Структурность – способность воспринимать мир как систему отношений. Два вида отношений – межпредметные и внутрипредметные, которые переходят друг в друга. Внутрипредметные отношения – возможность видеть предмет как систему отношений, как партитивную систему. По некоторым данным  ребенка восприятие внутрипредметных отношения формируются только после 2-го года жизни (формируется семиотическая функция, мы обретаем способность словом вернуть предмет в ситуацию, сами объекты ассимилируются друг с другом). 2-3 года – способность увидеть предмет как партитивную систему (обезьяна до этого уровня не доходит, да у нее и объекты не перманентны, а только в рамках сенсорного поля).  Утрата отношения: Внутрипредметного – расщепление восприятия. Листва дерева и само дерево как разные предметы. Голова и туловище у человека – разные вещи. Предмет рано или поздно может исчезнуть, части этого предмета станут частями других (не можем найти вещи, которые прямо перед носом. Задействуется вербальная категория – вещь находится). Отщепляется признак – умом понимаю, что птица щебечет, но не воспринимаю это, птица и щебет сами по себе.  Межпредметного – некоторые формы агнозий. Для распознавания предмета важен контекст. Опора на контекст нарушается.  Формирование новых отношений. Внутрипредметные: Иллюзии – «физиологические» и «патологические».  Физиологические -  возникают у всех представителей определенной культуры и их возникновение обусловлено спецификой системы категорий (напр. пространственных отношений) (у узбеков нет иллюзий). Патологические – возникают у некоторых людей в определенных условиях:

  1. Объективные – все, что касается объекта, его физические характеристики, такие как удаленность, структурированность, оформленность, освещенность (рисунок на обоях).
  2. Субъективные – система категорий (то, что я ожидаю увидеть), аффективное состояние, состояние внимания, наличие психических заболеваний.

Всегда на смену одному предметному образу приходит другой.

Классификация по Ясперсу:

  • Аффективные иллюзии – связанные с аффективным состоянием. Пример – девушка в темной переулке видит маньяка. Объективные + аффективное состояние. Тревога опредмечивается > страх. Улучшение контакта с объектом – исчезновение иллюзии. 
  • Иллюзии внимания – связаны с повышенным или пониженным вниманием.

Пониженного внимания – усталость, рассеянность, > вместо одного слова читаем другое. Повышенное внимание – ожидаем событие, звонок, человека в толпе > ошибочно видим ожидаемого человека.

  • Парейдоические иллюзии – видим образы на обоях (лица, животные, подвижные и неподвижные). Пример – алкоголик - насекомые, ползущие по ковру, но пропадающие у его края.

Иллюзорный образ встраивается в тот же контекст, в котором должен было бы восприняться образ реального предмета. Близкий механизм к агнозии.

Межпредметные: Иллюзии двойников или ложных узнаваний – человек воспринимает незнакомого как знакомого, который почему-то делает вид, что он незнакомый (положительного двойника) или человек воспринимает знакомых как незнакомых, которые почему-то делают вид, что они знакомые (отрицательного двойника). Восприятие может быть подчинено некоторому бредовому контексту. Система межпредметных отношений требует везде видеть подвох. Искаженное восприятие отношений

 

  • Качественное изменение восприятия – изменение соотношения фигуры и фона. Черно-белый лист бумаги воспринимается как сине-зеленый.
  • Искаженное восприятие пространственных отношений – метаморфопсия. Комната стала очень большой, а человек очень маленьким, стена очень далеко или очень близко. Аутометаморфопсия – искаженной восприятие частей своего тела.

Галлюцинации. Наиболее близки к иллюзиям, при них также возникает новый предметный образ. Но не на основании другого реального образа, а на фоне реальности, но не вместо другого. Прорываются в реальность. Восприятие без объекта. Представление, которое приобрело характер восприятия.

Нуждаются ли галлюцинации в реальности?

Рубинштейн – шумы в записи. Шизофреник может слышать шепот, если вместо – то иллюзия, если на фоне – галлюцинация.

