Массовое немедицинское потребление наркотиков разрушает психическое и физическое здоровье населения. Медицинские методы лечения наркомании не всегда оказываются эффективными. Реальные показатели излечимости от наркомании очень низкие и составляют в среднем 5-7 %.

Однако у населения сформировалось искаженное представление об излечимости этой болезни. Так, в результате деятельности средств массовой информации продолжается рекламирование центров, избавляющих от наркозависимости, формирующих уверенность в том, что это легкий и всегда результативный процесс, что невольно стимулирует наркоманию и наркотизм.

«Однако в Центральном, Северо-Западном, Южном и Приволжском федеральных округах ситуацию по наркозаболеваниям можно считать критической. По мнению 94,7% опрошенных руководителей наркологических служб, за помощью в государственные лечебные учреждения обращаются не более трети наркобольных. Чаще всего обращаются больные мужского пола. Это характерно для наркологических служб во всех федеральных округах. По мнению 89,5% опрошенных руководителей наркологических служб, среди обращающихся за помощью больных наркоманией доминируют представители возрастной группы 18-24 года (59,2%). Обращающихся старше 30 лет почти нет.

Основной результат лечения – снятие абстинентного синдрома. Имеются и психологические эффекты. В целом же руководители наркологических служб указывают на следующие виды результативности лечения наркобольных:

61,8% - купирование абстинентного синдрома;

15,8% - становление ремиссии;

44,7% - снятие ломки, кратковременная ремиссия, терапевтическая ремиссия, снижение влечения к потреблению наркотиков, нормализация сна.

Средняя длительность ремиссии составляет 10,7 месяцев. При этом весь цикл ремиссии проходит, по оценкам экспертов, лишь 17,8% больных.

Примерно две трети наркологических служб регулярно отслеживают дальнейшую судьбу находившихся на стационарном лечении, а около трети – выборочно (в отдельных случаях)».

Поэтому установка молодежи о легкости «излечения» от наркомании полностью не соответствует действительности, так как сегодня этот процесс представляет собой исключительную сложность и, главное, не дает гарантий успеха. Поэтому реклама данной медицинской деятельности необходима, но она одновременно должна сопровождаться мощным суггестивным воздействием на сознание молодежи, формируя убежденность положительного медицинского эффекта излечения от наркомании лишь в единичных случаях.