В развитии каждой формы наркомании можно установить три стадии.

Первая стадия характеризуется началом взаимодействия наркотика и организма, что проявляется включением адаптационных механизмов, с одной стороны, а с другой — развитием пристрастия, вызванного субъективно приятным действием наркотика. В медицине это выражается двумя синдромами — измененной реактивности и психической зависимости.

Под психической зависимостью понимается состояние, при котором лекарственное средство вызывает чувство удовлетворения и психического подъема и которое требует периодически возобновляемого или постоянного введения лекарственного средства для того, чтобы испытать удовольствие или избежать дискомфорта.

Синдром измененной реактивности на первой стадии представлен неуклонным снижением реакций на передозировку — тошнота при злоупотреблении снотворными, зуд при опиизме (исчезновение защитных знаков) и симптомами собственно искаженного восприятия наркотика — возрастающей способностью переносить нефизиологические высокие дозы (изменение толерантности; толерантность – это снижение реакции на воздействие дозы наркотического средства или психотропного вещества, появляющееся при длительном употреблении). При ее росте требуется увеличение дозы алкоголя или наркотических средств или психотропных веществ для достижения эффекта.

Синдром психической зависимости на первой стадии болезни связан с возникающим у больного представления, что только в наркотическом состоянии его самочувствие единственно приятно (способность достижения состояния психического комфорта в интоксикации).

Вторая стадия представлена присоединением к существующим уже синдромам измененной реактивности и психической зависимости синдрома физической зависимости, проявляющейся интенсивными физическими и психическими расстройствами, болевыми ощущениями, которые возникают и развиваются по мере прекращения действия наркотика и облегчаются или полностью снимаются только после нового введения конкретного наркотика либо вещества со сходным фармакологическим действием. Такая зависимость возникает после особой перестройки всей жизнедеятельности организма человека в связи с хроническим употреблением наркотика. Физическая зависимость, самым ярким выражением которой является «ломка», при употреблении ряда наркотиков отсутствует.

У наркомана развивается компульсивное влечение, то есть ощущение необходимости следующей дозы через какое-то время, измеряемое часами и различное для различных форм наркотизма и для различной давности процесса нахождения в наркоопьянении. Нахождение организма без наркотика ведет к перенапряжению, клинически выражается патологическим острым состоянием (абстинентный синдром).

Купирование абстиненции означает, что организм перешел на новый функциональный регистр, на уровне которого наркотик уже не необходим. Следовательно, достигнутый в течение злоупотребления уровень физической зависимости не постоянен и не абсолютно обязателен. Поскольку физическая зависимость проявляется только в условиях постоянной наркотизации. По мнению А.И. Минко и И.В. Линского, нет оснований считать, что длительность ремиссии является показателем степени выздоровления. Даже после многолетнего воздержания возобновление наркотизации приводит в кратчайшие сроки к прежней интенсивности физической зависимости. Мы придерживаемся этой точки зрения.

Таким образом, вторая стадия наркомании — стадия достаточно стойкого состояния организма, характеризующаяся физической зависимостью удовлетворительного состояния организма от беспрерывной наркотизации.

Во второй стадии синдромы первой стадии получат развитие. Синдром измененной реактивности проявляется не только в возможности переносить большие, максимальные (изменение толерантности), но и постоянные систематические дозы (изменение формы потребления). Наркотик постепенно перестает вызывать свойственный ему седативный эффект. Снотворные не оказывают снотворного эффекта даже в дозе, вызывающей смерть барбитуромана. Наблюдается снижение эйфории, и, как следствие, вызывается потребность у организма в стимулировании наркотическими средствами.

Вторая стадия характеризуется исчезновением реакций на чрезмерную интоксикацию, то есть отсутствием защитных знаков, когда они истощены. Об этом можно судить, например, по тому, что даже в сильнейшей интоксикации, вызывающей смерть, у барбитуроманов не возникает рвота. Правда, после длительной ремиссии у опиомана может возникнуть слабый зуд при первом-втором приеме опиатов. Это обстоятельство — появление, но слабость и быстрота исчезновения зуда — заставляет предполагать, что причина исчезновения защитных механизмов при систематической наркотизации — в их глубоком истощении.

Синдром психической зависимости также претерпевает дальнейшее развитие. На этой стадии болезни уже любой наркоман признает, что без наркотической интоксикации он не может ни на чем сосредоточиться, мыслить, то есть потребность в психическом комфорте реализуется только при интоксикации. Интенсивность психического влечения становится наглядной во время ремиссии и особенно выражена при опиоманиях. Даже при благополучном течении ремиссии больным «чего-то не хватает», хотя они с ужасом вспоминают прошлый наркотизм и боятся рецидива.

Третья стадия характеризуется нарастанием истощения и последствий постоянной наркотизации. Истощение особо проявляется при опиоманиях. На этой стадии наркотик оказывает в основном только нормализующий, тонизирующий эффект.

На рассматриваемой стадии толерантность снижается, больной принимает во много раз меньшее количество наркотика (дальнейшее изменение толерантности), которое достаточно ему для поддержания себя в удовлетворительном психическом и физическом состоянии (потребность в психическом и физическом комфорте). Снижается интенсивность влечения и активность выражения влечения, интенсивность поиска. Истощение проявляется наглядно в интенсивности физической зависимости: существование без наркотика уже невозможно, ибо организм не адаптируется к иному функциональному уровню. Абстинентный синдром становится затяжным до нескольких месяцев, то есть наблюдается его трансформация. После купирования острых проявлений абстиненции самочувствие, работоспособность, жизнедеятельность пациента снижены.