Галлюцинации могут возникнуть при предъявлении малодифференцированных стимулов, но не обязательно только на таких стимулах. Сенсорная депривация > формирование галлюцинаций. По-видимому, галлюцинации могут нуждаться в реальности, но разные в разной степени.

Механизм формирования галлюцинаций – разные теории.

Учение о патологической объективации как механизме формирования галлюцинаций. Французские авторы нач. 20 в. - Пьер Кверси, Анри Клод, Даниэль Лагаш, Пьер Жане.

Внутренняя речь > Голоса в голове > Голоса за стеной. Утрачивается чувство авторства, принадлежности к субъекту. Расстройство можно здесь рассмотреть как регрессию (но не ретрогрессию).

Содержание и негативное и позитивное, но чаще и в начале  - негативное.

Виды:

  • Функциональные и рефлекторные галлюцинации – пример – человек открывает кран с водой, слушает, как льется вода и при этом слышит голос, пока льется вода. Выключает воду – голос прекращается, включает – голос есть. Есть функциональная связь, воспринимается в одной модальности. Рефлекторные  - в разных модальностях. Человек поворачивает ключ в замке, слышит скрежет, чувствует, как у него в животе открывается дверца. Человек слышит голоса только в своей комнате. Часто больной начинает выбрасывать какие-то вещи (правда, иногда по другим мотивам, например бредовым). Постепенно связь с предметами может расстраиваться, голоса следуют за человеком. Психиатры считают, что встречаются редко, но это скорее всего не так.
  • Псевдогаллюцинации – истинная воспринимается в объективном пространстве, псевдо – возникает в особом пространстве, как бы на полпути к реальности. Психиатры – в субъективном, но это не совсем точно. Уже не субъективное, но еще не объективное. Например: человек видит образы «как на экране», «как на стеклах очков». Не считается с реальным миром, с его ключевыми характеристиками. «Чувство сделанности» - ощущение «вынужденности» восприятия, «мне показывают», «меня заставляют слышать», ощущение подконтрольности. Включаются в синдром Кандинского-Клерамбо – внешнего воздействия (инопланетяне, организации, жена). Представление «зависает» между субъективностью и объективностью – отсюда чувство сделанности. Примеры: из книги В.Х. Кандинского «О псевдогаллюцинациях». Перевалов и токисты: ругательные фразы, насмешливые замечания, вызывание ощущений (через вызывание у себя), общие ощущения, вкусовые и обонятельные ощущения,  фабрикуют его мысли, заставляют его мысленно говорить, заставляют видеть умственно различные образы (и при закрытых глазах). Больная начала слышать голоса: проверяли на работе, искали дарования, редактировали стихи, инженер кузнецов с женой взяли ее в «мыслитель», навязывают ощущения, вкусы, запахи. Магия имитативная (подобие) – подобные предметы связаны между собой, и контегиозная (контакт, заражение) – предметы, проконтактировавшие друг с другом, остаются в контакте всегда. «Строящееся сознание» Субботский. Поскольку возникают в особом пространстве, они способны создать патологическую реальность, «пелену», которая загородит настоящую реальность (онейроедное помрачение сознания).
  • Истинные галлюцинации – образы, встроившиеся в саму реальность, в объективном пространстве среди других предметов. Отсюда выраженное галлюцинаторное поведение, человек пытается с ними что-то сделать. Могут быть одномодальными. Может быть в разных модальностях в разной степени выраженности. Считаются с логикой предметов, нет чувства сделанности. Типичны для помрачений сознания – например, белая горячка (на одной из стадий). При белой горячке имеют свою специфику – микрополизоопсии – насекомые, пауки, крысы, котята. В принципе может понимать, что это галлюцинация, но все равно ведет себя, как будто это реальность.
  • Отрицательные галлюцинации – предмет есть, но он не воспринимается. Связано с выключенной категории в сознании, можно добиться под гипнозом.