Исторический анализ программных документов по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и злоупотреблению ими позволяют высказать предположение о недооценке роли и профилактических возможностей административной ответственности в системе обеспечения наркологической безопасности общества.

Традиционная недооценка опасности административных правонарушений, ориентация государственных усилий только на противодействие преступности ослабляет не только существующий административно-правовой режим как одну из существенных составляющих правопорядка в России, но и не лучшим образом сказывается на криминогенной обстановке в стране. Наличие причинной связи между административной деликтностью и преступностью составляют одну из наиболее важных определяющих характеристик профилактической ценности административной ответственности.

Административная наркоделиктность и преступность - два взаимосвязанных блока противоправных проявлений. При этом специалисты выделяют две группы правонарушений, совершаемых на почве наркомании: совершаемые в состоянии наркотического опьянения и совершаемые с целью добывания материальных средств для последующего приобретения на них наркотических средств и психотропных веществ.

Например, анализ структуры преступлений, совершенных в 1998-2002 гг. в состоянии наркотического опьянения военнослужащими, показывает, что из них наибольшее количество приходится на долю преступлений: а) насильственной мотивации, в основном тяжких преступлений против личности (убийство, причинение тяжкого вреда здоровью, различные формы неуставных проявлений с тяжкими последствиями и т.п.) - ежегодно в среднем до 30-40%; б) корыстной направленности - до 20%; в) связанных с хищением, приобретением, хранением, сбытом наркотических средств; при этом удельный вес этих преступлений неуклонно возрастает: в 1998 г. - 23,5%, в 1999 г. - 56,0%, в 2000 г. - более 60%, в 2001 г. - 62,5%.

Единый предмет (наркотические средства, психотропные вещества и их аналоги), сходные формы административных правонарушений и преступлений, совпадение причин и условий, способствующих их совершению, наличие смежных составов в уголовном и административно-деликтном законодательстве (например, ст. 228 УК РФ и ст. 6.8 КоАП РФ, ст. 2282 УК РФ и ст. 10.4 КоАП РФ) обусловливают применение государственного принуждения прежде всего в отношении некриминальных форм противоправного поведения. Этим достигается экономия уголовной репрессии, поскольку юрисдикционный механизм срабатывает на более ранней стадии противоправного поведения, когда оно не достигло планки преступного деяния. Значение административной ответственности в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ заключается не только в обеспечении стабильности установленного административно-правового режима, но и способствует предупреждению наркопреступлений.

Необходимым условием для успешной реализации профилактики наркопреступности должна явиться интеграция уголовной и административной ответственности в рамках единой концепции борьбы с наркопреступностью и административной наркоделиктностью, к сожалению провозглашенной, но не реализуемой государством должным образом. Если определенность уголовной политики объективирована в законе, федеральных программах борьбы с преступностью, в руководстве судебной практикой, то основные направления усилий государства по противодействию административным правонарушениям выражены менее четко. Возможности административно-правового профилактического противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и злоупотреблению ими не используются в основном из-за отсутствия единого подхода к его применению, недооценки государством его превентивного потенциала. В стране нет целостной концепции мер административного предупреждения и пресечения распространения наркотических средств и психотропных веществ.

Не отрицая огромного значения социального предупреждения нелегального оборота наркотических средств, психотропных веществ и злоупотребления ими, мы все же отмечаем, что в современных социально-экономических условиях на их положительный эффект можно рассчитывать только в долгосрочной перспективе. Поэтому, в настоящее время, необходимо в первую очередь должным образом использовать имеющиеся на вооружении административно-правовые средства пресечения наркотизма.

При этом необходимо иметь в виду не столько сам факт прекращения противоправного поведения посредством применения установленных законом разнообразных по своей правовой природе мер административного пресечения, а главным образом ориентацию на превентивное предназначение всех институтов административной ответственности в комплексе. В ходе их применения реализуется не только функция привлечения виновных к ответственности, но и функция непосредственного пресечения правонарушений и ряд других, в частности, функция изъятия наркотических средств и психотропных веществ из незаконного оборота, наиболее полно определяются субъекты специальной профилактики, осуществляемой правоохранительными органами и органами здравоохранения, а также предпринимаются определенные меры по устранению причин и условий, способствующих совершению правонарушений.

Являясь установленными государством мерами ответственности за совершение административных правонарушений, административные наказания выступают в качестве главных правовых средств их превенции. Ст. 3.1 КоАП РФ одной из целей наказания закрепляет предупреждение совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами. Производство по таким делам включает в себя задачу выявления причин и условий, способствующих их совершению (ст. 24.1).

Необходимо учитывать, что при всей значимости административной юрисдикции она не может существенно влиять на мотивацию противоправного поведения, так как ее механизм включается после совершения административных правонарушений. Не вызывает сомнения, что акцент на всеобщее привлечение к ответственности потребителей наркотиков не даст положительных результатов, без использования неправовых средств профилактического воздействия. Наиболее эффективно административное воздействие на ранней стадии наркотизации личности. Особенно при пресечении первых фактов употребления.

Вместе с тем, есть основание предположить, что должное применение мер административной ответственности позволит стабилизировать сложившуюся наркоситуацию на первоначальном этапе, а в перспективе снизить до социально приемлемого уровня.

