Беда всех теорий профилактики наркомании в рано или поздно обнаруживающейся несостоятельности. Эта несостоятельность, прежде всего, связана постоянно изменяющимися социально-психологическими явлениями и процессами в обществе. Но все-таки среди них обнаруживаются позиции, которые являются более или менее универсальными, долгосрочными, поэтому их следует учитывать в организации профилактической активности.

Одна из теорий, получивших мировое признание с точки зрения ее адекватности многим международным профилактическим стратегиям — теория социального научения А. Бандуры. Она дает возможность осознать тот факт, что многие формы поведения человека являются результатом его взаимодействия с социальной средой.

В связи с этим профилактику наркоманий можно рассмотреть как работу с поведением людей, в широком смысле — поведением популяции, где поведение — это всегда ответ, результат воздействий на человека социальной среды.

На основе этой теории, а также теории стресса Г. Селье была разработана интегративная модель стресса и копинга Р. Лазаруса. Эта модель определяет поведение человека не просто как механический ответ на воздействие среды, а как сложное социально-психологическое образование, некий опыт, через который преломляются требования социальной среды. В результате этого опыта формируются те или иные формы поведения. Из чего же состоит этот опыт? Он состоит из определенных личностных и средовых ресурсов и поведенческих стратегий.

К ресурсам личности относятся:

- представление человека о себе, его Я - концепция;

- умение контролировать свою жизнь, свое поведение, брать за это ответственность на себя — локус контроля;

-    умение общаться с окружающими и знания о социальной действительности — социальная компетентность;

-    умение быть эмоциональным, сопереживать окружающим в процессе общения, «проживать вместе с ними» какой-то отрезок жизни и таким образом накапливать свой собственный опыт — эмпатия;

-    умение общаться с людьми, желание и стремление быть с ними вместе — аффилиация;

-    элементы личностной зрелости: собственная позиция по отношению к жизни, смерти, любви, одиночеству, вере, духовности; ценностные ориентации и мотивационная структура личности.

Помимо ресурсов личности человек обладает и ресурсами социальной среды, которые также определяют его поведение. Это — то социальное окружение, в котором живет человек. Эта система социальной поддержки может существовать на уровне мирового сообщества, страны, государства, конкретного города, района, конкретной школы или вуза, на уровне конкретной семьи, друзей и т.д.

Но помимо наличия этой системы необходимо, чтобы социальная поддержка реально оказывалась, воспринималась, и чтобы человек умел ее запрашивать, находить. Все это в целом называется социально-поддерживающим процессом. Социально-поддерживающий процесс также является ресурсом человеческого поведения.

Поэтому для того, чтобы мы могли рассчитывать на достаточно адаптивное поведение детей, подростков и молодежи, у них должен быть высоко развит уровень личностных и социальных ресурсов. Этого добиться не просто, но возможно, используя определенные профилактические обучающие программы, основанные на системе обучения здоровому поведению.

И взрослые, и дети находятся под интенсивным воздействием социального стресса, связанного с постоянными изменениями требований среды. Подрастающее поколение не приспособлено к современным условиям постоянно меняющейся стрессогенной социальной действительности, а взрослые люди в большинстве своем, не имея определенных знаний и навыков, не в состоянии обучить детей тем поведенческим моделям, которые понадобятся в жизни.

В этой ситуации у психологически не просвещенного населения происходит хаотический поиск наиболее простой модели поведения. При этом часто выбираются саморазрушающие пути совладания со стрессом — употребление алкоголя, наркотиков, других психоактивных веществ. В связи с этим наиболее эффективным путем профилактической активности является формирование стрессоустойчивого жизненного стиля.

При организации профилактической работы по предупреждению наркомании выделяются психологические стратегии, определяющие ее основные направления, цели и объекты.

Первым направлением профилактики является профилактика употребления психоактивных веществ. Ее целями выступают:

1. Формирование мотивации на эффективное социально-психологическое и физическое развитие, включающее позитивное отношение к окружающему миру, желание вести здоровый образ жизни.

2. Формирование мотивации на социально-поддерживающее поведение, на оказание помощи родным и близким, активизация их ресурсов для собственной поддержки в случае необходимости, - люди, у которых сформирована сеть социальной поддержки (семья, друзья, значимые другие) легче справляются с проблемами, могут более эффективно преодолевать стрессы.

3. Развитие факторов здорового социально эффективного поведения, личностно-средовых ресурсов и поведенческих стратегий - человек, эффективно использующий поведенческие стратегии, имеющий социально-поддерживающее окружение, успешно использующий различные ресурсы, оказывается более защищенным перед лицом стрессовых факторов, в этом случае уменьшается вероятность употребления им наркотиков.

Данное направление осуществляется среди детей и подростков в школах, молодежи в учебных заведениях, родителей (семей), учителей, внешкольных подростковых, молодежных коллективах и группах, а также неорганизованных группах населения.

Вторым важным направлением выступает изменение дезадаптивного поведения. Оно преследует следующие цели:

1.     Формирование мотивации на изменение поведения: для того чтобы эти люди захотели изменить свое поведение, необходимо сформировать у них желание, мотивацию на изменение.

2. Изменение дезадаптивных форм поведения на адаптивные: для того, чтобы стать «выздоравливающим наркоманом», человеку необходимо осознать свои реальные чувства, преодолеть те психологические защиты, которые личность выстраивает для ухода от решения проблем; он должен понять, что употребление наркотиков мешает ему нормально жить, разрушает и уничтожает его, осознать свои поведенческие проявления и захотеть изменить их на более адекватные формы поведения.

