Непрекращающийся рост наркомании и наркотизма российской молодежи и обострение связанных с ним проблем актуализируют постановку задачи противодействия этому явлению. О масштабах его распространения в стране говорят следующие данные. Статистический анализ темпов роста численности молодежи (на которую нацелена наркотическая экспансия в первую очередь), потребляющей наркотические вещества, свидетельствует о том, что за последние 10 лет официально зарегистрированная в государственных лечебных учреждениях часть приобщенных к потреблению наркотиков составляет не более трети от общего числа тех, кто сегодня находится в состоянии наркозависимости. Менее известная масса приобщающихся к потреблению наркотиков или ставших наркозависимыми включает лечащихся «неофициально» или самостоятельно. Вместе с тем, по экспертным оценкам в нашей стране насчитывается около 6 миллионов лиц, имеющих опыт употребления наркотиков. Около 1 млн. человек заражены СПИДом и более 1 млн. человек являются носителями гепатита «С».

В этой связи вполне понятно обращение Президента В. Путина к Федеральному Собранию Российской Федерации, в котором он заявил, что в стране необходимо остановить рост наркомании. Проблема ее существования приобрела государственный характер, так как за последнее десятилетие число фактов смертельного исхода от незаконного употребления наркотических средств увеличилось в 12 раз, среди детей – в 42 раза.

Таким образом, актуальность дисциплины: «Основные технологии профилактики наркомании» определяется:

- во-первых, высоким уровнем наркомании и наркотизма среди молодежи, представляющим собой угрозу для социальной безопасности личности, общества и государства;

- во-вторых, важностью обобщения и использования позитивного опыта профилактики злоупотребления наркотическими средствами или психотропными веществами, наркомании и наркотизма;

- в-третьих, исключительной значимостью проблемы межведомственного взаимодействия в процессе профилактики наркомании и наркотизма для современного этапа развития России.