Психологические технологии первичной профилактики направлены на преодоление социально-психологического стресса для формирования адекватной психологической адаптации к требованиям социальной среды.

Данные технологии осуществляются посредством:

— развития личностных ресурсов;

— формирования социальной и персональной компетентности;

— развития адаптивных стратегий поведения;

— формирования функциональной семьи.

Цель этого вида технологий - адаптация к требованиям социальной среды, формирование и развитие социальной и персональной компетентности, ресурсов личности, адаптивных стратегий поведения, эффективного жизненного стиля и поведения.

Их осуществлением могут заниматься специалисты в области профилактики, владеющие знаниями и умениями, связанными с медико-психологическими формами работы с населением.

Психологические и психотерапевтические технологии вторичной профилактики направлены на выработку мотивации к изменению жизненного стереотипа и преодоление формирующейся зависимости.

Психологические технологии вторичной профилактики включают:

преодоление барьеров осознания эмоциональных состояний;

— осознание формирующейся зависимости от наркотика как проблемы личности;

— развитие когнитивных и поведенческих стратегий проблем - преодолевающего поведения (стратегии разрешения проблем, поиска и принятия социальной поддержки, распознавание и модификация стратегии избегания);

— анализ, осознание и развитие личностных и средовых ресурсов преодоления проблемы формирующейся зависимости от психоактивных веществ (Я-концепция, коммуникативные ресурсы, социальная компетентность, ценностные ориентации, когнитивное развитие, интернальный локус контроля, принятие ответственности за свою жизнь, свое поведение и его последствия, восприятие социальной поддержки, изменение стереотипов поведения и ролевого взаимодействия в семье, формирование психологической устойчивости к давлению наркоманической среды).

Цели данных технологий:

1. Помочь людям осознать и преодолеть барьеры (эмоциональные, когнитивные и поведенческие), препятствующие пониманию необходимости изменения форм их собственного поведения.

Люди, употребляющие наркотики, обычно, не умеют осознавать свои эмоциональные проявления. Поэтому они заглушают свои эмоции, используя психоактивные вещества. Обучение способности проявлять и осознавать свои эмоции — достаточно сложная задача для «зависимых», а принять решение о необходимости изменения своего поведения человек сможет только после осознания своих истинных чувств, того, что наркотики мешают нормально жить.

Когнитивные барьеры мешают человеку адекватно осмыслить ситуацию. В распоряжении «зависимого» человека имеется целый арсенал когнитивных уловок, мифов, защитных механизмов, направленных на самообман, на создание иллюзорно-компенсаторной действительности. Человек начинает жить в не существующем в реальности мире. Ему кажется, что он может контролировать ситуацию, управлять ею. На самом деле - реальность другая, поэтому только преодоление когнитивного барьера может привести к переосмыслению ситуации, к осознанию, что выбранный путь ведет к заболеванию, деградации и даже к смерти.

Поведенческие барьеры. После переосмысления ситуации человек начинает иначе воспринимать свое поведение. Он приходит к осознанию факта, что определенные формы поведения разрушают его самого и жизнь окружающих людей, поэтому их необходимо менять.

2.  Помочь людям изменить нарушенные, дезадаптивные формы поведения.

Когда человек преодолел эти барьеры, у него формируется мотивация на изменение своего эмоционального и когнитивного реагирования, форм своего поведения и собственной жизни.

3.  Помочь людям в развитии здоровых, адаптивных форм поведения.

Эту задачу можно осуществить при помощи проведения тренингов, психотерапии и психокоррекции, направленных на развитие ресурсов личности и среды, контроля над зависимостью, обучение навыкам проблем-преодолевающего поведения, устойчивости к давлению наркоманической среды.

Технологии третичной профилактики (реабилитации) условно можно подразделить на: медико-психологические и психотерапевтические, социально-педагогические и медико-биологические. Психологические технологии, в свою очередь, включают:

- тренинг профилактики рецидивов;

- тренинг эмпатии, коммуникативной и социальной компетентности;

- тренинг когнитивного развития;

- индивидуальную и групповую психотерапию, направленную на коррекцию личностных и средовых ресурсов адаптации.

Главными задачами реабилитации больных наркоманией является профилактика рецидивов и психосоциальная адаптация. Основная цель процесса реабилитации - построение пациентом своего успешного поведения, изменение его в сторону выздоровления на основании личного опыта преодоления болезни и опыта преодоления проблемных и стрессовых ситуаций.