Таким образом, первая стадия представляет собой этап адаптации организма к новым условиям, определяемым постоянной наркотизацией.

Вторая стадия представлена присоединением к существующим уже синдромам измененной реактивности и психической зависимости синдрома физической зависимости, который выражается в постоянной физической потребности в наркотизации.

В третьей стадии болезни наркотик является стимулятором истощенных систем организма для вызывания активности только после очередной инъекции.

И, вернувшись к вопросу рецидива заболевания наркоманией, констатируем, что, к сожалению, длительность ремиссии не является показателем степени выздоровления. Даже после многолетнего воздержания возобновление наркотизации приводит в кратчайшие сроки к прежней интенсивности физической зависимости от наркотиков, потому что организму уже знаком этот стимулятор, и потому, что очередная попытка попробовать наркопрепарат подростка лишь подтверждает отсутствие запрета к употреблению наркотиков как ценностной установки личности. Это констатирует и факт наличия психической зависимости к психоактивным веществам и требует, прежде всего, духовного исцеления.

Подводя итог вышесказанному, отметим, что в социологическом понимании наркотизм представляет собой один из видов связанного со здоровьем социального поведения. Концепция общественного здоровья признается сегодня наиболее эффективной для изучения наркотизма, поскольку позволяет учесть как множественную детерминацию наркопотребления, так и множественность его социальных проявлений. В соответствии с Концепцией миссией всех социально-структурных элементов общества и происходящих в обществе процессов является благополучие населения. Следовательно, эффективность функционирования общества оценивается по показателям биологического состояния популяции или по уровню девиаций в обществе, а об эффективности превентивных мер в отношении социальных проблем, в частности наркотизации, можно судить по показателям функционирования институтов социального контроля.

Здоровье общества является декларируемой целью целого ряда государственных и негосударственных институтов и организаций. В странах Запада практическая работа по укреплению здоровья общества переориентирована с собственно медицинской помощи на превенцию болезней, а ведущая роль в разработке и реализации такой стратегии в сфере здоровья отводится муниципальным органам управления, отвечающим за занятость, жилье, состояние окружающей среды и т.д. Однако сама по себе ориентация социальной политики на позитивные общественные изменения не способна существенно повлиять на медико-социальное благополучие населения. В связи с этим необходима разработка методов регулирования социальных проблем с определением их критериев оценки эффективности социальных программ.

Однако методология социальной оценки остается во многом неудовлетворительной. Так, для оценки программы, направленной на снижение уровня потребления наркотиков в обществе, в качестве оценочных критериев могут выступать следующие показатели: количество разовых потребителей наркотиков; количество лиц, впервые обратившихся за наркологической помощью; количество лиц с диагнозом «наркомания»; уровень смертности, связанный с наркотиками. Однако ни все вместе, ни по отдельности, они не дают полного однозначного представления об эффективности применяемых мер оцениваемой социальной программы. Причиной является взаимосвязь с множеством других показателей, требующих систематического всестороннего описания полного цикла деятельности социального института здравоохранения.

Первостепенными мерами в медицинской профилактике наркомании нам видятся следующие:

-оснащение школьных медицинских кабинетов и обеспечение их специалистами психологического и медицинского профиля;

- закрепление на законодательном уровне взаимодействия детских наркологических служб системой здравоохранения и образования;

- введение отмененного ранее принудительного лечения в отношении наркозависимых лиц, уклоняющихся от лечения и ведущих антиобщественный образ жизни;

- проведение мониторинга состояния здоровья детей и подростков;

- принятие программ по реабилитации больных наркоманией во всех субъектах Российской Федерации и их выполнение;

- оказание бесплатной и с соблюдением установленных на лечение сроков наркологической помощи в специализированных диспансерах и лечебно-профилактических учреждениях в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 сентября 1998 года № 1086;

-    ускорение разработки и внедрения новых методов лечения наркомании и обеспечение их финансирования;

-    перенос акцента с госпитального этапа оказания медицинской помощи на амбулаторно-поликлиническую профилактическую работу.

Наркомания имеет медицинский аспект, являющийся предметом рассмотрения наркологии и психиатрии. Медицинский контроль наркомании входит в систему государственных мер по охране здоровья населения, которые обычно занимают приоритетное место в государственной политике стран с социально-ориентированной рыночной экономикой. Эта функция реализуется социальным институтом здравоохранения. При оказании медицинской помощи лицам, допускающим немедицинское употребление наркотических средств, врачи руководствуются федеральным законом «О психиатрической помощи и гарантиях при ее оказании» 1992 года, требующим внесения значительных корректировок и дополнений.

Кроме того, назрела необходимость в разработке методических рекомендаций для организации медицинской профилактики наркомании и наркотизма; обучении сотрудников правоохранительных органов основам оказания первой медицинской помощи лицам, находящимся в наркотическом опьянении разной степени; утверждении основных рекомендаций в процессе реабилитации больных наркоманией; информировании и внедрении новых медицинских технологий излечения от наркозависимости и ряд других мер экстренного характера.