Уровень наркотизации населения Российской Федерации по-прежнему значителен. По данным Минздравсоцразвития России, количество зарегистрированных лиц, допускающих немедицинское потребление наркотических средств, превышает 370 тысяч, подавляющей части из которых (92 %) поставлен диагноз «наркомания». По мнению 94,7% опрошенных руководителей наркологических служб, за помощью в государственные лечебные учреждения обращаются не более трети наркобольных. По экспертным оценкам, число лиц, регулярно употребляющих наркотики (2-3 или более раз в неделю) – 1,6 млн. Почти две трети наркоманов – молодые люди в возрасте до 30 лет.

Анализ эффективности участия различных структур в решении связанных с наркотизмом вопросов показывает, что принимаемые как по линии государственных структур, так и общественных организаций меры неадекватны натиску международного и отечественного наркобизнеса. Причина этого заключается не только в отсутствии достаточных финансовых ресурсов для пресечения и предупреждения распространения наркотиков среди населения (что, безусловно, весьма существенно), но и в том, что имеющиеся силы, средства и возможности не объединены, используются разобщено.

Сегодня требуется тесное и постоянное взаимодействие и взаимосодействие. К сожалению, это пока не характерно для регионального уровня. Если общественные организации еще как-то пытаются помогать официальным органам, то практически отсутствует реальное движение государственных структур в сторону общественности, занятой профилактической деятельностью и противодействием наркотизму. Большинство государственных чиновников и сотрудников правоохранительных структур пока не рассматривают общественные формирования как равноправных партнеров в профилактической деятельности, упуская из виду тот фактор, что в них работают квалифицированные специалисты, имеющие немалый соответствующий опыт работы. В то же время представляется очевидным, что работники государственных и, прежде всего, правоохранительных структур, какими бы добросовестными они ни были и с какой бы самоотверженностью ни выполняли обязанности по пресечению наркотизма, своими силами проблему не решат. Поэтому социальное сопровождение профилактики наркотизма имеет сегодня первостепенное значение.

В регионе профилактикой наркомании и токсикомании занимаются различные структуры на областном и местном уровнях. До конца 2007 года в регионах России координацией деятельности и объединения усилий органов исполнительной власти и местного самоуправления, общественных и религиозных объединений области по реализации государственной политики противодействия распространению наркомании занимались 85 координационных антинаркотических комиссий. Они состояли из представителей различных субъектов профилактики наркомании.

Необходимо отметить, что создание подобных комиссий уже являлось существенным продвижением по пути налаживания межведомственного взаимодействия. Во многих из них предпринимались попытки создания новых структур для объединения усилий всех ведомств по социальной профилактике наркотизма. Так, администрацией Тюменской области был создан Комитет по профилактике и борьбе с наркоманией для организации социального сопровождения профилактики наркомании в регионе. Положительными следствиями этой структуры являлись четкое функциональное структурирование подразделения, занимающегося профилактикой (определение задач, зоны ответственности), и возможность подготовить и привлечь к работе в данной структуре людей на постоянной основе.

В таких решениях одновременно просматривались и негативные стороны: увеличение штатов администрации и сохранение дисбаланса в профилактической деятельности в пользу административных структур.

Указом Президента РФ от 18.10.2007 г. № 1374 «О дополнительных мерах по противодействию незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров» в целях совершенствования государственного управления в области противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров образован Государственный антинаркотический комитет (ГАК), председателем Государственного антинаркотического комитета по должности является директор Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков; образованы антинаркотические комиссии в субъектах Российской Федерации для координации деятельности территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления муниципальных образований по противодействию незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

Руководителями антинаркотических комиссий в субъектах Российской Федерации по должности являются высшие должностные лица (руководители высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации.

Основными задачами комиссий являются:

а) участие в формировании и реализации на территории субъекта Российской Федерации государственной политики в области противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подготовка предложений председателю Государственного антинаркотического комитета по совершенствованию законодательства Российской Федерации в этой области, а также представление ежегодных докладов о деятельности комиссии;

б) координация деятельности территориальных органов федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации по противодействию незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также организация их взаимодействия с органами местного самоуправления муниципальных образований, общественными объединениями и организациями;

в) разработка мер, направленных на противодействие незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, в том числе на профилактику этого оборота, а также на повышение эффективности реализации региональных целевых программ в этой области;

г) анализ эффективности деятельности органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации и органов местного самоуправления муниципальных образований по противодействию незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров;

д) сотрудничество с органами государственной власти других субъектов Российской Федерации в области противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, в том числе подготовка проектов соответствующих совместных решений;

е) рассмотрение в установленном законодательством Российской Федерации порядке предложений о дополнительных мерах социальной защиты лиц, осуществляющих борьбу с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и (или) привлекаемых к этой деятельности, а также по социальной реабилитации лиц, больных наркоманией;

ж) решение иных задач, предусмотренных законодательством Российской Федерации о наркотических средствах, психотропных веществах и их прекурсорах.