Кроме того, применение норм административной ответственности позволяет более полно уточнить масштабы данного явления, медицинские учеты и криминологические прогнозы. Работа с данными об административной ответственности, увязанной с уголовной статистикой, является основой развития системы информационного обеспечения предупреждения преступности и административных правонарушений, связанных с наркотиками.

Сфера применения норм об административной ответственности не ограничивается только административной правовой профилактикой. Профилактическая природа административной ответственности находит свое опосредованное выражение и в оперативно-разыскной деятельности. Реализация норм, устанавливающих наказуемость потребления наркотических средств без назначения врача, предполагает первоначальное административное задержание лиц, находящихся в состоянии наркотического опьянения, а также возможность назначения в качестве одного из видов административного наказания административного ареста. Зачастую основания административного задержания и сопутствующих ему режимов досмотров являются единственно приемлемыми в выборе тактики пресечения конкретных противоправных деяний, связанных с незаконным хранением наркотических средств или психотропных веществ.

Как часть социальной ответственности и правовой системы административная ответственность выступает обеспечивающим фактором правомерного поведения в целом и в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ, в частности, важнейшим средством борьбы с административными наркоправонарушениями и первым бастионом борьбы с наркопреступностью. Являясь в государстве основным видом ответственности, она направлена на охрану правоотношений в различных сферах общественной жизни, в том числе и в сфере, где государственные органы наделены правом контроля и надзора, а также привлечения к ответственности за совершение правонарушений.

Административная ответственность за правонарушения, связанные с наркотиками, представляет собой в объективном понимании реакцию государства на административное правонарушение в виде правоприменительной деятельности управомоченных субъектов по предъявлению обвинения, оценке правонарушения и применению к виновному лицу административного наказания. В субъективном понимании административная ответственность представляет собой правовое состояние (положение) правонарушителя, претерпевающего административно-процессуальное воздействие, лишения, предусмотренные наказанием, одновременно реализующего процессуальные права по обеспечению своих интересов.

Административная ответственность в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ является средством правоохраны его установленного режима и в основном направлено на противодействие незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и злоупотреблению ими, посредством установления и реализации всех ее институтов в силу возникающей необходимости реагирования органов государства на совершаемые административные наркоделикты.

Административная ответственность, являясь особым видом юридической ответственности, обладает всеми чертами, присущими последней. Вместе с тем административная ответственность представляет собой самостоятельный институт российского административного права, в значительной мере выражающий специфику административно-правового регулирования общественных отношений и его правоприменительную и правоохранительную функцию.

Анализ понятия и содержания административной ответственности как одного из видов юридической ответственности позволяет отметить, что она выступает в качестве одного из основных способов правовой защиты общественных отношений.

Характеризуя данное понятие, отметим, что административная ответственность - это форма реагирования органов государства на административное правонарушение, выражающаяся в применении к нарушителю карательных административных санкций. Она имеет единое материальное и процессуальное содержание, собственную нормативно-правовую основу, отличную от других видов ответственности, а ее нормы образуют самостоятельный институт административного права.

Под институтом административной ответственности понимается совокупность административно-материальных и административно-процессуальных норм, регулирующих общественные отношения, связанные с осуществлением компетентными органами и должностными лицами своих полномочий по непосредственному установлению факта и состава административного проступка, личности виновного, и применении к нему конкретного взыскания (или освобождения невиновного от него), а также отношения, связанные с процедурой возбуждения и рассмотрения дела, вынесением, обжалованием и исполнением решений о взыскании.

Существует особый порядок привлечения к административной ответственности. Он отличается сравнительной простотой, что создает условия для его оперативности и экономичности, но в то же время содержит необходимые гарантии законности, осуществления права на защиту.

Анализ признаков административной ответственности позволяет выделить три ее основания: нормативное, то есть систему норм, регулирующих ее; фактическое, то есть деяние конкретного субъекта, нарушающее правовые предписания, охраняемые административными санкциями (административное нарушение); процессуальное, то есть акт компетентного субъекта о наложении конкретного взыскания за конкретное административное нарушение.

Наиболее существенные специфические признаки, свойственные административной ответственности, раскрываются через ее фактическое основание – административное правонарушение. Как определенный факт административное правонарушение порождает административную ответственность. Современная правовая наука признает два основания юридической ответственности вообще и административной ответственности в частности: во-первых, закон как правовое, формально-нормативное основание, и, во-вторых, правонарушения как основание фактическое, которое приводит в движение весь правоприменительный механизм юридической ответственности. Придавая большое значение фактическому основанию административной ответственности, закон детально закрепляет составляющие его признаки. Их определению посвящено большинство норм гл. 2 КоАП РФ «Административное правонарушение и административная ответственность».

Административная ответственность в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ является средством правоохраны его установленного режима и в основном направлено на противодействие незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и злоупотреблению ими посредством установления и реализации всех ее институтов в силу возникающей необходимости реагирования органов государства на совершаемые административные наркоделикты.

Эффективность же административного противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и злоупотреблению ими во многом зависит от совершенствования правового регулирования нормативных оснований административной ответственности.