Административная наркоделиктность представляет собой совокупность административных правонарушений, выявляемых в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ, а также правонарушений и преступлений, совершенных в состоянии наркотического опьянения, выражается конкретными количественными показателями статистики.

В структуре административных правонарушений преобладает ответственность за немедицинское потребление наркотических средств и психотропных веществ (ст. 6.9 КоАП РФ) и административная ответственность по статьям 6.8 и 10.4 КоАП РФ. В последние годы заметна тенденция повышения удельного веса управления транспортными средствами в состоянии наркотического опьянения и иного противоправного поведения, связанного с состоянием наркотического опьянения, а также пропаганды наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. Относительно стабильны и существенны показатели ответственности за непринятие мер по уничтожению дикорастущих растений, включенных в Перечень наркотических средств, и дикорастущей конопли.

Но реальное распространение наркомании и связанной с ней наркоделиктности не сравнима с данными статистики, скорее отражающей административную деятельность правоохранительных органов и константирующей сверхвысокий уровень латентности административных правонарушений в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ, который очевиден при сопоставлении количества выявляемых правонарушений с данными статистики органов здравоохранения и подтверждаем оценками экспертов и проводимыми специальными исследованиями.

Следует отметить, что административная деликтность как социальное явление трудно поддается количественному измерению в силу слабости и разобщенности ведомственной статистической базы и значительной латентности административных правонарушений. При этом необходимо учитывать то, что в Федеральной службе государственной статистики РФ нет единой статистической информации об административных правонарушениях и применяемых за их совершение мерах ответственности, подобной бывшей форме статотчетности Госкомстата СССР АП-1. Относительно полные и структурированные статистические базы данных созданы в МВД и ФСКН России.