Мыслительные операции включают в себя анализ, синтез, сравнения и обобщения, абстракцию и конкретизацию с последующим переходом к образованию понятий.

Процесс ассоциации может нарушаться самым различным образом в зависимости от характера болезни, ее стадии, типа течения и исхода.

 

Разноплановое мышление: Мышление течет как будто по разным руслам. Может оперировать существенными признаками предметов, но не делает различия, между существенными признаками и несущественными. В эксперименте с карточками – самолет и к средствам передвижения, и к летающим. Резонерство: «Бесплодное мудрствование». «Больные стремятся подвести все под некоторую общую концепцию» - по Зейгарник. Коммуникативная неадекватность, состоящая в том, что человек как бы «плывет» над коммуникативной ситуацией, ему важно порассуждать, но направленность к собеседнику теряется. Часто, особая, пафосная интонация. Сближение абстрактного и конкретного, т.е. страдают и мыслительные операции. Паралогическое мышление: в патопсихологии не выделяется. Человек пользуется «кривой», «болезненной» логикой. «Солнце светит, потому что идет лекция» - информация в блоках правильная, а состыкованы они неправильно. Или на уровне вопрос-ответ. Разорванное мышление: шизофазия, разорванная речь. Грамматика сохранна, семантика нарушена, смысла нет. «Главный критерий – а можно ли это пересказать другими словами?» - по Зейгарник.