Одним из важнейших условий успешности реабилитации является осознание пациентом личностных духовных ценностей. После выхода из клиники пациенту вновь приходится сталкиваться с окружающим миром, со стрессами, с новыми требованиями социальной среды. Это то кризисное состояние, один из основных проблемных моментов, приводящих к срыву. На данном этапе пациенту необходимо осознание личностных духовных ценностей, в этом ему может помочь личностно-ориентированная психотерапия.

После преодоления пациентом абстиненции, физической и психической зависимости, у него неизбежно возникают мысли о смысле своего существования. В этот период пациенту необходима психотерапия, направленная на осознание и формирование жизненных целей и путей их достижения. Это один из очень сложных этапов реабилитации.

Психотерапия пациентов с наркотической зависимостью — это марафон длиною в жизнь. Процесс реабилитации растягивается на многие годы, поскольку требования среды меняются, и невозможно обучить пациента способам поведения, эффективным при любых обстоятельствах. Поэтому изменение одних способов поведения на другие должно происходить постоянно. Также в процессе реабилитации необходима регулярная отработка навыков проблем-преодолевающего и социально-поддерживающего поведения, поскольку никогда эти навыки не бывают абсолютны.

Перечисленные выше задачи условно можно отнести к медико-психологическим и психотерапевтическим технологиям третичной профилактики.

Данные технологии позволяют обеспечивать социальную поддержку пациентов. Без оказания такой поддержки пациентам трудно справляться с жизненными проблемами, они могут снова начать употребление наркотиков.

Психологические технологии наряду с социальными, медицинскими и другими используются в ходе реализации различных профилактических программ. При их разработке и осуществлении необходимо соблюдать ряд психологических требований.

Очень важно, чтобы программы по профилактике злоупотребления наркотиками были дифференцированными по полу и возрасту, целевыми (для детей дошкольного возраста, школьников, учащихся колледжей, студентов и других групп молодежи). Они должны органически вписываться в учебно-воспитательный процесс.

Профилактическая работа заключается в развитии веры человека в свои силы, поддержании положительного самоотношения, формировании коммуникативных навыков, преодолении социальной изоляции, обучении гибкости и терпимости в конфликтных ситуациях, формировании навыков выхода из стресса и конструктивного решения проблем, развитии сферы чувств и поддержки процессов самоопределения и самореализации.

Профилактическая работа может осуществляться в различных направлениях и формах:

- разъяснительные и просветительские мероприятия (лекции, семинары, выступления по радио, статьи в газете), направленные на информирование о разрушительных последствиях злоупотребления психоактивными веществами, причинах наркотизации, симптомах зависимости;

- выявление при помощи ежегодных диспансеризаций и выборочных обследований подростков группы риска (с наличием признаков психической дезадаптации, асоциального или рискованного поведения; неблагоприятных семейно-бытовых и экономических условий; наследственной отягощенности; объективных признаков приема наркотиков);

- психопрофилактическая и психокоррекционная работа с подростками, входящими в группу риска: индивидуальное динамическое наблюдение, осуществление повторных обследований, проведение индивидуальной или групповой психотерапии, фармакотерапии, а также привлечение их родственников и близких;

- консультативное: оказание помощи по вопросам, связанным с нарушением состояния нервно-психического здоровья учащихся, наличием конфликтных отношений подростков с окружающими и т.д.;

- диагностическое: активное выявление среди учащихся подростков, употребляющих алкоголь или имеющих предрасположенность к алкоголизации, т.е. группа риска;

- коррекционное: проведение комплексных мероприятий, направленных на профилактику и коррекцию ранней алкоголизации среди учащихся.

Учитывая возрастные особенности подросткового и юношеского периодов, групповые занятия с учащимися по предупреждению употребления наркотиков являются необходимым элементом профилактики. Выделяются следующие методы профилактики злоупотребления психоактивными веществами с детско-подростковым контингентом:

- мозговой штурм;

- анализ конкретных историй жизни (случаев);

- групповая дискуссия;

- драматические представления; индивидуальные и групповые исследования; индивидуальные и групповые выступления;

- просмотр видеоматериалов; ролевое моделирование и т.п.

Одним из универсальных вариантов профилактических программ является формирование адекватных жизненных навыков. Модель обучения жизненным навыкам носит конструктивный характер, направлена на развитие позитивных установок и эффективных поведенческих навыков в противоположность информационно-просветительской модели, которая основывается на запугивании, разрушении спонтанных социальных установок. Она ориентирована на все категории детей и решает задачи, совпадающие или, как минимум, соотносимые с задачами развития в конкретных возрастах, и в этом смысле носит универсальный характер. Наконец, отличительным признаком модели является ее превентивный характер, поскольку она призвана не исправлять последствия нарушений психосоциального развития, а предупреждать их.