3. Формирование и развитие социально-поддерживающей среды: любой человек должен иметь возможность получить помощь социально поддерживающего окружения, поэтому, если у него нет естественных социально поддерживающих сетей, необходимо искусственно создать структуры, которые могут оказывать ему необходимую поддержку.

Контингентом реализации данного направления являются дети, подростки и молодежь группы риска, родители (семья), неорганизованные группы детей, подростков, молодежи, взрослого населения.

Важнейшей частью профилактической работы выступает поощрение стремления к прекращению употребления наркотиков, цель которой - формирование мотивации на изменение поведения у лиц, потребляющих наркотики, желания уменьшить и прекратить их употребление.

Одним из неотъемлемых направлений профилактики является подготовка специалистов из числа школьных психологов, социальных педагогов, школьных учителей и вузовских преподавателей, сотрудников правоохранительных органов. Цель данного направления — формирование у них знаний и навыков в области противодействия употреблению наркотиков; информирование человека о действии и последствиях злоупотребления психоактивными веществами в сочетании с развитием стратегий и навыков адаптивных форм поведения помогают сформировать у него образ жизни, способствующий здоровью.

В современной организации и осуществлении профилактики зависимостей от психоактивных веществ выделяются различные подходы.

1. Подход, основанный на распространении информации о наркотиках, - наиболее широко используемый тип превентивных стратегий, базируется на предоставлении информации о наркотиках, их вредности и негативных последствиях употребления. В отечественной наркологии этот подход представлен методами санитарного просвещения.

2. Подход, основанный на аффективном (эмоциональном) обучении, базируется на учете того, что зависимость от наркотиков чаще развивается у людей, имеющих низкую самооценку, слабо развитые навыки принятия решения, трудности в определении и выражении эмоций. Соответственно, задачами профилактической работы являются повышение самооценки; определение значимых личностных ценностей; развитие навыков распознавания и выражения эмоций, принятия решений; формирование способности справляться со стрессом.

3. Подход, основанный на роли социальных факторов, базируется на теории социального научения А. Бандуры, согласно которой важнейшим фактором развития тех или иных форм поведения является среда как источник обратных связей, поощрений и наказаний. Влияние социального окружения  (сверстников, семьи) может способствовать или препятствовать началу наркотизации. Профилактическая работа основывается на выявлении структуры сети социального влияния и состоит из следующих компонентов: тренинг устойчивости к социальному давлению, к воздействию средств массовой информации; предоставление информации о возможном влиянии со стороны родителей и других взрослых; коррекция нормативных установок. Преимущественными техниками работы являются ролевые игры, техники усиления определенных видов социального влияния и т.д.

4. Подход, основанный на формировании жизненных навыков, базируется на понятии изменения поведения и использует методы поведенческой модификации и терапии. Теория социального научения Л. Бандуры и теория проблемного поведения Р. Джессора являются основой этого направления. Проблемное поведение рассматривается с точки зрения функциональных проблем и подразумевает помощь подросткам в достижении личностных целей социально приемлемым путем.

5. Подход, основанный на альтернативной наркотикам деятельности. По мнению представителей этого подхода, уменьшению распространения случаев развития зависимости от наркотиков и алкоголя способствует значимая деятельность, альтернативная наркотизации и алкоголизации. В рамках этого подхода выделяют следующие варианты программ:

- предложение специфической позитивной активности, которая как вызывает сильные эмоции, так и предполагает преодоление различного рода препятствий;

- комбинация личностных потребностей с позитивной активностью;

- поощрение участия во всех видах такой активности;

- создание групп поддержки молодых людей, направленных на активный выбор своей жизненной позиции.

6. Подход, основанный на укреплении здоровья. Основная цель программы — формирование жизненной компетентности человека, развитие здоровой личности, поведение которой рассматривается не изолированно, а вместе с ее социальным окружением. Концепция укрепления здоровья интегрирует среду детей и связанные с ней группы взрослых, она подразумевает изменение типа и структуры школьного и дошкольного образования.

В области просветительско-воспитательной деятельности выделяют следующие концептуальные социально-психологические модели:

- модель аморального поведения, основанная на утверждении греховности употребления психоактивных веществ;

- модель запугивания, основанная на декларации идеи опасности потребления наркотиков;

- познавательная (фактически информационная) модель, в рамках которой потенциальному потребителю предлагают информацию о действии психоактивных веществ и риске, с которым связано их потребление;

- модель, ориентированная на коррекцию тех личностных особенностей, которые способствуют употреблению психоактивных веществ (социальный тренинг навыков принятия решений, совладания с трудными ситуациями, с тревогой; проблем общения и отказа от употребления наркотиков);

- модель укрепления здоровья, которая строится на развитии альтернативных привычек (спорт, активный досуг, здоровый образ жизни, режим труда и т.д.), препятствующих употреблению психоактивных веществ. Разновидность этой модели — модель укрепляющих факторов. В ее основе лежит идея, что здоровые люди обладают ресурсами, помогающими справиться с нагрузками, повышенными требованиями среды, стрессами и конфликтами без применения одурманивающих веществ.

Всемирной организацией здравоохранения принята классификация профилактики, предусматривающая первичную, вторичную и третичную ее формы, которые, в свою очередь, включают социальные, педагогические, медицинские, психологические подходы и технологии. В рамках данной лекции мы остановимся на последних.