Таким образом, координатором организации социального сопровождения профилактики наркомании в российских регионах являются антинаркотические комиссии субъектов Российской Федерации.

Технологическим решением организации социального сопровождения различными органами может быть разработка региональных концепций межведомственного взаимодействия в процессе профилактики молодежного наркотизма. В различных регионах России уже предприняты попытки разработки таких концепций. В основе концепций может лежать идея о необходимости координации усилий субъектов профилактической деятельности на ее трех этапах: этапе неотложных мероприятий, организационном и этапе полного развертывания программ, разработанных на основе концепций.

На основе концепции межведомственного взаимодействия и только с учетом ее основных положений может быть сформирована региональная программа профилактической деятельности. При этом если концепция выступает как своеобразная идеология, объединяющая усилия различных ведомств, то программа определяет технологическую основу взаимодействия. Она должна обеспечить практическое осуществление государственной политики в сфере основных направлений контроля за наркотиками с учетом их зависимости от конкретных социально-экономических условий и региональной специфики, используя результаты фундаментальных научных исследований и межведомственного сотрудничества.

В Белгородской области в феврале 2003 года была утверждена Концепция межведомственного взаимодействия в оргнизации профилактики наркомании среди молодежи Белгородской области, а в апреле того же года – областная целевая программа.

Это может рассматриваться как существенный прорыв в социально-технологическом обеспечении профилактической деятельности. Но концепция  вряд ли может служить примером или моделью для всех регионов России, поскольку для Белгородской области характерно запаздывание в сфере концептуального оформления межведомственного взаимодействия. Тем не менее, для тех субъектов РФ, где подобные концепции пока еще не разработаны, она представляет значительный интерес.

Концепция отражает основные направления реализации профилактики, субъекты системы, методологию и методику концептуальных основ межведомственного взаимодействия.

Система государственной молодежной политики на региональном и муниципальном уровнях включает в себя три основных сегмента: учреждения органов по молодежной политике, детские общественные объединения, организации и службы, осуществляющие социальную работу по месту жительства.

Учреждения органов по молодежной политике. В настоящее время в субъектах Российской Федерации действуют более 1500 учреждений социального обслуживания молодежи в более чем 500 городах и районах. Сегодня это чаще всего многопрофильные учреждения, обычно включающие различные службы: «телефон доверия», центр социально-психологической помощи, центр информации и документации, приют, службу помощи молодой семье, юридическую консультацию, молодежную биржу труда.

В Белгородской области к учреждениям такого типа относится ОГУ «Центр молодежных инициатив». Анализ показывает, что данные учреждения в значительно большей степени, чем, например, учреждения дополнительного образования и школы ориентированы на социальное сопровождение профилактики наркомании и работы с трудными подростками. Это следует из анализа структуры основных направлений деятельности подобных учреждений.

На основании полученных данных можно утверждать, что в настоящее время преобладают комплексные центры. И именно в них, как правило, ведется работа по формированию основ социальной работы с молодежью, в том числе, с наркозависимой. В частности, в «Центре молодежных инициатив» в последние годы функционировали следующие подразделения, осуществляющие такую деятельность:

1. Центр информационных технологий.

2. Методико-аналитический центр.

3. Центр социальной адаптации молодежи.

4. Центр трудоустройства молодежи.

5. Центр инновационных проектов и программ.

6. Центр взаимодействия молодежных объединений.

7. Молодежный пресс-центр.

8. Центр гражданского и патриотического воспитания.

9. Областной штаб студенческих трудовых отрядов.

10. Центр молодежных творческих проектов и программ.

11. Творческая лаборатория.

Разумеется, деятельность ЦМИ распространяется не только на школьников, но и на молодежь в целом. Но школьники составляют значительную часть потребителей оказываемых им социальных услуг. В частности, почти половина всех участников мероприятий и программ ЦМИ составляют дети до 14 лет.

Детские общественные объединения. Статистика органов по молодежной политике обычно не разделяет детские и молодежные организации, поскольку очень часто возрастной состав членов объединений является смешанным - детско-молодежным. К 2002 году в России их общее количество составляло 427 тысяч.

Следовательно, если рассматривать количественные параметры, то потенциал детских организаций значителен. Большая часть из них нацелена на стимулирование творческой активности учащихся, в том числе и в социальной сфере. Целый ряд детских организаций специально ориентирован на первичную профилактику наркомании, одним из содержательных компонентов которой является развитие  творчества молодежи. К таким социально-значимым мероприятиям относятся проводимые операции: «Дом без одиночества» (Амурская область, Белгородская область); «Поможем детям вместе» (Амурская область); «Тимуровцы рядом» (Амурская область); «Чистый двор», «Чистая школа» (Амурская область); программа «Спешите делать добрые дела» (Вологодская область); акция «Десять добрых дел» (Республика Мордовия); областной благотворительный сезон «Доброе дело от доброго сердца» (Кемеровская область).

Таким образом, можно утверждать, что деятельность общественных объединений, контролируемых учреждениями органов по молодежной политике, как форма социального сопровождения профилактики наркомании, имеет широкую сеть в России.