Программы формирования жизненных навыков предполагают использование различных методов. Одна из наиболее распространенных форм — работа малых групп. В рамках малых групп (до 20 человек) сообщается новая информация, происходит обучение навыкам, формируются новая система ценностей и позитивная мотивация, обеспечивается социальная и эмоциональная поддержка. Коллективный опыт позволяет в более широком контексте взглянуть на собственные проблемы. Группа предоставляет возможность обсуждения актуальных проблем поведенческих рисков.

Преемственность занятий и курсов, акцент на позитивное изменение поведения учащихся, профилактика, ориентированная на раскрытие психологических ресурсов личности, а также доступность применяемых психолого-педагогических методов воздействия делают программу эффективным средством обучения таким жизненным навыкам, как противостояние негативному групповому давлению, умение выйти из конфликтной ситуации, справиться со стрессом, сделать независимый правильный выбор.

Если тренинговые занятия проводятся в школе, то вся программа должна быть ориентирована на школу. Это предполагает, что:

* продолжительность одного занятия не более 40-45 минут;

* весь курс должен быть коротким, но интенсивным, не увеличивающим и без того огромную учебную нагрузку детей и подростков;

* группа может быть довольно большой - 25-30 человек, которые объединены в один класс большей частью случайно, а не в силу индивидуальных психологических особенностей;

* занятия может вести не только психолог, педагог, но и любой прошедший некоторую подготовку.

Во-вторых, занятия не должны напоминать школьникам уроки. Поэтому из них следует исключить задания, характерные для традиционных уроков, длительные монологические поучающие высказывания ведущего.

Целью тренингов должно стать не столько получение учащимися определенных знаний, сколько формирование адекватного отношения к отдельным явлениям, ситуациям, проблемам, создание стойких убеждений в приемлемости или неприемлемости соответствующих способов поведения. При этом рекомендуется соблюдать определенную последовательность: сначала у учащихся формируется представление о предмете или явлении, затем вырабатывается соответствующее отношение к нему и далее осваиваются адекватные способы поведения в данной ситуации. Подход, при котором социальные установки формируются через игру, а не путем простой передачи знаний, представляется более эффективным при условии правильной его организации.

Профилактическая составляющая программ не должна состоять из попыток решить «в лоб» проблему зависимости от психоактивных веществ. В занятиях может (и должна) быть заложена информация об опасности бесконтрольного потребления лекарственных препаратов (даже при заболевании), умении ответить отказом не только на предложение попробовать наркотики, но и на другие предложения, связанные с риском для здоровья. Кроме того, следует помнить, что одной из распространенных причин наркодебюта у подростков является отсутствие умения бороться со стрессом. Поэтому особое внимание следует уделить формированию стрессоустойчивости, в том числе через обучение элементам саморегуляции.

Организация эффективной профилактики зависимости от психоактивных веществ остается серьезной проблемой современного общества, требующей комплексного межведомственного подхода.

Профилактика зависимого (в том числе от психоактивных веществ) поведения подростков станет тогда в полной мере эффективной, когда несовершеннолетним будет предложена иная, положительная альтернатива. Игры, спорт, физическая культура способны выполнить эту функцию, однако чрезмерная реклама экстрима и, как следствие, увлечение опасными для здоровья видами активности приносят немалый вред обществу. Темпы роста зависимости от азартных игр начинают опережать темпы роста алкоголизма и наркомании. Учитывая, что от безобидного увлечения играми до серьезного заболевания шаг может оказаться фатально коротким, психологам приходится обращать внимание на появление новой «группы риска» — азартных игроков в компьютерные игры, карты, бильярд.

Школа остается одним из основных факторов личностного становления подрастающего поколения. Сегодня цель школьного образования состоит не в создании идеальных условий для ребенка, предполагающих свободную от любых конфликтов окружающую среду, а в обеспечении разносторонней подготовленности подрастающего поколения к вступлению во взрослую жизнь. Наряду с освоением академической программы школьник должен овладеть навыками самоконтроля и самооценки, разрешения конфликтов и сотрудничества, эмпатии и уважения точки зрения оппонента. От социальной компетентности подростка во многом зависит его физическое и психическое здоровье, успешность его самореализации как личности.